Дело было весной. В одной маленькой лесной деревеньке хозяйки коров пасли. Коровушки траву жевали и хвостами обмахивались от овода. Возле них носились ребятишки: Колька, Нинка и Федька.
Вдруг из леса к ним кубарем прикатились два медвежонка и заревели протяжно: «Ыыыы».
– Чего ревете, косолапые? Голодные что ли? – спросила одна хозяйка, тётя Люба.
Медвежата и, правда, были голодные. Как будто поняли, о чём их спрашивают. Мордами закивали и еще сильнее заревели. Взяла тогда тетя Люба ведро, подоила пёструю коровку и дала медвежатам молока. Едят буренькие молоко, а ребятишки смотрят на них – удивляются:
– Мама, мама! Откуда медвежата взялись?
– Охотник из леса выгнал или волки.
– Мама, давай одного медвежонка себе возьмем.
– Отчего же не взять? – подумала тетя Люба и согласилась.
– Как же нам его назвать? Может, Тимка? – посоветовалась Нина.
– Это девочка. Пусть Машей будет, - улыбнулась мама.
Схватили дети Машу за лапы и повели домой. А второго медвежонка взяла их соседка Галя и назвала Мишуткой.
Миша ходил за хозяйкой, как хвостик. Идет Галя в магазин, а медвежонок сзади косолапится. Принесет она хлеба, накрошит в молоко, а Мишка вокруг стола бегает, облизывается. Накормит Галя медвежонка, а потом сладеньким угостит: медком или ягодками какими. Гладит она Мишутку да приговаривает: «А зубы кто будет чистить, сладкоежка?». Мишка ластится к ней, урчит: «Ррррррр», – а у самого лапа в сахарницу лезет. Лижет белые крупинки и на Галю оглядывается: не сердится ли хозяйка.
Другой медвежонок живет с Любиными ребятишками. Бегает за ними, как собака, – только лаять не умеет. «Машка, Машка догоняет», – кричит Федька и бежит без оглядки. А медвежонок колобком за ним катится-кувыркается. Догонит Феденьку, обнимет лапами за ногу и не отпускает.
Нинка спрячется за сарай и ждет, когда ее найдут. У Машки нюх острый, как у следопыта. Поведет черным носом вокруг и поскачет на четырех лапах, прижав уши. Прыгнет на Нину, зарычит. Выскочит девчонка и понесется вперёд, мелькая голубым платьем с красными маками.
Набегаются дети с медвежонком и домой идут обедать. На столе суп, каша и пироги готовы. Только ешь, да по сторонам не смотри. Садятся ребята за стол и Машу с собой зовут. Положат ей первое, второе и пирожка отломят: «Кушай, Марья Михайловна, кушай».
Спать ложатся тоже вместе, чтобы никому не обидно было. Как стемнеет, сделает мать постель из соломы на полу. Дети лягут на неё, и Маша с ними.
Утром умываться начнут. Возьмет тетя Люба ведро с холодной водой да ковшик и начнет всем по очереди на руки лить. Нинка, Колька и Федька быстро умоются да убегут. А Машка подолгу плещется. Тетя Люба выливает на нее один ковшик за другим - Маша и рада. Умоется медвежонок, а после хозяйка ей и мордочку полотенцем вытрет.
Коля, Федя и Нина жалели Машеньку и никому не давали в обиду, даже Петьке. Петька, их боевой петух, с первого взгляда невзлюбил Машку и гонял ее по всему огороду – куриц охранял. Догонит медвежонка и начнет клевать. Дети как из-под земли вырастут и петуха метлой погонят. Колька еще возьмет комок земли да в Петьку запустит: «Попасть не попаду, а страху наведу». Петух обидится, хвост распушит, как павлин, и в сторону отлетит. «В следующий раз точно заклюю!», – подумает он.
Так и прошло лето Маши и Миши. Наступила холодная осень. Медвежата подросли и окрепли, и им уже было не место в деревенских избах. Хозяева это понимали, но боялись отпускать ручных медведей в лес.
Однажды в деревню приехала большая машина, на которой крупными буквами было написано «ЗООПАРК». И остановилась возле домика тёти Любы.
– Отдайте нам медвежонка, – попросил работник зоопарка. – Мы будем показывать его ребятишкам и заботиться о нём.
Дело было после Великой Отечественной войны. Дети много вынесли и вытерпели в ту войну: голодали, теряли отцов и братьев, сражались в партизанских отрядах. Поэтому тётя Люба и решила отдать медвежонка в зоопарк - хоть какая-то радость детям будет!
– Только не обижайте её, – попросила хозяйка.
Коля, Нина и Федя не хотели прощаться с Машей и плакали, громче всех медвежат на свете.
– Не грустите, ребята, – сказал работник зоопарка. – Вы сможете приезжать к Маше, когда захотите.
Галина тоже согласилась передать Мишу в зоопарк. Она постелила в машину свою рабочую куртку и посадила на неё медвежат. Пусть им будет тепло и спокойно!
Машу и Мишу увезли в городской зоопарк, где было чисто и уютно. Галя, Люба и дети часто их навещали и привозили им вкусные гостинцы из дома.
Мохнатые колосапики до сих пор живут в зоопарке и радуют ребятишек. Только из маленьких неуклюжих топтыжек они превратились в огромных бурых медведей. Но всё равно остались добрыми и вёселыми, как раньше!