Кате тяжело было видеть Анастасию Павловну в таком состоянии. Она с самого детства восхищалась ее активностью, бодростью, неутомимой энергией, а тут такое. Она опустилась на кровать рядом с ней и взяла ее за руку, совсем забыв, что та ничего не чувствует.
- Анастасия Павловна. – тихо позвала Катя свекровь.
Та делала вид, что спит. Она не хотела признавать свою беспомощность еще и перед этой девчонкой, не хотела зависеть от нее, ведь в свое время она с недоверием относилась к Кате и не могла дождаться, когда она покинет ее дом. Не было у них теплых отношений.
Для Анастасии Павловны было ясно, как день, что слепая, детская любовь Кати к Николаю не прошла, когда она выходила замуж за Женю, так же она прекрасно понимала, что Женю она совершенно не любит, и это разбивало материнское сердце.
Никто не пожелает своему ребенку быть нелюбимым в браке, даже если он и женится по огромной любви со своей стороны. Анастасия это чувствовала, видела и точно знала. Она боялась, что рано или поздно, Катя добьется своего и закрутит отношения с Николаем, что посеет вражду и ненависть между братьями. А она этого боялась больше всего.
Конечно, с тех пор уже прошло много времени. Брак оказался не безнадежным, Катя полюбила своего мужа и стала ему хорошей женой, казалось, что теперь можно уже забыть все старые обиды и подозрения и спокойно жить дальше, но Анастасии, все-равно, что-то не давало покоя, она, как будто, что-то предчувствовала.
Конечно, свекровь не могла весь день лежать с закрытыми глазами и притворяться спящей. Она открыла их и внимательно посмотрела на Катерину.
- Здравствуй. – сказала она тихо.
- Анастасия Павловна, я приехала Вам помогать. Женя очень переживает.
- Я знаю. Катя, ты же понимаешь, как это тяжело?
- А что, есть другой вариант? Вы меня удивляете. Я говорю, что помогать приехала, а Вы меня отговаривать собрались? Конечно, я понимаю все, но выхода другого все равно нет. – затараторила Катерина.
- Тихо. – сказала женщина.
Ей говорить было не просто. Катя послушно замолчала.
- Я буду говорить тебе, что нужно делать.
- Хорошо, конечно.
- А где мой внук Костя?
- Он у моих родителей.
- Приведи. Хочу на него посмотреть.
- Хорошо. Я подумала, что не стоит его сразу брать с собой…
Анастасия снова закрыла глаза, давая понять невестке, что она ее слишком утомляет своей болтовней. Катя решила поговорить со свекром, узнать, какая конкретная помощь ему нужна. Еще ей хотелось бы знать, где дети, потому что в доме их не было.
Матвей Иванович был во дворе. Он просто сидел на скамейке, подняв лицо вверх, как будто пытаясь поймать лучи уходящего солнца.
- Матвей Иванович, а где дети? Поздно уже. – спросила Катя, присаживаясь рядом.
- У реки, наверное, гуляют.
- Одни? Так они же еще маленькие! Как можно их отпускать? – возмутилась Катя.
- Успокойся. Себя то вспомни, чуть ли не с рождения все Вы к речке бегали. И ничего, все живы, здоровы. А они с ребятами. Ничего…
С одного взгляда на этого мужчину, который теперь превратился уже в старика, было ясно, что он сломлен, раздавлен всей этой ситуацией. Еще до происшествия с Анастасией Павловной у него не все было хорошо. Он тяжело переживал потерю работы.
Для него это стало настоящим ударом. Он всю жизнь трудился на одном предприятии, и вот, перед самой пенсией все закрылось. В деревне совершенно не осталось работы. Все, кто мог, ездили на вахту, или искали работу в городе, а Матвея Ивановича на работу не брали.
Ему посчастливилось устроиться сторожем в местную школу, но тут произошла беда с Анастасией Павловной, ему пришлось уйти с этой работы, чтобы ухаживать за ней и за детьми. Его очень гложило то, что теперь он не был добытчиком в семье, как это было всегда. Теперь они жили только на пенсию Анастасии, и на то, что зарабатывал Николай.
Еще и эта трагедия. Он очень любил свою жену, которая никогда не жаловалась на здоровье, которая обеспечивала ему всегда надежный тыл, подарила ему троих прекрасных детей, без которой он не представлял своего существования, потому что они вместе были уже так долго, что, казалось, жизни до нее и не было вовсе.
А теперь она лежит без движения, смотрит на него своими грустными глазами, и он совершенно ничем не может ей помочь, никак не может облегчить ее состояние. Это ломало его изнутри, доставляло немыслимую боль.
- Матвей Иванович, как Вы? – тихо спросила Катя.
- Как видишь. Постарел? Когда Вы к нам в последний раз приезжали? Месяца три назад?
- Четыре. Постарели. – согласилась Катя.
- Как же так, Катя? Настя моя чем это заслужила? Бедная моя, лежит… - сказал Матвей Иванович и заплакал.
Было видно, что ему еще ни разу не удалось выговориться, как будто это было у него на сердце все это время и ждало своего часа, чтобы вылиться наружу. Он должен был держать все время это в себе, чтобы не напугать детей, не расстроить еще больше жену, не показаться слабаком в глазах сыновей.
Почему он дал волю эмоциям именно рядом с Катей, он и сам до конца не понимал, а Катя смотрела на свекра и не узнавала в нем крепкого, вечно улыбающегося мужика, каким она его знала с детства.
Но внезапно он взял себя в руки и быстро вытер слезы. От нахлынувших эмоций не осталось и следа. Он встал со скамейки и двинулся на встречу шумной толпе ребятишек.
- Вот и дети! А ты переживала. Ребятишки, а у нас гости! – улыбаясь, говорил он приближающимся Лере и Тиме. продолжение навигация по каналу