Несмотря на то, что это небольшая страна, продукты питания в Коста-Рике сочетают в себе разнообразие и богатство влияний, которые объединялись на протяжении тысячелетий.
Здесь вы найдете удивительное разнообразие свежих и вкусных фруктов и овощей, большинство из которых доступны круглый год. Некоторые из самых популярных продуктов Коста-Рики включают помидоры, бананы, картофель, маниоку, манго, ананасы и несколько видов тыквы.
Традиционную кухню Коста-Рики можно определить как смесь местных мезоамериканских кулинарных культур (сосредоточенных вокруг кукурузы в качестве основного ингредиента еды) и сочетания методов африканской, азиатской и европейской кухонь.
Благодаря всем этим влияниям вы сможете найти самые разные блюда в Коста-Рике. Вы найдете кукурузные продукты, такие как лепешки, овощные рагу и рис, смешанные с курицей, мясом или бобами. Это закономерность, характерная для многих латиноамериканских кухонь.
В Коста-Рике есть много блюд, которые стоит попробовать. Некоторые вкусы могут варьироваться в зависимости от мест, которые вы посещаете, поэтому каждый из них имеет особую ценность для жителей Коста-Рики в каждом городе, который вы посещаете. Это не острая или пикантная кухня, и она может понравится любому человеку.
1. Пальмито
Пальмито или пальмовое сердце происходит из внутренней части бутона пальмы. Это местный ингредиент, который теперь считается новообретенным элементом коста-риканской гастрономии.
Пальмито имеет характерный кислый вкус, используемый в традиционных блюдах, таких как супы, салаты, пикадильо и запеканки. Чаще всего его используют в ensalada de palmito, коста-риканском салате, состоящем из вареных свежих или консервированных пальмовых сердечек, смешанных с помидорами черри и салатом. Его подают с различными заправками и обычно едят в качестве гарнира к касадо.
Еще одно замечательное блюдо - arroz con palmito. Он сочетает в себе пальмито с европейской традицией рисовой запеканки. Соус бешамель с кусочками пальмито составляет основу этого коста-риканского блюда. Их смешивают с рисом, посыпают моцареллой и запекают до золотистого цвета. Для некоторых людей это блюдо является постоянным выбором на обед или ужин.
Важно отметить, что пальмито не следует путать с сыром пальмито, вкусным эластичным сыром с мягким и слегка кислым вкусом.
2. Сопа-де-Педжибайе
Еще одним ингредиентом, полученным из местных сортов коста-риканских пальм, является педжибайе или пальмовый фрукт. Используемый в качестве основного продукта питания в Коста-Рике, педжибайе представляет собой крахмалистый фрукт с мягким вкусом и уникальной текстурой.
Педжибайе легко найти на рынках и в супермаркетах. Вы можете найти их предварительно приготовленными и готовыми к очистке и употреблению. Их можно есть в чистом виде или с майонезом, или использовать в качестве ингредиента во многих коста-риканских блюдах, таких как сопа-де-педжибайе.
Sopa de pejibaye — это простой, но наваристый суп, который считается основным блюдом современной коста-риканской кухни. Рецепт прославил известный местный шеф-повар Изабель Кампабадаль. Суп сделан из педжибайе, куриного бульона и сливок, которые смешиваются вместе и просеиваются до достижения шелковистой текстуры. Затем суп посыпают свежей кинзой перед подачей на стол.
3. Сопа Негра (суп из черной фасоли)
Этот вкусный и сливочный суп из коста-риканской черной фасоли, созданный под влиянием культур коренных народов Мексики, готовится из черной фасоли, приготовленной на медленном огне с множеством ингредиентов, таких как кинза, орегано, сладкий перец и лук.
Его часто украшают сваренным вкрутую яйцом и свежими листьями кинзы и обычно подают в качестве основного блюда, особенно холодными ночами.
4. Позоле
Позоле — сытное и сытное коста-риканское рагу из свинины, мамалыги, кинзы, болгарского перца и ачиоте. Подаются с кукурузными лепешками, ингредиенты медленно готовятся вместе, пока мясо не станет нежным и вкусным.
Позоле часто можно найти на традиционных религиозных праздниках и собраниях, известных как «турнос», в небольших городах и традиционных ресторанах по всей Коста-Рике. Это традиционное коста-риканское блюдо не следует путать с мексиканским позоле, который является острым.
5. Эмпанада
Популярная во многих странах Латинской Америки, таких как Аргентина, Венесуэла и Перу эмпанада также широко распространена в Коста-Рике. Эта хрустящая жареная во фритюре закуска традиционно готовится из приправленного кукурузного теста с начинкой из тертой говядины или курицы, тушеного картофеля, сыра и бобов.
Почти в каждом коста-риканском ресторане и газировке продаются эмпанадас. Если вы видите это в меню, то, возможно, вы захотите попробовать empanadas arregladas. Это разновидность эмпанады с начинкой из салата из свежей капусты, майонеза и кетчупа.
6. Патаконы
Патаконы — это разновидность классической барной еды в Коста-Рике. Это идеальное блюдо для встреч с семьей и друзьями, а также идеально подходит для совместного использования, поскольку оно веганское и не содержит глютена.
Патаконы в форме дисков изготавливаются из жареного во фритюре зеленого банана. Они имеют хрустящую золотистую внешность и мягкую кремовую внутреннюю часть. Они имеют идеальную форму для вычерпывания соусов и часто подаются с небольшой миской жареных бобов, гуакамоле, сметаны или пико-де-галло.
Патаконы также вкусны в качестве гарнира к севиче (рыба, маринованная в соке лайма или лимона с добавлением лука и кинзы).
Продолжение следует...
Понравилась статья? Подпишись и поставь лайк!