Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Зря ты начал ходить к психологу

«У тех, кто ходит к психологу – съезжает крыша, они становятся невыносимыми, эмоционально-неустойчивыми и раздражительными», - сказал однажды мой знакомый. Тут я сразу подумала о своих клиентах, которые в ходе личной терапии сталкиваются с недовольством близких, "зря ты начал ходить к психологу, я тебя не узнаю", "ты была такой милой и доброй девочкой" и т.д. Бывает, что и сами клиенты пугаются своих новых проявлений. Конечно же, я им даю некоторое объяснение того, что с ними происходит и это как-то их успокаивает. Но, высказывание знакомого меня натолкнуло на написание этого поста, в надежде, что у тех близких, у которых есть те, кто посещает психолога, было некоторое понимание процесса изменений в самом человеке.

Что же происходит? Ещё в детстве человек может пассивно, без разбора и усвоения глотать указания типа «ты должен… нужно…». В процессе взросления, имея уже заложенные в детстве установки, возникает внутренняя борьба «я хочу, но нельзя…», и личные потребности отодвигаются или вовсе не удовлетворяются. В итоге, подавляются внутренние импульсы, напряжение растёт, теряется ресурсность и ухудшается здоровье.

В ходе терапии клиент, занимается самим собой и своими проблемами больше, чем близкими или окружающими, позволяет себе испытать удовольствие от ранее подавляемых импульсов, ради собственного развития и лучшего самочувствия. Клиент борется с некоторыми социально-нормативными установками, снижает эффект внутреннего контроля и, таким образом, разрушает давно установившееся неустойчивое равновесие. Он может предаться самодовольству и нарциссизму, вызывая при этом раздражение окружающих: «я больше не позволю обрывать меня на полуслове», «я больше не позволю управлять мной», « теперь я позволяю себе удовлетворять свои потребности и чувствую себя на много более расслабленно и раскованно». В такой период семьям клиента приходится нелегко, но только период. Далее, в процессе дальнейшей терапии, клиент чувствует освобождение от хронического напряжения, приходит в ресурсное состояние, обретает внутреннюю гармонию. Пропадает потребность в яростной защите личных границ, отстаивание своего места по праву, приходит способность творческому приспособлению влияния окружающих и разных внешних факторов.

В процессе изменений клиента участвует он сам и спонтанно всё его окружение, «На нас влияет поведение окружающих людей, но если мы изменяем своё поведение, то и окружающие вынуждены меняться» Ф.Перлз.

🦋 Оздоровляйте своё общество, начав с себя!

Ваш психолог Светлана 🌹

Автор: Светлана Жирных
Психолог, Специалист по гештальт-терапии

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru