Найти тему
Фишки от Аришки.

Булочки на овсяной каше: пушистые и очень "хлебные".

Оглавление

Эти булочки получаются очень пушистые, очень насыщенного "хлебного" вкуса, с чуть различимой кислинкой. Казалось бы, какую роль может сыграть капелька овсянки? А вот может! Аромат при выпечке такой, что даже на улице чувствуется! Булочки можно есть, как хлеб, а можно и к чаю со сливочным маслом и джемом.

Такие булочки очень любила моя старенькая бабушка. Иногда даже специально хитрила: варила овсяную кашу, а когда я приходила с работы "жаловалась", что наварила, мол, утром каши лишковато, не смогла всю съесть, может, булочки постряпаешь? А почему бы нет? Стряпать такие булочки совсем не сложно!

И если у вас осталось от завтрака немного овсянки - присоединяйтесь! Впрочем, сварить немного каши совсем недолго!

Нам потребуется:

Молоко 1/4 стакана

Каша готовая 120-140г(примерно 3/4 стакана)

Сахар 1 ст.л.

Дрожжи сухие 1,5 ч.л.

Яйцо 1 шт

Соль 0,5 ч.л.

Растительное масло 2 ст.л.

Майонез 1 ст.л.

Мука 300-320г (около 2 стаканов)

Приготовление:

В теплом молоке размешиваем дрожжи, добавляем сюда же кашу и сахар. Перемешиваем "опару" и оставляем в теплом месте минут на 30 для подъема.

-2

В отдельной миске смешиваем яйцо с майонезом, добавляем соль и растительное масло.

-3

"Опара" к этому моменту должна подойти и подняться.

-4

Добавляем ее к яичной смеси.

-5

Перемешиваем. Всыпаем муку.

-6

Замешиваем тесто.

-7

Подкатываем тесто в муке, чтобы оно собралось в шар.

-8

Перекладываем тесто в миску, накрываем пленкой и убираем в теплое место часа на 1,5 для подъема. Можно, если есть время, его еще раз обмять, но не обязательно.

-9

Из поднявшегося теста формируем шарики-булочки. Из этого количества получается 10шт. Выкладываем их в форму или на противень на некотором расстоянии друг от друга.

-10

Оставляем булочки в тепле еще на 20-30 минут. Они поднимутся, станут пышными.

-11

Смазываем булочки молоком.

-12

Выпекаем при 200С около 30 минут.

-13
-14

Вот такие они в "разломе"

-15

Благодарю всех, кто заглянул на мои странички! Жду ваших комментариев, отзывов, советов и дополнений! Буду очень рада вашим лайкам и подписке!

Приглашаю также на мой Телеграмм канал. Сюда я "поднимаю" рецепты, которые на Дзен ушли глубоко вниз ленты, и листать до них не хочется. Подписывайтесь, возможно, что-то вам пригодится!

Дорогие друзья! Если вы увлекаетесь не только кулинарией, но и садоводством, комнатным растениеводством, а также любите собак, посетите мой второй дзен-канал "С собаками всегда". На этом канале тоже подобралась весьма приятная аудитория. Мы делимся опытом, даем друг другу советы, хвалимся достижениями и радуемся успехам друг друга. Буду очень рада видеть вас и там!