Вася уже две недели лежит на диване и смотрит телевизор. Вася мотивирован? Вполне себе. Главная мотивация Васи - сберегать энергию.
Мотивация - способность человека удовлетворять свои потребности посредством какой-либо деятельности.
То есть у истоков мотивации стоит ПОТРЕБНОСТЬ. Из этого следует такое допущение: человек мотивирован всегда.
Для реализации потребности есть два пути:
1. Здоровая мотивация
2.Нездоровая мотивация
Пример: на меня накричал начальник на работе, у меня есть потребность в оптимизации моего эмоционального состояния. Здоровая мотивация - я использую техники релаксации, чтобы успокоиться. Нездоровая мотивация - я иду кричать на жену, чтобы снять напряжение.
Теперь попробуем разобраться, почему ты НУ РЕАЛЬНО хочешь поменять что-то в своей жизни, но не делаешь никаких шагов.
1. ИЕРАРХИЯ ПОТРЕБНОСТЕЙ
Еще в школе нас познакомили с товарищем Маслоу. Пока я не буду сыт, согрет и в безопасности, я не начну заниматься изучением ядерной физики.
🔺Саша болеет/у него умер кот/он разорился - у Саши высоченный уровень стресса, в котором он откладывает достижение цели и переходит в режим «энергосбережения»/«сейчас надо заняться другим».
🔺Катя хочет открыть бизнес по изготовлению тортиков, но у нее есть годовалый ребенок. Она понимает, что не сможет уделять ребенку и дому достаточно времени. Потребность в сохранении семьи для Кати важнее потребности в самореализации.
🔺Маша хочет сменить сферу работы, но боится. Страх не является причиной отсутствия действий, а вот место страха в иерархии - является. За страхом стоит потребность в безопасности ( низкая зарплата на новой должности) - она будет выше потребности в самоактуализации.
2. НЕПОНИМАНИЕ СВОИХ ЭМОЦИЙ
Прежде, чем куда-то идти, мы представляем, как будем чувствовать себя в целевой точке Б. Когда я представляю точку Б и чувствую радость, то я могу понять, что мне туда. Эмоция, как компас, подсказывает, в какую сторону двигаться, чтобы удовлетворить мои потребности. А что будет, если я не соприкасаюсь со своими чувствами и не понимаю, где будет радостно? Как тогда понять, куда идти? Только головой.
Если я не понимаю своих эмоций, то моя мотивация рождается из соображений выгоды/чувства долга/за компанию/из советов других людей. Цели, поставленные без соприкосновения с эмоциями вызывают мерзкое чувство обременения и отсутствие желания их выполнять.
3. Есть представление о том, как выглядит счастливая жизнь, но НЕПОНЯТНО, КАК К ЭТОМУ ПРИЙТИ
Не вижу способов реализации, поэтому занимаюсь чем-то другим. Причины:
а)цель нереалистична
б)меня тормозят ограничивающие убеждения о самом себе (хочу быть врачом, но считаю себя недостаточно умным, чтобы сдать экзамены, поэтому буду играть в комп)
4. НЕЗДОРОВЫЕ МОТИВЫ
Не все мотивы связаны с потребностями. Есть больные мотивы, связанные с:
1.Невротическими механизмами - избегание ситуаций с целью поддержания самооценки.
*Хочу подкатить к девушке, но если она меня отвергнет, то я буду чувствовать себя ничтожеством. Невротический мотив сохранить самооценку важнее, чем реализовать потребность.
2.Патопсихологическими механизмами - мотивы, связанные с психическими нарушениями
*Шизоид забыл про день рождение свой девушки, они поссорились. Если преобладает социальная потребность- он извинится, если патопсихологические механизмы - то он изолируется в мир своих фантазий и забьет на свою девушку.
🍒А теперь небольшой интерактив. Наверняка есть что-то, к чему вы стремитесь, но пока ничего не сделали в этом направлении. Есть 2 варианта.
Вариант №1. Вы откладываете эту цель на полгода, даже в ту сторону не смотрите и никаких действий не предпринимаете. Спустя полгода можно решить отложить еще на полгода или выбрать вариант №2.
Вариант №2. Прямо сейчас, не смотря ни на что, вы начинаете что-то делать и совершаете первые шаги.
Автор: Голованова Дарья Вадимовна
Врач-психотерапевт, Психиатр
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru