Всем доброго времени суток!
Невозможно говорить о кошках и не затронуть два противоположных аспекта их содержания:
- постоянное выпрашивание еды
- систематический отказ от пищи
Естественно все в одну статью не уместится, поэтому начнем с постоянного голода!
Что обычно имеется в виду под жалобой на постоянно голодную кошку?
- вокализация (кошка ходит следом, особенно на кухне и мяучит);
- постоянные попытки привлечь внимание (сбрасывание вещей со стола и т.д.);
- ранний мохнатый будильник;
- воровство со стола;
- агрессия при виде еды, отчаянная защита;
- поедание несъедобного или нетипичного (огурцы, кабачки).
У любых нарушений пищевого поведения есть психологический и физиологический аспект. Прежде чем менять корм, бежать в клинику, отдавать все сбережения лаборантам и т.д. - попробуйте разобраться в первопричине и самостоятельно справиться с проблемой. При необходимости - обратитесь к ветеринарному врачу.
Давайте посмотрим на возможный перечень причин:
1. Выученное поведение
Это, пожалуй, 90% всех случаев выпрашивания еды. Не люблю это говорить, но тут "вина" целиком и полностью на хозяине. Представим, как это происходит:
Кошке скучно, хозяин не обращает внимания, поиграть не с кем, пространство ограниченно 2-3 комнатами. Чтобы развеять скуку и привлечь внимание, кошка начинает ходить и мяукать. Хозяин, очень занятый работой, в какой-то момент всплескивает руками и говорит "Да что тебе надо?! Жрать что-ли хочешь?" и, конечно же, идет накладывать еду.
Так повторяется раз, второй, третий, и вот уже кошка целенаправленно мяукает, чтобы получить пищу, т.к. сформировалось позитивно подкрепленное поведение: я мяукаю - мне дают еду - вкусно, хорошо, сытно - повторить заново.
Особенно хорошо это работает с котятами, которые действительно поглощают большие объемы пищи и всегда не прочь что-нибудь перекусить.
Не обязательно это всегда мяуканье. Некоторые кошки учатся таким образом ложиться на клавиатуру, швырять со стола предметы, доставать хозяина когтистой лапой и т.д. Все зависит от изначального поведения, которое привело их к получению еды.
Как бороться с проблемой?
- составьте определенный график кормления (включая дачу лакомств) и строго следуйте ему, так у животного не будет ощущения, что еду можно получить в любой момент дня и ночи;
- игнорировать - лучшая стратегия, но потребует много времени, сил и терпения, т.к. кошачьи завывания могут быть очень раздражающими. При этом вы не должны ни смотреть на кошку, ни тем более разговаривать с ней или кричать, даже если прямо сейчас в полет с тумбочки должен отправиться ваш телефон;
- заменить подкрепление едой на любой другой позитивный стимул, например, игру с удочкой. Таким образом вы безусловно опять закрепите поведение-"выпрашивания", но хотя бы с чем-то безопасным и полезным.
Если у вас еще маленький котенок, помните, что спать всю ночь он не может просто потому что слишком мал. Крошкам до 3-5 месячного возраста можно оставлять небольшое количество еды, спрятанное в разных местах дома, чтобы при ночном загуле - им было чем заняться.
Не поддавайтесь на провокации с ранним пробуждением. Будить вас могут начать уже в 3 ночи. Ваша задача - просто спать (или делать вид) дальше и встать тогда, когда вам будет удобно.
2. Голодный опыт
В группе риска по нарушениям пищевого поведения находятся животные, которые уже испытывали в своей жизни голод, либо острую конкуренцию за еду. Усугубляется все при наличии других животных в семье.
Как правило это:
- подобранные с улицы животные;
- из приютов/передержек;
- из питомников, в том числе благополучных (большое кол-во котят, совместное содержание разных пометов).
Поведение может варьироваться и соответствовать, опять же, выученным тактикам поведения: например, воровство из мусорки, либо активная агрессия с завываниями и шипением.
Как бороться с проблемой?
