Прочëл статью в Дзене, которая с необычной точки зрения рассматривает ситуацию с одним новым фильмом, точнее, с общественной дискуссией, вокруг него. Не буду даже упоминать фильм, тем более, что не смотрел, речь вообще не о нëм.
Речь о расколе в обществе, вокруг него, причём, начавшемся задолго до выхода фильма на экраны. Одни кричали и кричат - нафига такие деньжищи тратили народные, лучше бы пенсионерам раздали. И актриса им не по душе и пиар-кампания, в общем всë, всё, всё. Особенно, как мне лично показалось, персоны продюсера и главы организации, на чьей территории и с чьей поддержкой фильм снимали. И отмывание денег и самопиар, вместо настоящей работы. Короче, сволочи, олигархи, опять на нас руки погрели. Кстати, за слово "олигарх" пора морду бить. Кончились они в России, давно кончились. Есть другие враги рабочего класса, если у кого свербит, ненавижу безграмотность.
Другие люди ждали фильм, посмотрели и даже хвалят. Наверняка красиво и качественно. Да и актëры хорошие. А самое главное, на мой взгляд, что в отсутствие голливудской помойки, появляется интерес к отечественному кино. А значит вырастет и качество.
Но автор, психолог, судя по всему, очень интересно интерпретирует этот конфликт. Действительно, в последнее время, может тоже заметили - любая общественнозначимая тема приводит к ругачкам и чуть ли не к поискам врагов народа. Загрызть друг друга. Тенденция была давно, может быть этот вирус всегда присутствует в русском обществе. Но, впервые, он ярко проявился во время "пандемии". В принципе, не удивительно, страх способствует истерике. Но, порой, казалось, что ковидобесы и антиваксеры выйдут на улицу, избивать друг друга. И вышли бы, может, да страх заразиться помешал.
Сегодня мир в обществе необходим, как воздух, идëт долгая война с западом на полное уничтожение. Но нет. Военкоры и их сторонники воюют с официальной пропагандой, общество расколото даже не на две части, а на кучку клубов по интересам.
Так вот, согласен с автором той статьи (не стал постить, на мой взгляд, тяжëлым слогом написано, я разбавлю по своему), что основная причина этой беды, да, пожалуй, многих наших сегодняшних бед - нас приучили смотреть в чужой карман.
Нет, такие любители были и будут всегда. Прекрасно помню, как ещё при советах обсуждали, кто и какие бриллианты покупал на гастролях в нашем городе. Да и кто с кем жил, если честно, задолго до Малахова обсуждали. Всё это зависть, грех, вообще-то.
Но это не было болезнью всего общества. А сейчас именно так. Пусть не 100% общества больны, но точно большинство. Главное, чтобы любой негатив не перерос точку невозврата в 66,6%. Тогда смерть, армагеддон.
Посмотреть, если внимательно и непредвзято, мы сегодня думаем не о том, сколько сами можем заработать, а, чаще, лишь бы кто-то другой не заработал больше нас. Пëс с ним, с обществом потребления, раз уж мы в него вляпались, но давайте людьми оставаться. Ведь это ведёт к расколу, неужели на примере соседей не видно? Им много лет внушали, что мы здесь нищаем и дичаем, даже без унитазов и асфальта живëм, а они, вот-вот в европу приняты будут и ванны шампанского принимать, как любой уважающий себя европеец. Вот эта зависть наоборот привела к расчеловечиванию нас, как народа и ненависти. Мы тоже так хотим?
Если нет, тогда надо срочно прекращать считать деньги в кошельках у Гинцбурга, Голиковой, Пригожина (лучше обоих), Шойгу и его зятя, Эрнста, Рогозина...
Лучше, к себе, в кошелëк чаще заглядывать, интересоваться, хватает там или ещё надо поднапрячь мышцы или мозг. А если хватает, не забыть сходить в кино, там действительно стали появляться годные фильмы. Короче, жить своей жизнью. Она и так у нас короткая, да ещё враг всяческий еë укоротить хочет. Не будем ему помогать, может?