Найти тему
Французский вестник

Особенности кладбищ в России. Что бросилось в глаза французу

Фото из личного архива
Фото из личного архива

Salut! Француз, живущий в России снова на связи! Живу я в России почти 15 лет. За это время я однажды бывал на кладбище в России по весьма печальному поводу. Тогда не было ни желания ни времени обращать внимание на какие-то детали. Но вот не так давно, я решил посетить кладбище на Радоницу по приглашению друга.

Во Франции есть знаменитое Pere-Lachaise, куда люди ходят просто погулять и посмотреть могилы знаменитых личностей. В Москве и Санкт-Петербурге также проводят экскурсии по старым кладбищам. Я попал на Воскресенское кладбище в Саратове. Там захоронен Н.Г. Чернышевский. Н.И. Вавилову установлена памятная плита, но точное место его захоронения неизвестно, т.к. он похоронен в братской могиле, потому что был репрессирован. Также на кладбище захоронено немало людей, внесших вклад в науку, искусство и вообще в жизнь города. Сейчас оно закрыто для захоронений.

Но посещение могил значимых персон не было целью, а цель была найти могилу прапрабабушки друга, чтобы проверить её состояние. И теперь я смог ознакомиться с ритуальной традицией в России чуть ближе.

Фото из личного архива
Фото из личного архива

Во-первых, в глаза бросается то, что почти вокруг каждой могилы сооружено ограждение. Заборы как низкие по колено, так и высотой с человеческий рост. Во Франции я такого не наблюдал. Конечно некоторые семьи обосабливают захоронения своих близких. Например, семейные захоронения в склепах. Но это традиция очень обеспеченных и, как правило, аристократических семей.

Во-вторых, нередко у могилы присутствует скамейка, как мне объяснили, чтобы родственники могли не торопясь посидеть на месте, перекусить и выпить. Это тоже сильно разнится с французской традицией.

Фото из личного архива
Фото из личного архива

В-третьих, найти памятники одинакового размера, формы, цвета сложно. Во Франции, они приблизительно в одной стилистике. Также французские кладбища имеют более чёткую геометрию расположения захоронений. Нам пришлось немало плутать на Воскресенском кладбище, чтобы найти могилу прапрабабушки моего друга. Также на французском надгробии редко можно встретить фотографию покойного. Здесь можете посмотреть, как в основном выглядят захоронения в моем регионе.

В-четвертых, контроль за кладбищем проводит французский муниципалитет. Места общего пользования облагораживаются кладбищенскими служащими. Также они проверяют состояние могил и надгробий. Уход за захоронениям уже проводят близкие усопшего. Если состояние плохое или заброшенное, служащие направляют письма родственникам. Если ответа или ответных мер нет, то кладбище в праве эксгумировать покойника и перезахоронить в другом месте.

В-пятых, отличием является то, что французы обязаны платить арендную плату за место. Моя бабушка, уже давно начала копить средства. Цена варьируется от 80 до 3000 евро за 30 лет. Можно арендовать на разные сроки, также и купить "вечное место". Можно резервировать заранее "своё". Если члены семьи не продолжают платить за участок, где захоронен человек, мэрия также может дать распоряжение эксгумировать тело и захоронить его в другом месте (как правило общая могила). Но и за эксгумацию родственники платят отдельно.

Вот такое культурное различие я обнаружил для себя.

С вами был Жульен, француз живущий в русской глубинке.