В современном мире глютен занимает особое место для обсуждений. Давайте разберемся, что это и действительно ли стоит его ограничить.
🔵В каких продуктах содержится глютен?
Глютен - это белок, содержащийся в зернах, таких как пшеница, ячмень и рожь. Он присутствует в хлебе, крупах и выпечке. При этом также может содержаться в менее очевидных источниках, таких как пиво, соевый соус и даже некоторые лекарства.
🔵Стоит ли ограничивать глютен?
Для людей с целиакией, тяжелым аутоиммунным заболеванием, употребление глютена может вызвать повреждение тонкой кишки. В этом случае строгая безглютеновая диета необходима.
Некоторые люди могут испытывать симптомы, такие как вздутие живота, диарея и боли в животе после употребления глютена. В этом случае ограничение глютена может помочь устранить эти симптомы.
Однако нет необходимости ограничивать глютен, если у вас нет чувствительности или непереносимости к нему.
🔵Что происходит, если мы ограничиваем глютен?
Если у вас нет целиакии или чувствительности к глютену и вы ограничиваете его употребление, то есть риск лишиться важных питательных веществ, содержащихся в продуктах с глютеном‼️
Поэтому, выбирая диету без глютена, важно убедиться, что вы все еще получаете необходимые питательные вещества из других источников.
Больше информации о сбалансированном, полноЦЕННОМ питании у меня в телеграмм канале: https://t.me/consiciousapproach