Найти тему

«Собачья няня»

Рисунок Алексея Сомова
Рисунок Алексея Сомова

У Нины Васильевны умерла любимая собачка. Жульке было уже 15 лет, она давно болела, почти ничего не видела и не слышала. Нина Васильевна до последнего вздоха своей любимицы была рядом с ней. Врачи предлагали ей усыпить собачку, но женщина не соглашалась. Когда душа покинула маленькое черненькое тельце, Нина Васильевна закрыла ей глаза и заплакала. Она осталась совсем одна.

Сейчас ей 71 год. У нее диабет, тахикардия, удален желчный пузырь. Но она все равно курит. Ну, не может и не хочет бросать свою любимую пагубную привычку! С ней даже Жулька курила. Нина Васильевна положит сигарету собаке в рот (не зажженную, разумеется) и скажет: «Давай покурим!». Жулька сидит, старается не выронить сигарету. А Нина Васильевна рядом дымит. Им было хорошо вдвоем. Они вместе ходили в магазин, гуляли, останавливались поболтать со знакомыми. А знакомых у бывшей официантки вагона-ресторана скорого поезда «Москва-Владивосток», было всегда очень много!

Невысокая кареглазая шатенка, с заразительным смехом, артистичная, любящая танцевать, нравилась абсолютно всем. Женщины сразу становились ее подругами, а мужчины начинали ухаживать. У нее был легкий и веселый характер, она никогда не унывала, чтобы не случилось. И всю жизнь придерживалась принципа, которому научила ее мама: «С людЯми надо жить!». Нина так и жила. Они тянулись к ней со своими радостями и печалями, и всегда получали в ответ доброе слово.

Нина не вышла замуж, хотя от поклонников всю жизнь отбоя не было. Последний раз Нине делали предложение, когда ей исполнилось 53 года. И она, как обычно, отказалась. Она только один раз хотела стать женой человека, от которого ждала ребенка. Но кто-то наверху показал ей большую фигу. Живот уже почти налезал на нос, когда она застала своего любимого в объятьях другой. Нина не стала устраивать скандал. Собрала вещи и уехала.

Смыслом жизни Нины стала дочка Лерочка. Ангелоподобное существо с огромными темно-карими глазами. Все, что она делала, было ради дочери, для дочери, во имя дочери. Но счастье оборвалось внезапно – ее кровиночка погибла в возрасте 25 лет в автомобильной катастрофе.

Жизнь Нины Васильевны остановилась. Она не понимала, что ей делать дальше и подумывала о самоубийстве. Но было страшно. Она не знала, что там и как, и можно ли туда идти без приглашения. Нина Васильевна решила, что не гоже своими руками делать то, что не положено и продолжила жить. Она, будучи уже на пенсии работала в овощном магазине – сначала продавцом, а потом – заведующей. Проводили ее с почестями в 66 лет.

Однажды, возвращаясь с работы, возле мусорного контейнера подобрала крохотный черный пищащий комочек. Это была Жулька, которая и стала ее семьей.

Жулька понимала ее слова, интонацию, чувствовала настроение. Они практически никогда не расставались - гуляли, смотрели кино, пекли пироги, курили, а иногда и пели. Все соседи во дворе знали Жульку и ее хозяйку, и относились к ним с большой симпатией. Нина Васильевна оставалась такой же жизнерадостной женщиной, не смотря на болезни и несчастья.

И вот наступил роковой день, когда кто-то, кто постоянно все отнимал у Нины, отобрал и Жульку. И Нина совсем растерялась.

Первый месяц она плакала ежедневно. Периодически, слыша лай за окном, долго всматривалась в темноту, надеясь, что это ее малышка бежит домой. Но это счастливые соседи возвращались домой со своими собаками.

Стала чувствовать себя хуже, но это ее радовало. Она надеялась, что уж теперь точно умрет. Но нет, жила. Потом долго лежала в кровати, мысленно призывая к себе смерть. «Пора, уже пора. Приходи, пожалуйста. Сердце уже не выдерживает. Не могу, не хочу, не вижу смысла!». Несколько дней лежала, не ела, не принимала лекарства, почти не спала. Ничего не получилось. Пришлось встать и поискать себе занятие. Хотя бы убраться! Она не вытирала пыль и не мыла полы уже три месяца, как не стало Жульки. После уборки почувствовала, что сил стало еще меньше, голова закружилась, в висках застучало. Обрадовалась и снова легла. И опять ничего. Пришлось вставать. Можно было бы сходить в магазин за продуктами, но к чему они ей? Гречка еще оставалась, сварила кашу. Поела. Закурила. И снова заплакала.

