Пост о подмене понятий
В заголовке "стройность" стоит на первом месте, потому что автор на 146% уверен, что сторойность волнует читателей блогов о похудении и спорте сильно больше, чем собственный образ жизни как таковой.
Индивидуальный режим, расписание, образ жизни в общем - это важно, это главное, это то, что нам вообще позволяет находиться в определенном балансе на текущий момент времени, физически, психологически, морально и материально.
Стойность, полнота, красота кожи и волос, какой угодно ещё параметр тела - это результат. Что касается нездоровой полноты - вообще побочный эффект, нежелательный.
Но, какой бы не был физический результат в виде цифры на весах, образ жизни любому человеку даёт какую-то свою выгоду. И эту выгоду свою надо хорошо понимать.
Приятно выйти на пляж со всеми кубиками пресса, но очевидно более выгодно не тратить своё время на зал и планирование рациона, заниматься теми делами в течение дня, которые обеспечивают существование с минимальными затратами времени и сил.
И вот мы решаем, что нет, всё-таки нам важно похудеть. Подчинить свой образ жизни этой идее и цели. И мы начинаем менять свой образ жизни по примеру каких-то успешных людей. Без всякой ревизии своего собственного режима.
- Как мы живем
- Почему так, а не вот так, как в успешном примере
Это всё остаётся за скобками, как какая-то неважная часть жизни, мешающая главной цели. Потому что "у всех +/- всё одно и то же". И потому что нам предлагается поменять "всего ничего":
- Режим питания
Из-за смены режима питания меняется на самом деле очень многое:
- от времени, которое мы тратим на готовку и походы по магазинам
- до душевного комфорта, когда мы себя обнаруживаем в конфликтных ситуациях со своими близкими
Сюда можно бесконечно добавлять пункты в зависимости от стартовых позиций: и изменение бюджета, и социальные перемены, ухудшение самочувствия, которое вполне вероятно, но признавать этого как-бы нельзя, если ты качественный человек.
Т.е. происходит перераспределение внимания с сериальчиков и винишка, когда всё было не очень хорошо, но понятно и стабильно, на ПП и фитнестрекер, когда "хорошо" где-то впереди, а непонятное и перемены вот прям сейчас.
Для нашего подсознания, большей части нашей нервной деятельности, похудение никогда не станет приоритетом. Привычное, предсказуемое и постоянство состава тела - это всегда будет для мозга важнее. Ничего с этим не поделаешь.
Я предлагаю не лезть своими хотелками в свою биологию. Режим, образ жизни - это главное. А питание, активность и прочие улучшения - только маленькие части, на алтарь которых не нужно класть свою жизнь, конечно.
Мне очень нравятся советы вроде "работа мешает полноценно спать? смени работу", "муж треплет нервы? смени мужа", "выйди из зоны комфорта, просто прекрати смотреть сериальчики под винишко".
Это всё классно и здорово. И всегда "просто делай то/просто не делай это".
После натягивания на свой режим каких-то рекомендаций, как совы на глобус, неминуемо наступает откат, а за ним неминуемо мы погружаемся либо в отчаяние, либо в какое-то сопротивление всему доброму-светлому-вечному. Поэтому так сложно заново начинать ПП или считать КБЖУ после срыва, пускай сознательной своей частью вы прекрасно знаете, что это а) не сложно, б) супер эффективно. Происходит самосаботаж.
Чтобы не происходил самосаботаж
- Надо принять тот факт, что это не плохо. Это механизм, который нам помогает поддерживать стабильный образ жизни, не бросаться из крайности в крайность, а если мы бросились - кратчайшим путём вернуться обратно.
- Нужно хорошо посмотреть на себя со стороны, как на человека, которому нужна помощь: не замучен ли этот человек текущим своим положением. Не болеет ли чем этот человек, достаточно ли у него времени на сон, может ли он себе позволить достаточно внимания своему здоровью без всякого похудения, в какие конфликты вовлечен этот человек и как их избегает. И так далее. Всё это отнимает и время, и внимание, и силы. И если таких пунктов на постоянной основе у вас имеется достаточно, чтобы компенсировать неустроенность быта и образа жизни сладеньким, жирненьким и алкогольненьким - начните заниматься именно что своим бытом и образом жизни. Это сложно, долго, скучно, но это важнее, чем худеть здесь и сейчас.
- Сделайте для себя самое простое: комфортный режим сна, досуга и питания. Без цели похудеть опять же. Поделите дела на "умри, но сделай" - там дети и доходы, то, за что вы на самом деле несёте 100% ответственность и без чего ваша жизнь точно ухудшится, и на "пусть весь Мир подождёт" - всё остальное, где и без вас разберутся. Столько ресурса осводится, делайте потом с ним, чего захотите.
И вот в такой образ жизи уже можно встраивать какие-то там ограничения, спорты, отчеты и планы по отвесам. Это вовсе не значит, что нельзя в любом состоянии бытия взять да и посчитать свой недельный рацион. Нет, похудение даже может само по себе стать основой благоприятных изменений в жизни. В конце концов, когда вы зациклены на своей еде, многое лишнее отваливается само собой.
Только практика показывает, что возвращение к привычному болоту происходит в большинстве случаев. И это надо принимать в рассчет. Т.е. наводить красоту нужно в имеющемся болоте, а не пытаться его с кандычка осушить и насадить сады, тем более без моральных и физических ресурсов на это.