Найти в Дзене
Планетяне

Свобоноживущая борода Деда Мороза

То ли дед Мороз так спешил к детям, что зацепился бородой за ветку и оторвал её, то ли борода у него накладная и он никакой не дед. Так подумал я, когда впервые увидел это. А, собственно, что – "это"? Итак, знакомимься – ежовик гребенчатый. Собственно – гриб. Встречается во всём северном полушарии, препочитая лесные зоны. Грибница приживается на каком-либо стволе мёртвого дерева, и если гриб не беспокоить, то она из года в год может приносить плоды (то есть, соственно то, что мы и называем грибом). Считается, что возраст ежовика может достигать и сорока лет! Эту его особенность и используют для выращивания в культуре. Первыми "бороду деда" стали культивировать китайцы. Для выращивания гриба требуется температура двадцать пять градусов по цельсию, сбалансированная углерод/азот содержащая среда и определённая влажность. Субстратом выступают "искусственные брёвна" – цилиндрические мешки с опилками, либо хвоей, отрубями или соломой. Впрочем, такое выращивание не может использоваться в ком

То ли дед Мороз так спешил к детям, что зацепился бородой за ветку и оторвал её, то ли борода у него накладная и он никакой не дед. Так подумал я, когда впервые увидел это. А, собственно, что – "это"?

Итак, знакомимься – ежовик гребенчатый. Собственно – гриб. Встречается во всём северном полушарии, препочитая лесные зоны. Грибница приживается на каком-либо стволе мёртвого дерева, и если гриб не беспокоить, то она из года в год может приносить плоды (то есть, соственно то, что мы и называем грибом). Считается, что возраст ежовика может достигать и сорока лет!

-2

Эту его особенность и используют для выращивания в культуре. Первыми "бороду деда" стали культивировать китайцы. Для выращивания гриба требуется температура двадцать пять градусов по цельсию, сбалансированная углерод/азот содержащая среда и определённая влажность.

-3

Субстратом выступают "искусственные брёвна" – цилиндрические мешки с опилками, либо хвоей, отрубями или соломой. Впрочем, такое выращивание не может использоваться в коммерческих целях, так как гриб плодоносит редко и мало.

Поэтому нашли другой способ, помещая грибницу в специальный жидкий носитель, который представляет собой идеальный "бульон" для её роста.

-4

Есть даже форумы, на которых описывается как вырастить собственные ежовики в домашних условиях.

Возникает справедливый вопрос: а зачем? Дело в том, что мякоть гриба напоминает по вкусу лобстера и является деликатесом. Жаль только на наш рынок они почему-то не попадают. Всё только вёшенки да шампиньоны. Я бы попробовал, а из леса брать боюсь, вдруг с чем-то несъедобным спутаю.

-5

Возможно вам интересно узнать, что за странное создание живёт в лесу

У меня есть Телеграм-канал, о моих съёмках в экспедициях, я веду прямые эфиры, и вы можете участвовать в приключениях в реальном времени.

Подписывайтесь, вместе веселее!

Ну, а у меня всё. Поддержите очерк "👍", если вам было со мной интересно