Из цикла "Охота на ведьм"
- Выходи, ведьма!
Громкий голос высокого мужчины в черном перекрыл шум толпы селян, больше испуганной, чем грозной. Вооруженные кто чем - вилами, топорами, косами - они уже жалели о том, что пошли "расправляться с ведьмой".
...Ведьма появилась в деревне лет двадцать назад. Она уже тогда была немолода. Там, где она жила раньше, начали уничтожать женщин, обладавших силой, пришлось ведьме бежать в соседнюю страну. Здесь к таким, как она, относились достаточно спокойно, зная, что от них может быть немалая польза, хотя и побаивались.
Уставшая с дальней дороги, почти растерявшая силу, она пришла к сельскому старосте и попросила разрешения поселиться в заброшенной избушке у околицы.
Тогдашний староста был хитер и умен. Ему не хотелось ссориться с ведьмой, никогда не угадаешь, как она может отомстить. Но и подстраховаться стоило. Поэтому он предложил ей приют на три дня в своем доме, как почетной гостье. А дальше будет видно. Ведьма приняла предложение с благодарностью.
На следующий день староста уехал в город, сказав, что вернется как раз ко времени, когда надо будет решать вопрос с присутствием ведьмы в деревне. А она постаралась в эти дни показать, что она может быть полезной. Первым делом избавила амбары старосты от грызунов. Селяне удивленно смотрели на то, как стайки мышей и крыс спешили покинуть строения и двор, направляясь к реке. Не сбавляя скорости, они входили в воду, где их уносило быстрое течение.
На следующий день она помогла отелиться корове. Двое телят в ее брюхе переплелись ногами и не могли выйти на белый свет. Местный коновал, которого обычно звали в таких случаях, ничем не смог помочь. Старостиха уже почти смирилась с потерей лучшей дойной коровы в стаде, когда в сарай вошла ведьма.
- Почему не позвали сразу? - спросила она. - Скотинка же мучается...
Засучив рукава, помыла руки и подошла к корове, у которой уже и сил не было стоять. Тихо пошептала ей что-то на ухо, погладила по шее, по крупу. И залезла рукой внутрь, к телятам. Что она там делала, непонятно, но через некоторое время появился на свет первый теленок, а там и второй не заставил себя ждать...
На третий день, когда староста приехал из города не один, а с гостем, ведьмы не было дома. Она пришла позже, когда хозяин и гость уже заканчивали обед и были в хорошем настроении. За ней зашла заплаканная дочка старосты, хотела прошмыгнуть в свою светелочку, но отец ее задержал.
- Что случилось? Она тебя обидела? Или ты сама что-то натворила?
Девушка удивленно посмотрела на отца.
- Кто?
- Ведьма! Что она сделала?
Тут в разговор вмешалась старостиха.
- Это не она... Михась ее в лесу на кабана напоролся. Посек его кабан клыками, много крови потерял. Думали, не жилец, а вот госпожа ведьма кровь заговорила, кости срастила и раны зашила. Говорит, будет жить и бегать по-прежнему. Вот Янка и плакала, сначала боялась, что Михась умрет, а потом радовалась, что выживет... Я не стала сразу рассказывать, ждала, когда пообедаете, а то ведь ты туда побежал бы.
Дочь старосты была сговорена за сына кузнеца Михася. Сильный и работящий парень считался лучшим женихом в деревне. Значит, от большой беды спасла ведьма их семью.
- Прости, госпожа ведьма, что плохое подумал про тебя, - повинился староста. - Увидел слезы на глазах у дочери единственной, вот и не сдержался... Благодарю тебя за твою помощь! Можешь просить, что хочешь, я в долгу не останусь.
- У меня только одна просьба, господин староста, - тихо ответила ведьма. - Разрешите мне поселиться у вас. От меня жителям только польза будет...
- Об этом я и позаботился, когда в город ездил. - Староста огладил свою густую бороду. - Вы можете жить в нашей деревне, я даже мужиков отправлю дом тот посмотреть и подправить, где нужно. Пропитание и дрова на первое время тоже дадим. Только, госпожа ведьма, уж не серчайте, придется вам клятву на крови принести, что никому вредить не будете. Сами понимаете, какие слухи о ведьмах ходят...
- Знаю, понимаю, согласна, - ответила ведьма, не раздумывая. - А этот господин примет у меня клятву?
- Да, - ответил староста, - этот господин - королевский стряпчий, у него есть право заключать магические договоры и принимать клятвы.
Клятва была принесена в тот же день перед закатом, в присутствии всех взрослых жителей деревни. И очень скоро они привыкли к тому, что в деревне живет ведьма. Привыкли ходить к ней с мелкими и крупными просьбами о помощи, иногда просто спрашивать совета.
А ведьма с удовольствием помогала людям. Так как в деревне раньше не было своей повитухи, она помогала женщинам разрешиться от бремени. Наблюдала за малышами, пока они не окрепнут, заговаривала им грыжу и колики, помогала прорезаться зубкам. Если заболевали старшие, они тоже обращались к ней. А сколько порезов, ран, переломов она залечила, сколько вывихов вправила!
Животным сейчас был не страшен мор. Нечисть обходила деревню стороной, и даже Коровья смерть держалась подальше. Притихли русалки в реке, леший шалил все реже...
Совпадение или нет, но с появлением ведьмы зимы стали мягче, засухи реже, а ранние осенние и поздние весенние заморозки, часто губившие растения, почти забылись. Деревня росла и процветала...
***