Найти тему
Мир глазами пенсионерки

Бесхарактерная

- Господи, когда он от тебя отвяжется? Мне уже слушать противно, как ты мямлишь: не приходи, не хочу… Надо отрезать раз и навсегда, а не давать мужику надежду…

- Но мне Володю жалко.

- Так нечего было уходить, терпела бы и дальше его выходки. Он тебя пожалел, когда связался с Надькой?

- Мама, он мне все объяснил, тогда это произошло у него случайно.

- Может, тебе перечислить всех, с кем он был случайно. А у Райки отпрыск его бегает, тоже случайно?

- Но не сыпь мне соль на рану, и так тяжело. С ней было у него еще до нашей свадьбы, - Юля резко поднялась с дивана и начала ходить по комнате.

- Так что ж он на ней не женился? Чем же она ему стала нехороша? – не отступала Галина Сергеевна.

- Он говорил, что не сошлись характерами…

- Правильно, Райка бы не стала ему потакать, она бы давно его выгнала. Я вот твоего отца с треском выпроводила, а с Василием теперь живу припеваючи. Ты хоть раз слышала, чтоб мы скандалили?

- Конечно, ты его подмяла под себя, он слушается тебя во всем, слово против боится сказать.

- Дочка, ты неправильно думаешь о наших отношениях, Вася меня уважает. Он не всегда делает так, как мне хочется, но я не обижаюсь. Он доказывает мне свое мнение. Все у нас сообща уже двадцать лет. – Галина Сергеевна подошла вплотную к дочери:

- Тебя он хоть раз обидел? Нет. Про своих детей забывал, и ты у него всегда была на первом месте.

- Что ж не родила от него, раз он такой хороший. Были бы у меня брат и сестра, я бы к ним шла за советом, а не к тебе, - Юля устремила свой взгляд в окно, где маленькие птахи резвились по веткам березы.

- От того и не родила, что у него трое да ты, разве он смог бы тогда такую ораву прокормить? В совхозе заработки были небольшие и то вовремя зарплату не получали, помогало хозяйство.

Юля так была увлечена зрелищем, что перестала пререкаться с матерью. Той, видать, уже стало не интересно, раз дочь молчит, она ушла.

- Да, если бы не постоянные измены Владимира, жить с ним можно. Мужчина хозяйственный. Руки у него растут из того места, - вслух размышляла женщина.

Галина Сергеевна никак не могла успокоиться, и опять к дочери.

- Я тебя предупреждала еще, когда ты сообщила, что Вовка тебе предлагает замуж. Сколько тебе примеров приводила? А ты все: женится – образумится. Ну что образумился?

- Мам, давай оставим все разговоры на потом. Что-то голова у меня разболелась. Я прилягу, ты не против?

- Конечно, ложись, понимаю, какой хаос у тебя в голове. Думай. Не сразу, но должна найти решение. Так больше продолжаться не может, - укрыла дочь пледом и вышла во двор кормить цыплят. Только эти желтые комочки немного ее отвлекли, но ненадолго.

Она вспомнила, как почти перед самой свадьбой к ней приходила почтальонша.

- Галя, ты б отговорила свою Юлю, пока не поздно. Сегодня Прасковья у магазина рассказывала о похождениях твоего будущего зятя. Он же до сих пор путается с замужней женщиной. Она сама видела, как он под утро крался их огородами. Пока Севка в больнице, он ублажает его Светку. Мой бы муж давно прибил такую, а он не верит, говорит, что все это бабские сплетни.

- Много я ей примеров приводила, Зина, она уперлась: не верю и все, он меня любит.

- Это что ж за любовь такая: одну любит, с другой спит. Ой, Галя, хлебнет она с ним горя. Жалко девчонку. Других парней у нас нет, что ли? Прошу, уговори, перебесится твоя Юля, потом спасибо скажет.

Не стала ничего она говорить дочери об этом разговоре, понимала, что все бесполезно. После всех плохих слов о Володьке, она, как будто еще сильней к нему привязывалась. Решила: будь, что будет.

И что же вышло? Прожили всего три года, и он снюхался с дочкой врача из райцентра. Полгода Юля не верила слухам, пока сама не удостоверилась, нашла в телефоне переписку с каким-то Семенычем, только речь шла о любви до гроба.

Тогда-то она собрала свои вещи и к матери. Вовка, понял, что теряет жену, вроде как опомнился, но все знают, что это ненадолго.

Несколько раз приходил, так Галина Сергеевна его близко ко двору не подпустила. С метлой кидалась на него.

- У тебя совести совсем нет? Ты чего творишь, чего позоришь мою дочку, а ну проваливай отсюда, чтоб около моего двора ни разу не видела, - и замахнулась на зятя.

- Галина Сергеевна, вы только Юлю позовите.

- Ты что, до сих пор не понял, что я не позволю ей с тобой разговаривать и встречаться

Так он теперь донимает Юлю звонками. От того и нервничает Галина Сергеевна, что она бессильна, дочери свой ум не вставишь

- В кого она у меня такая уродилась, не пойму. Мама моя женщина тоже сильная была, а эта бесхарактерная совсем, - жаловалась вечером мужу.

- Галя, тут подумать надо, может, другим путем пойти. Оттого что ты чернишь Володьку, - немного помолчал, подбирая слова, Василий, - этим дочку не переубедить. Пока не лезь к ней, дай ей обмозговать самой, она же не глупая, поймет, что у нее с этим человеком нет будущего. Там, гляди, сами разбегутся на совсем.

Очень обрадовалась Галина, когда заметила, что дочь перестала отвечать на звонки мужа. Последнее время и глаза у Юли повеселели. Становилось лучше на душе и у матери.

Своим заявлением она обескуражила мать.

- Я уезжаю в город. Списалась с Нинкой, она не против, чтобы я к ней приехала. Она на работу поможет мне устроиться. Повезет, буду работать по специальности…

Ее слова – бальзам для матери.

- Поезжай, дочка, я только за.

Вот только через два месяца Юля сообщила матери, что она сошлась с мужем, они сняли квартиру и живут вместе.

- Дура ты, дочь, хорош город только тем, что ты не всегда будешь знать о похождениях своего мужа, живи, как знаешь. Всю душу мне уже вытрепала, - и бросила трубку.

Нет ума – своего не добавишь. Молилась, чтобы только не родила, потому что жизни с таким человеком не будет