- убрать конкуренцию - кормите такое животное в отдельной комнате, не допускайте, чтобы другие кошки или собаки дотрагивались до ее миски;
- не убирайте миску до того момента, как животное добровольно отойдет от нее;
- если вы кормите животное в отдельной комнате, оно должно видеть, как вы ставите миску с едой и как вы забираете чистую миску, так не будет привязанности к определенному помещению;
- установить график кормления - так кошка точно будет знать, когда и сколько еды получит;
- установить четкое меню - не нужно разнообразия и экспериментов, дайте понять кошке, что она изо дня в день в одно и то же время получает одну и ту же пищу, и ее при этом никто не отбирает.
2.1. Агрессия хищника
Это можно рассматривать, как подпункт предыдущего, но здесь речь пойдет ТОЛЬКО о котятах на натуральном питании.
Агрессивная защита мяса и особенно крупных кусков мяса и костей - это нормальное поведение маленького котенка. Чаще всего он утаскивает мясо за шторы, в темные углы, в коридор, при этом рычит и дико завывает. Не пугайтесь. :)
Как бороться с проблемой?
Единственная коррекция, которую требует такое поведение - это добровольная сдача еды в ваше пользование. Спокойно подойдите к котенку, присядьте рядом, покажите, что вы заинтересованы чем-то другим, например, звенящим мячиком, чтобы он сразу не ломанулся от вас прочь, унося добычу под диван. Затем осторожно, мягко и плавно коснитесь пищи, не обращая внимания на то, что завывания стали громче, и сразу отпустите. Проделайте касание несколько раз, пока оно не перестанет вызывать усиленное внимание. Затем попробуйте мягко забрать кусок. Не надо играть с котенком в перетягивание. Если пища оказалась в вашем пользовании - отдайте ее обратно.
Проделывайте такое регулярно, чтобы у котенка сформировалось понимание: это моя добыча, никто ее не заберет, но если человек рядом - я не должен ее защищать.
3. Недостаток питательных веществ
Это уже физиологический аспект проблемы. Может выражаться не только в том, что кошка агрессивно набрасывается на еду, но и в нетипичном поведении: попытка лизать стены, пол, агрессия на других животных, либо "затворничество" в темном углу, апатия и т.д.
В целом это довольно редкая проблема, наблюдается в основном у уличных животных в городской черте (нет достаточного количества естественной добычи). Может появиться на домашних рационах и питании со стола, если не учитываются хотя бы основные потребности кошки, например, в кальции.
У котят недостаток питательных веществ гораздо быстрее отражается на физиологическом состоянии: ломкие кости, плохая шерсть, медленное развитие и т.д. У взрослых кошек чаще наблюдаются психологические отклонения.
Как бороться с проблемой?
Убедитесь, что рацион животного относительно сбалансирован. Если кошка питается промышленным кормом: что используются в основном полнорационные продукты и корма проверенных производителей. Если питание натуральное: что кошка получает достаточно полноценного белка, жиров и кальция, а ее рацион разнообразен и не содержит большого количества отварных животных продуктов, либо поддерживается специальными добавками.
4. Скудный рацион
Очень часто владельцы жалуются, что их животное может набрасываться на новую пищу или какие-то определенные продукты. Чаще всего это вызвано тем, что у питомца - скудный и однообразный рацион (и такая же скудная жизнь). Любой новый запах или даже просто сильный аромат может вызывать неадекватную реакцию. Чаще всего кошки выпрашивают и жадно употребляют:
- влажные корма - их текстура и содержание влаги приближено к естественным потребностям;
- "зерновые" корма - их запах обычно предпочтительнее для кошек, чем стойкий аромат гороха;
- корма, использующие разные варианты печени, как ароматизатор;
- продукты, которая кошка получала будучи маленьким котенком (период до 8 месяцев жизни).
Как бороться с проблемой?
В первую очередь не нужно поддаваться на провокации и начинать ежедневно вносить что-то новое. Так вы только усугубите проблему. Но для кошек, живущих в квартире, очень важно получать новые впечатления, запахи, вкусы. Предлагайте кошке обнюхивать все, что вы покупаете и приносите в дом. Умеренно разнообразьте ее рацион: например, раз в неделю предложите что-то новое или уже полюбившееся, что вы покупаете очень редко. Проверьте как давно вы покупали или делали для нее новые игрушки, особенно из непривычных материалов: натуральный мех или гречка...
