Что характерно для многих советских фильмов - там всё черно-белое, даже если в цвете.
Если некто мерзавец, так уж просто чернее некуда. А если кто не то что правильный, а даже праведный, то видно, как у него отрастают белоснежные крылья. Если рыцарь без страха и упрёка, то за прекрасную даму готов в огонь и в воду. А если ещё и влюблён без памяти, то непременно в недоступную.
Ну да, фильм "Военно-полевой роман" (1983) снят в советские времена, когда киношные пламенные комсомольцы являли собой саму безупречность и верность высоким идеалам. Но если война, если парень на фронте явно не первый день, то почему он выглядит и ведёт себя как романтический старшеклассник, только что оторванный от пыльных книжек про рыцарей?
Скачет девушка Люба (Наталья Андрейченко) на лошади и хохочет-заливается, будто её сразу двое щекочут, аж взвизгивает. Уединяется в землянке с командиром (Александр Мартынов), и там хихикает будто в истерике, - за это трепетный Саша Нетужилин (Николай Бурляев) её полюбил?
Или за то, что велела ему падать при вражеском обстреле, и даже сама рядом свалилась? Он торчит возле той землянки, прислушиваясь к каждому шороху, и бредит, грезит прекрасной медсестрой Любовью Ивановной.
А она обжилась у майора, не выглядит уставшей от работы, у неё даже коса до пояса - на фронте-то. Она военно-полевая жена, частое в то время явление. Саша предпочитает любить её издалека, платонически безгрешно. Просто любоваться ею иногда - и хватит с него.
Ну Люба потом родила, майор погиб, война закончилась.
Саша живёт в Москве, учится на историческом факультете, работает киномехаником, женат. Родители супруги Веры (Инна Чурикова) оставили им комнату в коммуналке, живёт пара дружно и в согласии. Вера учительница, умна и интеллигентна, они прекрасная пара. Им вполне хватает на жизнь, у них есть всё, что по тем временам считалось признаками хорошего житья.
Любовь Ивановна тоже в столице, однако её жизнь благополучной назвать трудно. Снимает комнатку, где ютится с пятилетней дочкой, продаёт пирожки на улице. Выглядит будто пьянчужка или побирушка - одета во что попало, лохматая, с наглыми глазами и пошлыми ужимками. Она, конечно, не узнала Сашу.
А он ошалел от вновь вспыхнувшей любви. Ему вообще неважно, как она выглядит, с кем спит, о чём думает. Ему бы просто видеть её хоть изредка, любоваться, грезить. И ещё ему страстно хочется ей помогать, спасать, выручать.
Люба, не будучи совсем уж дурой, воспользовалась влюбленным киномехаником на всю катушку. Были у неё хахали, а как же - летчик был, потом интендант. Так ведь не женились.
А Саша готов на всё, он даже стоит с её пирожками, пока она куда-то бегает. Хозяин халупы (Всеволод Шиловский), где она живёт, обижается - на кого променяла?!
Вот она с дочкой в кинобудке у Саши, вот и кино бесплатное, а потом даже на концерте классической музыки - Саша пригласил. Правда, не сдалась Любе та классика...
А обратно идут - и встречает их Вера, которая давно почуяла неладное. Ей Люба кажется соперницей, надо же. Нет, Люба уже поняла, как надо жить. Саша пороги обивает с требованием жилья для фронтовички, поэтому с его супругой следует дружить.
Люба была уже облагорожена сашиными стараниями. Он научил её краситься не как шалава, а как приличная женщина. Причесываться, одеваться, да даже вести себя пристойно - всё он. И ведь не для себя. Для того, кто полюбит её - преображённую и красивую.
Ну и нашёлся для Любы правильный мужчина. Тот зампред райисполкома (Виктор Проскурин), к которому Саша велел ей идти с заявлением на жильё.
И всё так прекрасно и замечательно вдруг. Саша, правда, ненадолго расстроился, но вскоре простил - на прекрасную даму следует любоваться издали. Сценарий вообще был изрядно приглажен и приукрашен.
Например, воспоминания Веры о репрессированных родителях, которым раньше принадлежала вся квартира, выкинули; сосед "из органов", который подслушивал и стучал, стал вести себя прилично.
Думается, Нетужилин даже после их свадьбы не оставил Любу в покое. Он наверняка подготовил её к поступлению в медицинский институт, как-никак числилась же она на фронте медсестрой. А потом нянчился с её новым ребёночком. И по-прежнему любовался ею издалека. Чтобы лепота и милота.
Может, так и впрямь легче жить? Вокруг опостылевшая бытовуха, давно понятная законная супруга, скучная работа - а хочется же чего-то совсем иного. Запретного, недоступного. И пусть это не для тебя, ну и что.
Любоваться издали никто не запретит.
Автор - Елена Д.
Режиссер фильма "Военно-полевой роман" (1983) Пётр Тодоровский, по собственному сценарию.
Еще фильмы Петра Тодоровского