… Женя жила в том же подъезде, что и Нина Васильевна, но двумя этажами выше. Ее семья состояла из мужа Александра, сына Александра и пуделя Жорика. Они часто гуляли вместе с Ниной и Жулькой. Женя всегда расспрашивала Нину Васильевну о секретах пышного теста и умопомрачительной солянки. Нина Васильевна была отменным кулинаром и всегда с удовольствием угощала соседей и друзей. И, конечно же, ей не жалко было делиться секретами приготовления своих шедевров.

Женя знала, что Жульки больше нет и очень сочувствовала соседке. Но сегодня она поняла, что не видит ее почти четыре месяца. Нина Васильевна совсем не выходит из квартиры. Женя усадила своих мужчин ужинать, а сама побежала по лестнице на два этажа ниже.

Она позвонила в дверь. Не открывали долго, и сердце Жени стало сильно биться. Нажала на звонок второй раз, и третий. Наконец, дверь отворилась. Слава Богу, жива!

- Нина Васильевна, к Вам можно войти?

Пожилая дама молча впустила ее в квартиру.

Женя увидела, что Нина Васильевна резко постарела. Она сейчас выглядела на свой возраст. Была бледной, с непричесанными волосами. Одетая в старый застиранный халатик, а на плечах накинут серый пуховый платок. «Как бабулечка,» - подумала Женя и сердце ее защемило от жалости к соседке. Они прошли в комнату. Жилище соседки выглядело неопрятным и неживым, холодным. Как будто северный ветер выдул жизнь из этого дома. Нина Васильевна всегда была женщиной аккуратной и чистоплотной. Любила и умела украшать свое жилье, со вкусом одевалась, умела вдохновить и быть примером для своих более молодых подруг. У нее все горело в руках! Она двигалась быстро, порывисто и, если так можно выразиться, оптимистично. Но сейчас перед Женей сидела совсем другая женщина с потухшими глазами.

Они немного поговорили о погоде, давлении, успехах Саши в школе. Вернее, говорила Женя. Нина Васильевна отвечала односложно и совершенно без эмоций.

- Может быть, привезти Вам продукты или лекарства?

Нина молча покачала головой.

Весь следующий день Женя не могла найти себе место. Она думала о Нине Васильевне. Понимала, что та просто гаснет и скоро от нее ничего не останется. А потом в кудрявой рыжей головке Жени родился гениальный план. То, что он гениальный, она ни на минуту не сомневалась. Осталось только убедить мужа.

Саша-младший пошел смотреть свой футбол один, без отца. Хорошо, что хоть Жорик был рядом и разделял его увлечение. А мама с папой о чем-то долго говорили на кухне.

На следующий день Женя стояла возле квартиры Нины Васильевны с тортом и настойчиво звонила в дверь. Ей так не терпелось все рассказать! И, как в прошлый раз, Нина открыла дверь не сразу.

Женя ураганом влетела в жилье соседки и сразу же прошла на кухню. Там поставила чайник и вскрыла коробку с тортом.

-Посмотрите, какая красота! Давайте его съедим! И у меня к Вам дело. Очень серьезное дело.

Нина Васильевна тихо прошаркала за нежданной гостьей. Села на табурет – стоять или хлопотать возле Жени у нее не было сил. И настроения.

А дело у Жени было вот какое.

Их пригласили в гости родственники на выходные – в Тверскую область. Ехать долго, Жорику будет с непривычки тяжело. А отказываться не хочется – они давно не виделись. Вот было бы здорово, если бы Жорик пожил это время у Нины Васильевны! Он знает и любит соседку, проблем с ним не будет. И хлопот много не доставит – гулять два раза в день и кормить.

Нина Васильевна замерла. Она ничего не говорила, но Женя видела, что эта мысль ей вроде понравилась. Пожилая женщина все еще молчала, но подбородок предательски задрожал. Потом не выдержала и заплакала.

-Ну что вы! Почему расстроились? Все же будет хорошо! - Женя подошла к соседке и обняла ее.

- А я справлюсь? – наконец произнесла Нина Васильевна шепотом.

- А почему вы спрашиваете? Лучше вас никто у нас во дворе не умеет обращаться с собаками!

Через несколько дней Женя снова звонила в квартиру Нины Васильевны, держа в одной руке поводок с Жориком, а в другой сумку с едой и игрушками собаки. Дверь открыла совсем другая женщина. Причесанная, в спортивном костюме, бодрая. Женя заметила, что и в квартире произошли изменения. Она была чисто убрана, а из кухни доносился запах свежеиспеченной ватрушки.

