Цех по производству кисломолочной продукции открыла в Провидения компания "Берингов пролив". Предприятие выпускает творог, кефир, сметану, йогурт и адыгейский сыр. Кисломолочную продукцию реализуют не только в посёлке, но и начали отправлять в отдаленные сёла городского округа, сообщает ИА "Чукотка".
За один цикл предприятие производит порядка 100 кг творога и 500 л кефира. Мощностей достаточно для единовременного выпуска по 500 банок сметаны и персикового или клубничного йогуртов. Помимо этого "Берингов пролив" реализует небольшими партиями адыгейский сыр. Сегодня на производстве занято четыре человека.
«На следующей неделе мы произведем на продажу первую партию "Снежка", а в скором будущем и ряженку. Планируем расширить линейку йогуртов. Пока мы определяем, какая продукция и в каких объёмах будет востребована населением. Первые отзывы, которые мы получили – хорошие», – рассказала заведующая производственным цехом Резида Шарипова.
Пуско-наладочные работы на предприятии завершили в апреле этого года. Специалисты отладили линию молочного цеха, подключили её к инженерным сетям. Отгрузку своей продукции цех осуществляет с начала мая. Её реализация идёт в торговых сетях Провидения, была поставка в Новое Чаплино. В ближащие дни кефир, йогурты и сметану отправят в Сиреники. В перспективе ожидаются поставки в самые отдалённые сёла городского округа – Янракыннот, Нунлигран и Энмелен. Также закупкой продуктов заинтересовались руководители школ и детских садов Провиденского городского округа.
Предприятие "Берингов пролив" - единственный производитель кисломолочной продукции, а также хлеба и хлебобулочных изделий на территории Провиденского ГО. Решение о возобновлении работы цехов было принято в марте минувшего года, после визита губернатора Чукотского АО в городской округ. Переоснащение предприятия оценивалось в 35 млн рублей.
Больше про Чукотку на prochukotku.ru