Найти тему

Ружье МЦ-9

Охотничье ружье МЦ-9 с горизонтально спаренным блоком стволов принадлежит к классическим типам охотничьего оружия с внешним расположением курков. Модель разработана для ходовых и промысловых охот, спортивной стрельбы.

Авторами проекта являются конструкторы ЦКИБ СОО в г.Тула. Серийное производство осуществлялось в период 1956-1960 гг. За это время было произведено чуть меньше 30000 экземпляров в штатной комплектации и несколько сотен эксклюзивных ружей в штучном исполнении.

Ствольные блоки ружей МЦ-9 выполнялись в двух типах – 760 мм для спортинговых моделей и 725 мм для охотничьих. Спортивный вариант отличался дульными сужениями, равными 1,25 мм (сильный чок) в обоих стволах. Охотничьи модели оснащались сужениями 0,7 в левом (средний чок) и 0,5 в правом (получок). Масса спортивных вариантов МЦ-9 составляла 3,8 кг, охотничьих – до 3,7 кг.

-2

Патронники и ствольные каналы не хромировались. В качестве боеприпасов применялись патроны, собранные на основе папковой гильзы и дымного пороха. Охотничья версия планировалась к производству в 10, 12, 16, 20, 32 и 410 калибрах с патронником 70 мм. Спортивная выпускалась в калибре 12/70.

Запирание стволов тройное. Верхнее представлено болтом Гринера, нижнее – двумя подствольными крюками, шарниром и планкой Перде.

УСМ куркового типа, курки размещались на подкладных досках и имели функцию предварительного взвода. Боевые пружины плоские, двуперые. Предохранитель отсутствует. Рабочий ресурс ружья составляет 30-40 тыс. выстрелов.

-3

Ложе двусоставное (цевье/приклад), изготавливалось из массива бука, ореха. Приклад классический винтовочного типа, с прямым гребнем и шейкой. Окончание оформлено твердым бакелитовым затыльником.

Больше интересных статей и новостей в приложении Оружейник онлайн, присоединяйтесь к приложению https://orujeinik.ru/, впереди много интересного.