Найти в Дзене
Мама, я снова рисую!

5 фактов о художнике: “Дурак красному рад”, или буйный вихрь малявинской живописи

Автопортрет
Автопортрет

Выбираю 5 занимательных фактов из биографии известного художника и рассказываю их вам.

1. Филипп Малявин начинал как иконописец, даже ездил в Грецию на гору Афон, рассчитывая учиться там иконописи. Монахи поначалу радовались тому, как быстро ученик схватывает новые знания, но скоро поняли, что талантливый послушник склонен игнорировать канонические правила в изображении ликов. Там же, на Афоне, Малявин познакомился со скульптором Беклемишевым, который, впечатлившись самобытными работами скромного послушника, посоветовал ему ехать в Петербург, где помог подготовиться к поступлению в Императорскую Академию художеств. Кстати, в поездку на Афон парнишку собирали всем селом, так как его родители были бедны и особенным желанием отдавать сына в художники не горели. Но односельчане верили в талант юного Филиппа и решили помочь.

Портрет В. А. Беклемишева.
Портрет В. А. Беклемишева.

2. Первый заказ на портрет Малявин получил в 8 лет, во время Русско-турецкой войны. Одна женщина решила отправить мужу на фронт портрет их сынишки, а маленький Филипп так мастерски нарисовал малыша карандашом, что получил от его довольной матери целый гривенный.

3. В Академии Малявин довольно быстро находит свой экспрессивно-монументальный стиль и тему – русское крестьянство.

Сцены крестьянской жизни - основной мотив живописи Ф. А. Малявина.
Сцены крестьянской жизни - основной мотив живописи Ф. А. Малявина.

Знаменитая картина “Смех” – это дипломная работа художника, прославившая его на Всемирной парижской выставке на всю Европу. А вот в стенах петербургской Академии, это взрывное полотно своими неукротимыми красками и небрежным широким мазком воспринималось как нечто скандальное и бессодержательное. Так что получить диплом художник смог только благодаря поддержке своего учителя Репина и еще нескольких именитых художников.

Кстати, картину купил венецианский музей Современного искусства, где она и находится по сей день.

"Смех".
"Смех".

4. Картину “Вихрь” принято считать апофеозом творчества художника и самым русским произведением искусства. Многие современники художника воспринимали это полотно как символ революционных настроений, царивших в России в начале прошлого века. Однако, самого Малявина скорее всего интересовал исключительно творческий поиск, выход на новый уровень экспрессии. Его друг и сокурсник Игорь Грабарь позже вспоминал, что Малявин обращался к нему за советом, зная, что он, Грабарь, имеет большой опыт в технологии красок. Долго искал Малявин и композицию картины, и в конце концов пышные, раздутые в танце, сарафаны женщин заполонили собой все пространство картины неистовым красочным вихрем.

"Вихрь".
"Вихрь".

5. Жизнь Филиппа Малявина была удивительно насыщена разнообразными событиями, такими же противоречивыми и стихийными, как его полотна. После революции 1917 года, Малявин был отмечен и обласкан тогдашним руководством Советов. Его искусство крайне органично ложилось на идеологию молодого государства даже преобладанием красного цвета. Он мог бы завершить свои дни “придворным” живописцем руководства СССР. Однако, в 20-х годах художник эмигрирует в Европу.

Вернее, приезжает на собственную выставку в Берлин и остается там, после резкого скандального интервью о состоянии русского искусства, оцененного в России как предательское. В Европе он давно известен, и потому уровень его творческой активности нисколько не страдает от переезда.

Портрет Фольке Седерхольма.
Портрет Фольке Седерхольма.

Конец его также вызывает бурю эмоций: в 1940-м году, в Брюсселе, старика Малявина арестовывает гестапо по подозрению в шпионаже. Вскоре его отпускают, но весь путь домой, из Брюсселя в Ниццу, пожилой художник проходит пешком. Восстановить свои силы он уже не может, и 23 октября 1940 года Филипп Малявин умирает в клинике в Ницце.

Автопортрет с женой и дочерью.
Автопортрет с женой и дочерью.