Согласно проведенным недавно исследованиям (Vandello, Wilkerson, Bosson, Brenton M. Wiernik, Kosakowska-Berezecka, 2021), существует явно выраженная связь между ощущением собственной мужественности у мужчин и их повышенной смертностью, рискованным и неадаптивным поведением. Между тем, продолжительность жизни у женщин в большинстве своем дольше, чем у мужчин, и разрыв по всему миру составляет примерно 4 года. Разумеется, большую роль играют биологические факторы, но не стоит исключать также образ жизни и акты деятельности. Если мужчина является заядлым курильщиком или превышает скорость во время вождения, то и средняя продолжительность жизни представителей мужского пола уменьшается. Но каковы психологические причины этих поступков?
Мужественность – ощущение себя «настоящим мужчиной», соответствие определенным стандартам, характерным для общества, в котором мужчина находится. Культурные различия между разными странами делают понятие мужественности размытым, но реакция мужчин на ощущение собственной некомпетентности по данному вопросу является универсальной. Исследователями было выяснено, что мужественность не является надежным социальным статусом: ее нужно постоянно доказывать, закреплять, демонстрировать. В то время как женственность обычно воспринимается более естественной и биологически запрограммированной. Мужественность оценивается представителями обоих полов, и поэтому у мужчин складывает убеждение, что признание его «настоящим мужчиной» нужно заслужить. Мужчины испытывают больше беспокойства по поводу своего гендерного статуса, чем женщины. Все это приводит к попыткам убедить себя и других людей в собственной мужественности посредством публичных действий. К сожалению, страх оказаться отвергнутым и высмеянным приводит к тому, что мужчина может стараться достичь статуса «настоящего мужчины» самыми быстрыми и не всегда полезными действиями.
Разберем общее представление о мужественности в нашей стране. Она сочетает в себе вполне определенные чарты характера и навыки. Чаще всего к ней относят:
- Самоконтроль (умение принимать решения в сложных ситуациях, сохранять спокойствие, не показывать свои страхи)
- Смелость (умение проявлять себя, способность противостоять страхам и действовать им вопреки)
- Разумность (умение планировать, учитывая обстоятельства)
- Целеустремленность (умение добиваться поставленных целей, не пасовать перед трудностями)
- Сила (физическая способность поднимать тяжести, двигать предметы, защищать, вызывать страх у более слабых и т.д.)
- Ловкость (умение прыгать, бегать, совершать различные движения красиво и результативно)
- Самоуважение (умение отстаивать свою точку зрения и иметь свое мнение по разным вопросам, вера в собственный успех)
Умение делать что-то своими руками, разбираться в механизмах, иметь большое количество денег на счету, собственность и прочее являются скорее последствиями вышеперечисленных пунктов. По ним «замеряется» то, как именно мужчина себя проявляет в жизни в целом, а не в отдельных моментах. Желание завести семью и детей касается уже других понятий, таких как реализованность в социальном плане и т.д. К самому понятию мужественности это относится лишь косвенно.
Согласно проведенным в 2021 году исследованиям, охватывающим 62 страны, опасения потерять мужественность в глазах окружающих и в собственных глазах, положительно коррелируют с повышенным уровня смертности среди мужчин. Чем выше степень неуверенности в мужественности, тем чаще мужчины ведут себя рискованно и избегают действий, которые могли бы оказаться адаптивными и полезными. Это может проявляться, к примеру, в рискованном поведении относительно здоровья (курение, употребление алкоголя в больших количествах и т.д.) или в стремлении к опасному поведению (смерть в результате несчастных случаев из-за несоблюдения норм безопасности, превышение скорости, плавание в опасных местах или под воздействием алкоголя, взаимодействие с дикими животными, ввязывание в драки). Ученые обнаружили, что мужчины с высокими показателями неуверенности в собственной мужественности живут на 6,5 лет меньше, чем мужчины с низкими показателями неуверенности.
Почему же мужчины склонны выбирать опасное поведение? Предположим, что подобные способы стать «настоящим мужчиной» более понятны, ясны и их выполнить гораздо легче, чем другие. Кроме того, они чаще всего получают одобрение со стороны общества и закрепляют это поведение как желательное.
Чтобы продемонстрировать самоконтроль можно на спор съесть ложку перца или поехать на заднем колесе мотоцикла. Потому что это якобы докажет окружающим его умение владеть эмоциями и управлять своим телом в сложных ситуациях. Хотя самоконтроль, к примеру, лучше было проявить в умение отказаться от подобного дурацкого спора. Чтобы продемонстрировать смелость, можно прыгнуть с «тарзанки» в воду, не готовясь к прыжку, можно залезть в вольер к медведю или выпить стакан высокоградусной жидкости за один раз. Список можно продолжать. Делать подобное проще, чем принимать взвешенные и последовательные решения, применять ум и силу там, где это действительно нужно. Страх показаться немужественным толкает мужчин на разные поступки, в том числе и противоречащие здравому смыслу. Хотя, казалось бы, что мужественного в том, чтобы быть алкоголиком или громко орать по пустякам?
Автор: Лысова Юлия Андреевна
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru