Эти булочки получаются очень пушистые, очень насыщенного "хлебного" вкуса, с чуть различимой кислинкой. Казалось бы, какую роль может сыграть капелька овсянки? А вот может! Аромат при выпечке такой, что даже на улице чувствуется! Булочки можно есть, как хлеб, а можно и к чаю со сливочным маслом и джемом.
Такие булочки очень любила моя старенькая бабушка. Иногда даже специально хитрила: варила овсяную кашу, а когда я приходила с работы "жаловалась", что наварила, мол, утром каши лишковато, не смогла всю съесть, может, булочки постряпаешь? А почему бы нет? Стряпать такие булочки совсем не сложно!
И если у вас осталось от завтрака немного овсянки - присоединяйтесь! Впрочем, сварить немного каши совсем недолго!
Нам потребуется:
Молоко 1/4 стакана
Каша готовая 120-140г(примерно 3/4 стакана)
Сахар 1 ст.л.
Дрожжи сухие 1,5 ч.л.
Яйцо 1 шт
Соль 0,5 ч.л.
Растительное масло 2 ст.л.
Майонез 1 ст.л.
Мука 300-320г (около 2 стаканов)
Приготовление:
В теплом молоке размешиваем дрожжи, добавляем сюда же кашу и сахар. Перемешиваем "опару" и оставляем в теплом месте минут на 30 для подъема.
В отдельной миске смешиваем яйцо с майонезом, добавляем соль и растительное масло.
"Опара" к этому моменту должна подойти и подняться.
Добавляем ее к яичной смеси.
Перемешиваем. Всыпаем муку.
Замешиваем тесто.
Подкатываем тесто в муке, чтобы оно собралось в шар.
Перекладываем тесто в миску, накрываем пленкой и убираем в теплое место часа на 1,5 для подъема. Можно, если есть время, его еще раз обмять, но не обязательно.
Из поднявшегося теста формируем шарики-булочки. Из этого количества получается 10шт. Выкладываем их в форму или на противень на некотором расстоянии друг от друга.
Оставляем булочки в тепле еще на 20-30 минут. Они поднимутся, станут пышными.
Смазываем булочки молоком.
Выпекаем при 200С около 30 минут.
Вот такие они в "разломе"
Благодарю всех, кто заглянул на мои странички! Жду ваших комментариев, отзывов, советов и дополнений! Буду очень рада вашим лайкам и подписке!
Приглашаю также на мой Телеграмм канал. Сюда я "поднимаю" рецепты, которые на Дзен ушли глубоко вниз ленты, и листать до них не хочется. Подписывайтесь, возможно, что-то вам пригодится!
Дорогие друзья! Если вы увлекаетесь не только кулинарией, но и садоводством, комнатным растениеводством, а также любите собак, посетите мой второй дзен-канал "С собаками всегда". На этом канале тоже подобралась весьма приятная аудитория. Мы делимся опытом, даем друг другу советы, хвалимся достижениями и радуемся успехам друг друга. Буду очень рада видеть вас и там!