- Женечка, пойдем чайку выпьем, - совсем уже молодым голосом произнесла Нина.

Жорик, радостно виляя хвостом, подбежал к Нине Васильевне. Когда ему не удалось в прыжке лизнуть ее в лицо, он упал перед ней на спину, подставляя живот – чеши и гладь!

Они попили чай с ароматной ватрушкой, обсудив, что и как надо собаке. Потом Женя стала собираться, и Нина Васильевна упаковала ей два больших куска пирога для Саньков – как она их назвала. Женя уходила из квартиры на цыпочках, чтобы Жорик не побежал за ней. Но он был занят большой вкусняшкой, которой угостила его Нина Васильевна.

Выходные пролетели очень быстро. По крайней мере, Нина этого не заметила. Они гуляли с Жориком два раза в день по часу. Потом мыли лапы, кушали, играли, смотрели телевизор и курили. Нина Васильевна вычитала в интернете (да, она умеет им пользоваться), каким трюкам можно научить собаку, чтобы развивать ей мозг. Она была уверена, что собака, как и человек, должны все время учиться и развиваться.

Когда пришла Женя, Жорик встретил ее веселым лаем. Нина отчиталась о прожитых днях, и показала, как Жорик умеет искать спрятанную игрушку. Они поговорили немного, потом Женя, поблагодарив соседку, взяла Жорика и они направились к двери. Уже обернувшись на лестничной клетке, она заметила, что по лицу Нины Васильевны пробежала тень. Ей снова стало очень грустно.

А через день Женя опять звонила в дверь к соседке.

- Нина Васильевна, тут такое дело. У меня на работе горит один большой проект. Работать надо до позднего вечера. Значит, я не смогу забирать Сашу из школы и возить в бассейн. Это будет делать Саша-большой. Это на целый месяц! И получается, что с Жориком некому гулять два раза в день. Понимаете, какой ужас? Нина Васильевна, миленькая, побудьте этот месяц собачьей няней! Выручите нас! Мы заплатим за беспокойство! Всего месяц!

Нина Васильевна растерянно моргала.

- Сидеть с Жориком?.. Конечно, Женечка, с удовольствием! Только никаких денег не надо!

И начались у Нины Васильевны рабочие будни. С понедельника по пятницу она вставала в 6 утра, приводила себя в порядок, пила чай и шла к Жене. Там пристегивала к ошейнику поводок, и они с Жориком выходили на прогулку. Гуляли они, как и в прошлый раз, по часу. Встречали знакомых собачников и перекидывались приветливыми и незначительными фразами о погоде и собаках. Почти все они были рады видеть Нину Васильевну снова. Радовались, что она теперь «собачья няня».

Дома Нина мыла Жорику лапы, и они шли завтракать. Жорик свой корм, а Нина, смотря по настроению, омлет или кашу. Потом каждый занимался своими делами – собака спала, женщина читала или возилась на кухне. После обеда они снова гуляли, а потом уже ждали хозяев с работы. Играли, разучивали новые трюки. Иногда тихонько пели. Часов в восемь вечера за Жориком заходил Саша-большой и на этом рабочий день Нины Васильевны заканчивался.

За этот месяц она ни разу не вспомнила, что ей пора умирать. Она даже лучше себя чувствовала. Аккуратно пила таблетки от диабета и давления. И много читала о собаках. С удивлением обнаружила, какой это бесконечный, как космос, и увлекательный мир.

Нине Васильевне было очень жалко, что месяц закончился и надо было расставаться с Жориком. Ей казалось, что она сбросила десять лет и энергии ее хватит еще на очень многое. Но куда теперь эту энергию день?

Ответ не заставил себя долго ждать. И снова он пришел вместе с Женей.

- Нина Васильевна, понимаете, какое дело. У меня есть подруга, Катя, мы с ней с детства дружим. У нее двое прекрасных детей. А муж сбежал, ну, такое бывает. Зато оставил ей своего песика. Вернее, она его не отдала. К Иржику привязались и дети, и она. Но Катя постоянно работает, а дети в школе. Вы могли бы стать няней для Иржика? Он добрый, ласковый, пожилой уже песик. Хлопот с ним не будет. Хотя бы на время. Но Катя на бесплатно не согласна!

Так Нина Васильена стала няней Иржика – беспородной дворняжки, милого мохнатого батончика на ножках. График был такой же, только Катя сама привозила Иржика в 7.30 утра, а в 19.00 забирала. И платила Нине Васильевне 2000 рублей в месяц. В выходные Нина не работала.

