Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Доказать свою правоту любой ценой

Доказать свою правоту любой ценой

Иногда наш мозг заваливает нас бесконечным потоком мыслей – часто о наших мнимых недостатках, слабостях и провалах – и заставляет вести себя так, будто эти домыслы реальны и с ними нужно бороться.

Мозг всегда старается быть во всеоружии, сосредоточиваясь на каждом недостатке, который у вас (возможно) есть, на каждой ошибке, которую вы (возможно) совершаете, на каждом (потенциально) плохом решении. Мозг преувеличивает их, чтобы привлечь к ним ваше пристальное внимание.

Он редко бывает дружелюбным и деликатным в своих заключениях. Как правило, он не говорит: «Милая, ты сделала все, что могла, но еще есть над чем поработать». Скорее, он ворчит: «Да что с тобой не так? Ты снова неэффективна! Ты снова съела конфету! Ты снова допустила ошибку! Ты снова накричала на ребенка». Или что-то вроде этого.

Знаете, чего ищет ваш ум? Правоты. Потому что, когда вы правы, так или иначе вы преуспеваете в этом мире. Вы состоялись. Вы имеете значение. Люди должны слушать, когда вы говорите. И все потому, что вы правы.

Нам нравится побеждать в споре со сварливой соседкой. Нам приятно переплюнуть «всезнающего» коллегу. Нам так и хочется сказать «Я же тебе говорила», когда партнер, невзирая на наше мнение, поступает по своему и ошибается. Лучшее, что может быть - это его признание: «Дорогая, ты была права». Это тако-о-ое удовлетворение. Быть правым – это так… правильно. Особенно когда дело касается наших глубинных убеждений.

Интересный факт о человеческом мозге: когда нам представляют доказательства, противоречащие нашим наиболее устойчивым убеждениям, мы с большей вероятностью будем настаивать на своем, чем пересмотрим выбранную позицию. Мозг распознает информацию, не соответствующую нашим убеждениям, как угрозу. Для человеческого мозга ложные, по его мнению, идеи настолько же опасны, как и физическое страдание. Поэтому не удивительного, что нам так важно быть правыми.

Но потребность в постоянной правоте обходится нам недешево. Конечно, мы можем победить. Но что дальше? Даже побеждая, важно понимать, что вы теряете, выигрывая в соревновании «на самого правого».

Упражнение

Вспомните ситуацию, когда вам важно было оказаться правым любой ценой. Как только она всплывет в памяти, постарайтесь никуда не спешить и понаблюдайте за этой сценой словно со стороны – будто вы случайный прохожий. Представьте, что смотрите на себя – стремящегося доказать правоту, выиграть спор. Обратите внимание на свое поведение и то, как оно влияет на окружающих. Кто с вами рядом? Что они чувствуют? Что вы замечаете, наблюдая за собой и своими действиями в той ситуации? Нравится ли вам человек, которым вы были в те минуты? Ощущаете ли связь с важными для вас людьми, находящимися рядом? Ваши усилия доказать, что вы правы, а они ошибаются, сделали вас ближе? Или отдалили?

Допустим, вы победили в состязании на правоту. Но чего вам это стоило? Как правило, расплачиваться приходится близостью с теми, кто вам дорог.

Когда же нам особенно важно быть правыми? Когда мы чувствуем, что нас обидели, и считаем, что обидчик должен признать это и загладить свою вину. Когда нас несправедливо осудили, раскритиковали. Для каждого человека повод доказать свою правоту будет разным. Но механизм при этом одинаковый. Правота – это лишь маска, которую мы носим, чтобы не чувствовать себя уязвимыми. И чаще всего мы надеваем ее тогда, когда чувствуем, что уязвимы. Помните, мозг воспринимает неправоту как физическую угрозу. Поэтому настаивание на своей правоте может быть способом избежать уязвимости.

Автор: Музыченко Анастасия Игоревна
Психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru