Найти тему
Моё дело. Бюро

Новости на 22 мая 2023 г.

Читайте в новостях: 
«Массовый адрес» – пятно на репутации
Подсчет стажа для больничных
Участникам СЭЗ присоединенных территорий
Прослеживаемость в ЕАЭС
Уничтожение непромаркированной продукции
Вебинар о классификации ТН ВЭД ЕАЭС
Начинающим предпринимателям
Лицензия на дезинфекцию
Читайте в новостях: «Массовый адрес» – пятно на репутации Подсчет стажа для больничных Участникам СЭЗ присоединенных территорий Прослеживаемость в ЕАЭС Уничтожение непромаркированной продукции Вебинар о классификации ТН ВЭД ЕАЭС Начинающим предпринимателям Лицензия на дезинфекцию

«Массовый адрес» – пятно на репутации

Если организация выбрала адрес массовой регистрации, это не всегда означает, что налоговики откажутся внести его в ЕГРЮЛ. Для них это всего лишь "звоночек" для инициирования проверки достоверности сведений об адресе. Главное – ее пройти. Так что массовый адрес регистрации не всегда сулит проблемы, но "осадочек" будет.
Письмо ФНС России № КВ-26-14/7 от 28 апреля 2023 г.

Подсчет стажа для больничных

Актуализированы правила подсчета стажа для больничных пособий и по БиР. В них учтены действующие с начала 2023 года поправки в законодательство о создании СФР и признании исполнителей по ряду ГПД застрахованными лицами. Так, в Правилах теперь зафиксировано, что при определении страхового стажа нужно учитывать и периоды работы по данным договорам с 1 января 2023 года. Они подтверждаются договорами, действующими на день возникновения правоотношений, а также сведениями персонифицированного учета.
Приказ Минтруда России № 307н от 12 апреля 2023 г. (действует с 24 мая 2023 года)

Участникам СЭЗ присоединенных территорий

С 1 января 2024 года для организаций – участников свободной экономической зоны (СЭЗ) на территории присоединенных регионов (ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей) планируется ввести налоговые льготы. Условия "посвящения" в участники СЭЗ будут прописаны в отдельном законе. Почти все льготы – долговременного характера и касаются налога на прибыль, налога на имущество, земельного налога, страховых взносов. Кстати, предпринимателям в СЭЗ тоже достанется скидка.
Законопроект № 326734-8

Прослеживаемость в ЕАЭС

Решение Совета Евразийской экономической комиссии № 44 от 21 апреля 2023 г., информация ФНС России от 19 мая 2023 г.
Пилотный проект по прослеживаемости товаров в ЕАЭС продлен до конца текущего года. Речь идет о перечне товаров категории "Бытовые холодильники и морозильники", указанных в
Решении Совета Евразийской экономической комиссии № 2 от 21 января 2022 г. (кроме товаров, произведенных в Республике Беларусь и импортированных оттуда). Информацию о реализации товаров, прослеживаемых в рамках проекта, участники оборота подают в НСПТ.

Уничтожение непромаркированной продукции

Информация с сайта "Честный знак" от 17 мая 2023 г.
В качестве одной из мер воздействия на производителей товаров, которые игнорируют требования обязательной маркировки, предложено утилизировать непромаркированные товары (в т. ч. нелегальные продукты, сигареты, мех, духи). Исключение – легкая промышленность, подделки которой планируют отправлять на гуманитарную помощь.
Сейчас в законодательстве нет прямого указания об обязательном уничтожении всех конфискованных товаров. Поэтому в некоторых случаях они повторно поступают в продажу.

Вебинар о классификации ТН ВЭД ЕАЭС

Информация ФТС России от 18 мая 2023 г.
24 мая 2023 года в 15:00 в прямом эфире на
странице ФТС России во ВКонтакте пройдет вебинар на тему "Преимущества оказания госуслуги по принятию предварительных решений о классификации товаров в соответствии с ТН ВЭД ЕАЭС в электронном виде".

Начинающим предпринимателям

Информация с официального сайта Мэра г. Москвы от 19 мая 2023 г.
В столице начинающим и действующим бизнесменам бесплатно помогут подобрать рыночную нишу и подготовить финансовую модель. Заявку на услугу
"Подбор рыночной ниши" можно оставить по ссылке. А для расчета по услуге "Подготовка финансовой модели" нужно заполнить анкету.

Лицензия на дезинфекцию

Законопроект № 265452-8
Услуги по дезинфекции, дезинсекции и дератизации смогут предоставлять только лицензированные организации, в которых есть работники с соответствующими знаниями и компетенциями. Изменения вступят в силу с 1 марта 2024 года, но будет установлен переходный период, чтобы организации и ИП могли получить лицензии. С 1 марта 2025 года такая деятельность будет возможна только при наличии соответствующей лицензии.
Введение лицензионного контроля позволит устранить возросший риск распространения инфекционных болезней вследствие некачественного проведения дезинфекционных мероприятий непрофильными организациями с неподготовленным персоналом (без необходимой материально-технической базы).