Не привлекайте внимание к упаковкам, из которых вы даете лакомства и корма. Не нужно трясти ими над головой кошки, специально шуршать и другими способами стараться, чтобы она запомнила конкретно этот пакетик. Если вы, конечно, на самом деле не хотите этого...
5. Дискомфорт в ЖКТ
Поедание несъедобного, а так же попытки съесть большое количество растительных продуктов (например, пророщенной травы) чаще всего указывают на дискомфорт в желудочно-кишечном тракте, который может возникать по ряду причин:
- заражение гельминтами;
- трихобезоары (волосяные комки);
- гастрит;
- инородный предмет;
- и т.д.
Это связано вовсе не с попытками кошки "полечиться". Животное мотивировано не логикой, а ощущениями. Дискомфортные ощущения в желудке сопровождаются либо тошнотой, либо тягой к без разборному поеданию. Пища (а так же предметы), попадающие в желудок, временно приглушают боль, т.к. желудок рефлекторно "расслабляется". При этом сразу после принятия еды может наблюдаться рвота, которая помогает вывести из организма причину неприятных ощущений: гельминтов, скрепыша или кусок бабушкиного халата...
Как бороться с проблемой?
Если вы заметили, что животное стало употреблять в пищу больше пророщенной травы, покушаться на различные растения, либо резко проявило интерес к поглощению различных резиновых и пластмассовых штуковин, следует обратиться в ветеринарную клинику, провести осмотр животного, сделать УЗИ и рентген. Иногда требуется проведение рентгена с контрастным веществом. Обычно инородные предметы дают о себе знать не только изменениями аппетита, но и постоянной рвотой, отсутствием дефекации и другими осложнениями.
Если проблема в большом количестве поглощаемой шерсти, можно использовать специальные корма для ее выведения, либо мальт-пасты. Не забывайте, что животное не должно разлизывать себя до залысин или чрезмерно и долго линять. Подобное может указывать уже на другие проблемы со здоровьем.
6. Другие заболевания
Помимо вышеперечисленного, есть еще некоторый ряд заболеваний, которые могут вызывать повышенное чувство аппетита:
- диабет - может сопровождаться повышением потребления воды, снижением или повышением массы тела, повышенным мочеиспусканием;
- инсулинома - опухоль поджелудочной железы, нарушающая выработку инсулина, у кошек встречается очень редко, но встречается;
- экзокринная недостаточность поджелудочной железы - чаще диагностируется у пожилых котиков, может сопровождаться нарушениями стула (понос или запор), часто сопряжена с диабетом;
- гипертиреоз - патология щитовидной железы, может сопровождаться жаждой, учащенным мочеиспусканием, алопецией, худобой и нарушениями сердечного ритма;
- воспалительные заболевания кишечника и злокачественные новообразования кишечника - если из пищи не успевают усваиваться питательные вещества и у кошки хронический понос, ожидаемо будет повышенный аппетит;
- заболевания и опухоли печени - комплекс заболеваний, часто сопровождающийся повышенным аппетитом;
- синдром Альцгеймера - чаще вызывает отсутствие аппетита, но может давать и обратный эффект; кошка забывает, что уже ела и снова просит еду, при этом может наблюдаться рвота при поедании слишком больших объемов пищи.
При подозрении на какое-либо заболевание необходимо обратиться в ветеринарную клинику и провести ряд диагностических мероприятий, куда может входить биохимия крови, УЗИ, определение уровня гормонов, определение уровня сахара в крови и т.д.
7. Прием препаратов
Прием некоторых препаратов, может стимулировать чувство голода. Некоторые антидепрессанты, а так же глюкокортикостероиды оказывают такое действие. Проконсультируйтесь по этому поводу с вашим ветеринарным врачом, если в данный момент животное проходит какое-либо лечение.
8. Беременность
Возможно, ваша кошка просто беременна :)
Вот и все! Вполне возможно, что я охватил не все существующие причины повышенного аппетита у кошек. Поэтому если вы сталкивались в своей жизни с подобным - пишите свои истории в комментариях! И признавайтесь, подкармливаете ли своего любимца, когда он настойчиво этого просит? ;)