– Уж наш -то ребенок думает не о деньгах, в первую очередь, – помнится, хвасталась одна дама, имевшая сына помладше меня. – Мы ему всегда говорим, делай то, к чему душа лежит.
Дама была шапочной знакомой моих родителей, оттуда и известна мне. Она считала себя очень продвинутой в деле воспитания детей. Книги умные читала. Те, в которых рекомендовалось раскрывать потенциал исключительно мягкими методами, не нанося всяких психологических травм.
Лет с тех пор прошло много, а сын до сих спор о деньгах не думает, живёт с папой -мамой и ему очень хорошо.
Нет, мужик работает.
Иногда даже продукты домой покупает.
Но зарплата его остаётся у него, а родители бы хотели - чтобы у них. Хотя бы часть. За коммуналку. Ну и за все остальные расходы, потому что пара пакетов молока или батон раз в месяц - ни хрена не компенсируют их затрат на содержание здоровенного лба.
Они ему и так и эдак, и иносказательно и прямо в лоб - дай бабла!
А он всегда разводит руками, и в ответ на проезд просит, так как бабла нема, потрачено! Ну, не привык он о деньгах думать и вообще, деньги не главное.
Сейчас такими раскладами родители почему-то не гордятся, наоборот матушка его жалуется всем, кто готов слушать.
А мужик-то всего лишь живёт так, как «душа лежит». Удобненько, да.
Нет, я не смеюсь. Ситуация, на самом деле, не смешная и очень, очень распространенная. Выросшие дети ни в какую не желают сепарироваться, продолжают изо всех сил сидеть на родительской шее и финансы - лишь часть этой проблемы. Важная часть.
Причём характерна эта ситуация не только для России, во всем мире такое наблюдается. И во всем мире пытаются придумать такому паразитичному существованию оправдания. В Японии вон, «одинокими паразитами» называют. Цельное культурное явление!
Здоровенные лбы и лбицы ищут себя, отдыхают после учебы, переживают депрессию от того, что разочарованы миром - они рассчитывали сразу в Билы Гейтсы, а им говорят - помой-ка ты сначала полы… к помойке полов и прочему, где работать надо много, у молодежи душа не лежит, оно и понятно.
А их опять оправдывают. В уже других умных книгах. Ищут причины в детских травмах и в том, что родители в них что-то не рассмотрели, не помогли, не открыли…
Но я, как человек циничный, подозреваю - проблема как раз в тех самых умных книгах. В которых теоретики рассуждают о душевном комфорте и прочих прелестях.
Говорят о том, как прекрасно делать «что душа велит». Но почему-то забывают упомянуть, что для комфорта души надо сначала научиться обеспечивать комфорт тела. Самостоятельно.
А не за счёт мамы-папы или вот, общества.
Дорогие друзья, так как пишу я не только в Дзене и не только о детях, то скромно сообщаю — меня можно найти в Телеграме и во Вконтакте. Темы там не детские, но кому-то могут быть интересны.