Найти тему

Кусикова Гаянэ Иосифовна: миг между прошлым и будущим…

В 1959-1963 гг. - декан физико-математического факультета Адыгейского государственного педагогического института.

Есть люди-эпохи, чья жизнь охватывает порой период времени больший, чем существование государства. Это не просто жизнь, а жизнь человека, оставившего заметный след в судьбе других людей. Это необязательно великие люди – поэты, художники, ученые… Это люди, оставившие о себе долгую добрую память. Гаянэ Иосифовна – такой человек-эпоха.

Настоящий интеллигент (в полном смысле этого слова), Гаянэ Иосифовна происходит из одного из известных черкесогайских родов Армавира – рода купцов Кусиковых, а её дед и отец – известные ученые-литературоведы. Карп Борисович Кусиков был профессором Лазаревского института восточных языков, Иосиф Карпович Кусиков – доктором филологии, ведущим специалистом Института языкознания Академии наук СССР.

Гаянэ Иосифовна родилась 25 февраля 1918 года в Майкопе. После окончания школы поступила на физический факультет МГУ, по окончании которого в 1940 году 8 лет работала во Всесоюзном Электротехническом институте, с коллективом которого в годы Великой Отечественной войны участвовала в разработке уникальных приборов ночного видения для действующей армии.

- Годы Великой Отечественной войны я провела в Москве (кроме 4-х месячного выезда вместе с институтом в г. Свердловск). Работала в должности инженера, затем научного сотрудника в лаборатории № 1 Всесоюзного электромеханического института. Лаборатория №1 по непосредственному заказу Государственного комитета обороны разрабатывала, проектировала и вместе со смежниками осуществляла выпуск и сдачу приборов ночного видения - биноклей для летчиков и подзорных труб для моряков («сердцем» этих приборов были ЭОПЫ - электронно-оптические преобразователи инфракрасных лучей в видимые). В свободное от работы время, обычно ночами, систематически дежурила в качестве санитарки в коммунистическом госпитале в Лефортово, рыла укрепления за городом. Запомнились первые бомбежки Москвы, горечь октябрьских дней 1941 г., когда враг был близок к Москве (а институт был готов к подрыву своих лабораторных корпусов и опытного завода), светлая радость 30-го апреля 1945 г., когда засветились московские окна (была отменена светомаскировка) и, конечно же, 9-е мая 1945 г. - с всеобщим ликованием на площадях и улицах (я была на площади трех вокзалов), когда незнакомые люди обнимались, целовались, смеялись, плакали и снова обнимались, - вспоминала военное время Гаянэ Иосифовна.

Труд Гаянэ Иосифовны в годы войны был отмечен медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и рядом юбилейных медалей в честь Победы в Великой Отечественной войне.

С 1948 по 1963 годы вместе с мужем, Владимиром Анатольевичем Зыковым, и двумя детьми Гаяна Иосифовна жила и работала в Майкопе.В 1948-1949 гг. - заведующая заводской лабораторией механического завода Главлесбуммаш. В 1949-1952 гг. - преподаватель кафедры физики Майкопского учительского института, с 1952 г. - старший преподаватель кафедры физики, с 1959 г. - декан физико-математического факультета Адыгейского государственного педагогического института.

В 1963 г. супруги переехали в Армавир, где Г. И. Кусикова вместе с мужем еще 20 лет трудились над созданием новой методики работы со школьниками. В частности, под руководством В.А. Зыкова и Г.И. Кусиковой в 1965 году в армавирской школе № 15 (теперь – гимназия №1) был создан первый в стране автоматизированный класс с обратной связью «учитель-ученик-учитель», обеспечивавший оптимальное управление педагогическим процессом.

В 1968 году она была командирована в Москву, в годичную аспирантуру при НИИ школьного оборудования и технических средств обучения АПН СССР для изучения и обобщения опыта использования технической обратной связи в школах страны. В 1970 г. Гаяна Иосифовна в этом же институте защитила кандидатскую диссертацию. Коллектив преподавателей АГПИ, участвовавших в эксперименте, подготовил и издал сборники «Техническая обратная связь в школе» (выпуск II) и «Программированный контроль в обучении».

Работа Г.И. Кусиковой была отмечена многочисленными грамотами, благодарностями, медалями «За доблестный труд в ознаменование 100-летия Владимира Ильича Ленина» и «Ветеран труда».

Гаянэ Иосифовну по праву называют учителем учителей. Среди учеников Г.И. Кусиковой сотни выпускников Адыгейского и Армавирского педагогических институтов, ставших достойными учителями физики и математики. В числе её бывших студентов немало кандидатов и докторов наук (физико-математических, педагогических, психологических).

Где бы ни работала Гаянэ Иосифовна, ее отличали необыкновенная работоспособность, надежность, интеллект, оптимизм, мудрость, ответственность за выполняемое дело. Ей были по плечу любые проблемы и трудности, она не боялась высказывать и отстаивать свою точку зрения. Умерла Г. И. Кусикова в 2019 году.