Найти в Дзене
DIA Agency

Как можно оценить эффективность внедрения XR-технологий в ивент?

Для тех, кто еще не знаком с термином XR-технологии – вот тут все достаточно ясно расписано, так что сходите почитайте, потом догоните. А тем, кто уже в курсе – хотелось бы задать вопрос: если с эффектностью этой истории все вполне понятно, то как оценить ее эффективность? Ну понаставили мы фотозон с дополненной реальностью, ну посмотрели крутой VR. А дальше-то что? Куда вбухано столько средств и какова конверсия?

По-хорошему, с определением метрик эффективности стоит определиться еще на стадии формирования концепта. Если что, вот тут подробно о ней рассказано. Условно, общие оценочные критерии вполне можно разделить на два направления: первый – стандартные метрики, и о них мы уже говорили. А второй – метрики технологические, которые характеризуются вовлечение пользователя – то есть, временем его контакта с технологиями.

Тут и количество скачиваний, время взаимодействия, CTA, CTR и еще много аббревиатур на языке маркетологов, который они сами не всегда до конца понимают. Тем не менее, любой их вышеперечисленных критериев и рандомного, на первый взгляд набора букв в их названиях – знающему специалисту дает очень богатый материал для анализа.

А если потом, полученные результаты сравнить с трудозатратами, материальными издержками и всеми остальными сопутствующими организации ивента факторами – то эффективность принятых решения становится видно невооруженным взглядом даже тем, кто во всем этом понимает примерно столько же, сколько свинья в апельсинах – то бишь руководству, требующему отчета на что, а главное, зачем на мероприятие был потрачен годовой бюджет небольшого африканского государства.

Тем не менее, при грамотном подходе и анализе – затраты точно того стоят и позволят не только собрать обширную статистику, но и подарить гостям прекрасный экспириенс, который, пока что, еще достаточно свеж, чтобы периодически вызывать вау-эффект и злобный скрип зубов конкурирующих брендов.

-2

Подведем итог: аналитика в XR есть, и она настолько разветвлена, что ограничена только размером IQ штатного маркетолога. Огромное количество фильтров и данных могут помочь и с «настройкой на целевую аудиторию», и с анализом интересов уже существующих клиентов. Главное, правильно применять фильтры, которые неплохо было бы самим и разработать, в зависимости от целей и задач. И точно интерпретировать результаты – не в угоду крутым цифрам, радующим руководство, а с оглядкой на реальность и коэффициентом поправки на новизну технологий, которые, пока что могут заинтересовать даже постороннего, случайно попавшего на мероприятие.