И солнечные часы остановились на миг
Переступив порог галереи Светланы Сажиной, мы зажмурились от яркого света. Лучи солнца расплескались по белоснежному пространству этого миниатюрного храма искусств в Брюсовом переулке. Майский вернисаж художницы Светланы Курмаз так и назван: "Солнечные часы".
На холстах утонченные женские лики. "Незнакомки" то веселы, то задумчивы, беседуют или загорают, отдыхают в тени или позируют перед зеркалом, поправляют прическу…
Мне показалось, есть что-то общее, что несомненно делает образ этих изящных женщин на разных картинах единым и многогранным – это наполненность счастьем и какой-то поэтической внутренней безмятежностью.
В прическах, одежде чувствуется особый шарм. Угадывается стиль 30-х годов прошлого века. Светлана Курмаз очарована тем, как восхитительно одевались женщины в то далекое время! В облике подлинная женственность, утонченность.
И мне вдруг подумалось, именно такой, ведь, была и моя бабушка, мама моей мамы, в золотые года своей молодости! Родившаяся в октябре 1917 года, Анна Михайловна Черная, в девичестве Абрамихина, в далеких уже от нас 30-х встретила моего дедушку Иосифа Леонтьевича.
"Как много девушек хороших, как много ласковых имен. Но лишь одно из них тревожит, унося покой и сон", - наверное, так он пел для нее.
"Солнечные часы" перенесли меня из эпохи фастфуда и мобильных телефонов в те старомодные счастливые времена между войнами и катаклизмами. Увы, им не долго длится - "роковые-героические-сороковые" оденут целые поколения в гимнастерки, портупеи, шинели.
Светлана Курмаз современный живописец "родом из СССР". В 1988 году состоялась первая творческая выставка молодой художницы. А всего их было более 150 – в России и за рубежом. Последние 20 лет она жила в Праге, выставлялась в городах Европы. А это первая персональная выставка в России после возвращения домой, в Москву. "Ведь мой дом здесь", - подчеркнула Светлана Курмаз.
- Я росла "книжным" ребенком, - рассказывает Светлана. - Все детство проводила за книгами, семейными альбомами. Моя бабушка прекрасно шила. Из любого лоскутка могла сотворить чудо. Перед войной она жила с моим дедом, он был военный полковник. Думаю, ее чувство стиля, ее радость жизни и нежность я переняла, и эти картины, как память о ней, как дань моего сердца.
Говорят, солнечные часы придуманы для измерения времени тысячи лет до нас. Остановить их стрелку невозможно. Ведь это просто тень, которая меняется в течение светового дня.
Наверное, и счастье никогда не бывает долгим. "Солнечные часы" Светланы Курмаз - попытка запечатлеть короткие и вечные моменты на переломе эпох.
Есть воспоминания, от которых тепло всю жизнь. Может, это запах сирени, скамейка в саду или волны прибоя. Всего лишь короткий промежуток времени! "А ты задыхаешься от счастья, и ясно помнишь, как солнечные тени в этот момент легли по-особому, - говорит художник.- Это мгновение всю жизнь с тобой".
О столичной галерее Светланы Сажиной художница узнала еще в Праге перед приездом в Москву: понравился подбор авторов, деликатный способ подачи картин, отсутствие «диктата». Творческая дружба Светланы Курмаз и Светланы Сажиной подарит нам еще немало удивительных впечатлений.
Олег ЗЛОБИН
ОТ ВЕКА К ВЕКУ