Что мне теперь есть? Это, что получается? Молочку вообще нельзя? Или все-таки можно?
Лактоза — это углевод, содержащийся в молоке и его производных. Так как лактозы в молоке больше, чем других углеводов, ее называют молочным сахаром. Молекула лактозы состоит из глюкозы и галактозы, именно на них лактоза и расщепляется, например, попадая в организм человека. За этот процесс отвечает фермент с созвучным названием — лактаза. Если его недостаточно, то лактоза не усваивается, а человек испытывает дискомфорт.
В производных молока лактозы намного меньше. А в некоторых сырах ее вообще НЕТ.
Например, когда вы видите в магазине сыр, на котором написано «без лактозы», скорее всего, это обычный полутвердый или твердый сыр. Другого способа получить сыр без лактозы, только как добиться естественного расщепления этого углевода – нет.
Лактоза присутствует в молоке в виде молекулярного раствора. При варке сыра большая часть этого раствора оказывается в сыворотке, от которой избавляются в процессе производства. А меньшая часть лактозы остается в сырной массе, что обязательно для развития жизнедеятельности молочнокислых бактерий.
Все сыры, проходящие процесс созревания, изготавливаются с бактериальной закваской, состоящей из этих молочнокислых организмов. Поэтому без лактозы сыр сделать не получится — бактерии должны ею питаться, чтобы жить и творить свои позитивные дела
В выдержанных сырах (со сроком вызревания от 30 суток) гарантировано нет лактозы, ее потребляют молочнокислые бактерии. Ее практически не остается уже к 15 суткам вызревания сыра, но если у человека аллергия на лактозу, то стоит выбрать сыр, срок созревания которого более 30 дней. Например, в таких сырах, как пармезан, манчего, чеддер, грюйер, сбринц, грана падано, тет-де-муан и других - лактозы уже НЕТ.
В молодых сырах, в сырах без созревания или с очень коротким сроком созревания лактоза есть, т.к. она полностью не переработалась.
Так что с голоду не умру!
Мой любимый сыр есть можно.
А вы знали, что безлактозные сыры - это обычные выдержанные сыры?
Подписывайтесь на мой ДЗЕН-канал "Сырный Гид", делюсь полезной информацией о сыре, рассказываю, как правильно выбирать, пробовать и где покупать вкусные сыры.
Присоединяйтесь к телеграм-каналу "СЫР И ВИНО".
Читайте другие статьи на канале:
Сыр "Российский" - новый русский "Пармезан"? Делюсь, как есть и в каких блюдах использовать этот сыр.
Чудеса, товарищи! Превращение сыра Палермо в Пармезан. Торговая сеть "Перекресток". Как такое возможно?