Иржик оказался очаровательным увальнем, немного робким, но очень отзывающимся на ласку. Он не умел мыть лапы и боялся пылесоса. Зато быстро научился сидеть и лежать по команде. А вскоре и пылесос перестал быть для него страшным чудовищем. Ведь возле него всегда можно было найти лакомство! Нина Васильевна сказала, что ей не нравится, как Иржик дышит после прогулки и попросила проверить псу сердце. Хозяйка послушалась и вскоре принесла Нине заключение от врача – возрастные изменения в сердце и ожирение. Иржика посадили на диету. Через месяц собака чуть постройнела и стала гораздо бодрее гулять. А благодаря витаминам, о которых Нина Васильевна вычитала в интернете, шерсть его стала блестящей и перестала выпадать.

Нина Васильевна оставалась няней Иржика еще два месяца, пока Катя не сменила работу и у нее появилось время самой заниматься собакой.

Слух о том, что Нина Васильевна - замечательная собачья няня быстро распространился по всему району. К ней стали обращаться знакомые и незнакомые собачники. Кто-то просил посидеть с собакой выходные, кто-то неделю, кому-то нужен был просто совет. И все же клиентов стало много. Нина Васильевна, привыкшая всю жизнь все делать хорошо, боялась не справиться. Ведь это такая ответственность! Помощника бы найти! И тут она вспомнила про Зину…

Зинаиду Каллистратовну не любили во дворе за то, что она все время ворчала. Она была моложе Нины на 5 лет, тоже одинокая и несчастная. У нее был ужасный характер. Высокая брюнетка, всегда с гладко причесанными волосами, где каждый седой волосок тщательно прокрашен, подтянутая, она считала, что все знает, так как имеет богатый жизненный опыт и ученую степень. Постоянно делает замечание молодым людям, мамочкам с детьми, хозяевам с собаками, консьержке и почтальону. Потому, что все они, по мнению Зины, неправильно живут, ходят, одеваются, дышат и т.д.

- Ну откуда ты можешь знать, как им правильно? – пыталась время от времени урезонить Зину Нина.

- Как откуда? Я закончила университет и аспирантуру, я работала с такими выдающимися людьми! Я училась у них всю жизнь. Ни один из них в подметки вам не годится. Пойми, я привыкла, что все должно быть на высшем уровне.

- А как себя вели твои выдающиеся люди дома, а не на твоей кафедре микробиологии, ты видела? - чуть смеясь, подзадоривала Нина.

- Не видела, но знаю! Достойный человек будет везде себя достойно вести.

Нина не злилась на Зину, так как знала, что ее гордыня и амбиции от одиночества. Трудно, будучи всю жизнь успешным преподавателем и ученым, остаться в старости забытой всеми. А ведь энергии у нее много, и знаний целый вагон. И столько нерастраченной нежности! Нина жалела Зину. И видела в ней партнера в новом деле.

И вот однажды она пришла к Зине со своей ватрушкой – поговорить.

Красно-белая кухня Зинаиды Каллистратовны была обставлена красивой и качественной импортной мебелью. Чай они пили не из разношерстных бокалов, а из фарфорового сервиза, цвета утренней зари, который Зина купила 35 лет назад во время командировки в ГДР.

Пока Нина рассказывала, Зина молча поглощала ватрушку. Она не перебивала, только записывала на листочке вопросы, которые возникали у нее в голове. Лицо Зины не выражало никаких эмоций, но было очень сосредоточенным.

- Ну, что, Зин, согласна? - спросила Нина, закончив свой рассказ, и громко отхлебнула чай.

На ее этот не интеллигентный поступок Зина чуть поморщилась, но занудничать не стала.

- Прежде чем согласиться, я должна выяснить некоторые подробности. Вот тут я записала вопросы.

И она, надев на нос очки, стала спрашивать:

- Если я увижу, что хозяева неправильно обращаются с собакой, должна ли я им делать замечание?

- Всегда ли они приезжают вовремя или имеют дурную привычку опаздывать? Я привыкла к пунктуальности и у меня много своих дел.

- Они привозят свой корм или я должна готовить для собаки? Можно ли собаку угощать моей едой?

- Все ли собаки воспитанные и смирно ходят на поводке?

- Если мне не понравится хозяин, или его собака, я же могу отказаться?

- Как поступать, если собака заболеет?

