Найти в Дзене
Путешествие в природу

Псковские жемчужины. День в древнем Изборске

Далее путь наш лежит по короткой дороге в Изборск. Один из здешних древних городов (ныне — деревня), где мы ещё не бывали.

В 862 году впервые место упомянуто в связи с призванием варягов на эти земли. Та крепость, которую мы видим сейчас, не первоначальное сооружение, была построена в XVI веке. Поражает её сохранность, практически готовый вариант для обороны. Толщина стен при метра, общая протяженность – 850 метров.

-2

Через оконце удалось заглянуть внутрь одной из башен. Изъеденный временем, покрытый мхом кирпич, и окна, как глазницы и дырка от носа – как на черепе (да, вот такая у меня странная фантазия).

-3

А снаружи над окнами можно заметить выложенные из камня религиозные символы.

-4

Обходим крепость по кругу, двигаясь в сторону Словенских ключей. Белая свежая Корсунская часовня выглядит как-то инородно на фоне серых крепостных стен.

-5

Спустились по крутой тропинке от крепости вниз, мимо частных домов, по тенистому лесу тропка уводит всё ниже и ниже. Уже слышится журчание воды, сильные с каждым шагом. Из отвесной стены, что слева, начинают стекать ручейки, их больше и больше и в финале – каскад водопадов. Это и есть Словенские ключи, прорывающие известковую породу, с шумом стремящиеся в озеро.

-6

А на озере под названием Городищенское на радость туристам, коих днём здесь пруд пруди, гнездятся шипуны, кряквы, лысухи.

-7

Лебеди важно бродят по берегу, ожидая от людей чего-то съестного. А люди что? Тычут лебедю своими телефонами в лицо в прямом смысле, не удивлюсь, если кому-то из двуногих там досталось.

-8

Неподалёку от ключей возвышается Труворово городище – место самого первого поселения. Ныне здесь расположено кладбище с любопытным старым крестом, вырубленным из известняка. Вроде как стоит на могиле того самого Трувора, призванного сюда на княжение.

-9

Храм, который стоит на краю кладбища, вполне молодой, если сравнивать с годом образования Изборска.

-10

Храм храмом, а что вокруг? А внизу то самое Городищенское озеро, у которого мы побывали ранее. Душистое разнотравье, высушенное знойным солнцем, сочная прибрежная растительность, чьи корни стоят в воде, озёрная гладь, уходящая куда-то за поворот, долина, покрытая березовым лесом.

-11

Если посмотреть немного левее, на другом берегу – разрезанный лог с отдельно стоящими группами деревьев, как в лесостепи. Место именуется Мальская долина по названию реки Малы, вытекающей из озера.

-12

Смотрела, что здесь должны быть неплохие туманы по утрам. Ну что ж, проверим? Заночуем прямо на городище, на площадке. Но сначала подождем заката…

-13