На дойку собираюсь, как в поход - беру ветровку с капюшоном (даже если жара), тент, мачете, нож, веревку, пару зажигалок. Ведро, само собой. Банки. Лошадь, чтобы всё это несла.
Прежде чем приступать непосредственно к дойке, обустраиваю почти полноценный лагерь: ставлю лошадь пастись, раскладываю и развешиваю всё, что с собой, чтобы не терялось, снимаю дёрн там, где будет костёр для дымовухи, собираю топливо, развожу костёр. Жду, когда появятся угли. Потом на раскалённые угли кладу зелёную траву - всё, можно доить. Стадо к этому времени выстраивается у костра с подветренной стороны.
По очереди привязываю коз, или просто подвожу поближе к костру, и дою, прижав прикреплённую к ошейнику козы верёвку сапогом к земле.
Привязывать, конечно, удобнее.
Но тогда приходится раскладывать несколько маленьких вспомогательных дымовух.
Встречали когда-нибудь в пригородных поездах людей, которые из похода едут? От них пахнет дымом на пол вагона. Вот и я летом так пахну😆
Обычно весь процесс дойки занимает два-три часа, а при особенно высокой активности кровососущих насекомых провожу в пампасах еще больше времени - поддерживаю дымовуху, чтобы дать козам (да и лошадке) возможность спокойно поесть и отдохнуть. В такие дни беру с собой инвентарь, и занимаюсь "домашними" делами - готовлю на костре, кипячу бельё, стираю и сушу одежду. Удобно - река рядом. Когда клев хороший - заодно и удочку закину. Купаюсь. Для меня это нечто вроде пикника на пляже.
Бывает, так не хочется в дом возвращаться. Думаю - чего бегать туда-сюда, не проще ли поставить на пастбище юрту, типи или вардо, и жить там, где моё стадо?
А потом вспоминаю - ну конечно, огород же, вроде как. И еще - котики. Кошки - совершенно неприспособленные к кочевой жизни существа. Не то, что собаки. Получается, я живу в доме в основном ради котанов? Интересное открытие.