- И самое главное, Нина, как обращаться с собаками? Я ничего не помню, последняя собачка у нас была еще при жизни моего мужа, 15 лет назад!

Нина Васильевна проглотила смешок, видя, как серьезно настроена ее приятельница.

Они договорились, что для начала Зина прочитает то, что даст ей Нина. Потом придет и проведет с ней и ее подопечным один- два дня. В конце концов, если ей не понравится, или она поймет, что для нее это тяжело, она откажется.

Домой Нина Васильевна шла не спеша, прокручивая в голове эту встречу. Она допускала, что Зина откажется. И даже деньги ее не соблазнят, если она почувствует, что не справится. Но Нина искренне хотела, чтобы Зина согласилась. Она знала ее давно и видела, как вянет этот, некогда прекрасный, цветок. Нина помнила Зину активную, красивую, от которой всегда исходил ураганный поток энергии. Она понимала, что нет ничего ужаснее, чем остаться в старости никому не нужной. То, как мы воспринимаем пожилого человека, заблуждение. Люди видят морщинки, седину, чуть сгорбленную спину. И все? А то, что под опавшей грудью бьется все то же горячее сердце, что чуть выцветшие глаза смотрят на мир с таким же обожанием и страстью, что в голове, которую часто мучают боли, находится кладезь знаний и опыта – кто это видит? Когда у пожилого человека нет возможности о ком-то заботиться, он заболевает и умирает. Именно одиночество и не востребованность сокращают человеку дни.

Пока Зинаида Каллистратовна думала, Нина прикидывала, кого бы еще позвать в партнеры. И, как –то гуляя со своим подопечным, увидела Михалыча – соседа из третьего подъезда.

Вячеславу Михайловичу было 69 лет, и он был вдовцом. Дочь жила в другом городе и приезжала навестить отца раз в году. Это был стройный, приветливый, пожилой мужчина, одевающийся по выходным в костюм и галстук. Он когда-то пренебрёг высшим образованием, поэтому всю жизнь работал гальваником на заводе, а перед пенсией – столяром в школе. А еще у него была страсть к музыке. Уже в 19 лет он играл в джазовом оркестре – на саксофоне и трубе. Ноты Михалыч учил самостоятельно, а, поскольку обладал абсолютным слухом, мог мгновенно подобрать любую мелодию. Нина Васильвена часто встречала его во дворе и в соседнем магазине. Иногда он рассказывал ей о том, как ему удалось найти в интернете редкие джазовые концерты. Ох, уж эти современные пенсионеры! Интернет им давно на один зубок.

К Михалычу Нина пошла уже с пирогом с мясом. Уплетая его за обе щеки, Вячеслав Михайлович слушал Нину с огромным интересом. Когда она закончила свой рассказ, сразу спросил:

- И они точно за это платят?

-Да, точно.

Он помолчал немного, облизывая губы. Деньги ему были нужны, так как пенсии на жизнь едва хватало. А дочь почти не помогала – вся в кредитах.

- Но ведь собаки – это как дети. Там же такая ответственность! А вдруг чего не так пойдет?..

Вячеслав Михайлович был очень впечатлительным человеком и, если честно, немного боялся трудностей. Мог запаниковать от непривычной ситуации. Но, если уж ввязывался в какое-то дело, шел до конца, скрупулёзно все проверяя. Хорошее качество.

Михалыч обещал подумать пару дней и позвонить Нине.

Так или иначе, а через две недели у Нины Васильевны было два помощника – Зина и Михалыч. Нина, как старшая, принимала заказы и распределяла между своими товарищами. Первое время и Зинаида Каллистратовна, и Вячеслав Михайлович брали собачек только на выходные – присматривались, примерялись. То, что хозяева потом делились с Ниной своими хорошими отзывами о новых «няньках», очень их вдохновляло и они еще больше старались. Теперь Михалыч носил галстук ежедневно – по будням строгий, по выходным праздничный. А Зина стала чаще улыбаться и почти перестала делать замечания консьержке.

Нина Васильевна прожила еще два года и умерла тихо, во сне. Она была готова к этому и ушла очень спокойно. Когда она встретилась со своими любимыми Лерой и Жулькой, то ощутила абсолютное счастье. Ей больше ничего не надо. Она еще первое время следила за своими друзьями – Зиной и Михалычем. С удовлетворением отмечала, что они продолжают ее дело, привлекая все новых и новых забытых людьми и временем старичков. Старички расцветали, хозяева собак были счастливы. Добрая энергия и любовь, как живая вода, заставляла встать на ноги и идти вперед. Это ли не смысл жизни?