Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Все просто

Все не Просто

О простом вдохе свежего воздуха без удавки на шее. О свободном шаге вперед без тяжёлых оков.

Ф. Ницше мало доверял системам, и, как всегда, считал он печальным признаком для философа, когда тот замораживал свои мысли в систему. «Систематик – это такой философ, – восклицает он, – который не хочет больше признавать, что дух его что он подобно дереву мощно стремится вширь и ненасытно захватывает всё окружающее – философ, который решительно не знает покоя, пока не выкроит из своего духа нечто безжизненное, нечто деревянное, четырёхугольную глупость, “систему”»[1].

К. Левин ответил на вопрос о том, как формируется гештальт вне поля: его тезис заключался в том, что потребность организует восприятие поля и действия в поле. Левин и его ассистентка Блюма Зейгарник сформулировали концепцию гештальта о незаконченных делах, и Левин также известен своим уравнением поведения: B = f (P, E), поведение (B) является функцией (f) личных характеристик (P) и характеристик окружающей среды (E).

Если мы берем какой-то предмет, то движения нашей руки обусловлены тем, как мы воспринимаем позицию этого предмета по отношению к фону. Сходным образом, наши социальные действия детерминированы тем, как мы воспринимаем окружающих и самих себя в целостном социальном окружении. И таким образом, основную задачу переобучения мы можем понимать как изменение социальной перцепции личности. Только через изменение социальной перцепции могут быть осуществлены изменения в социальных действиях человека.

Парадигма подобна паре очков. Если очки розовые, мир розовый. Если бы кто-нибудь попытался убедить человека в розовых очках, что он не прав, и держал цветовую таблицу перед его носом в качестве "научного доказательства", чтобы доказать это, все, что человек увидел бы, это различные оттенки розового, подтверждающие его веру и подтверждающие, что другой человек сошел с ума. Это наша система убеждений, которая определяет, как мы видим мир.

Иногда мы обнаруживаем, что наши очки не те, и покупаем новую пару очков. Это называется сменой парадигмы. Когда-то люди верили, что Земля представляет собой плоский диск, и что Солнце вращается вокруг земли. Это было то, что они видели (они видели плоскую землю, и они видели, как солнце каждый день обращается вокруг нашей планеты), поэтому было естественно предположить, что это реальность.

Точно так же, когда-нибудь в не столь отдаленном будущем люди будут думать то же самое о нас. Как мы могли иметь такие ошибочные взгляды на нашу реальность, будучи обманутыми тем, что мы видим, а не тем, как это есть на самом деле. Мы видим себя отделенными друг от друга (я здесь, ты там, между нами, ничего нет), в то время как на самом деле мы все связаны невидимыми полями.

Мы используем эту невидимую связь для общения друг с другом. Например, наш мобильный телефон создаст вибрацию в электромагнитном поле, которая передастся на другой мобильный телефон.

Теперь обнаруживается, что мы связаны друг с другом гораздо более фундаментальным образом, в источнике наших мыслей, и что мы влияем друг на друга каждой своей мыслью. Основываясь на этом новом открытии, в настоящее время существуют технологии, позволяющие использовать эту связь для создания положительного влияния, чтобы негативные мысли просто больше не возникали. Люди просто больше не смогут причинять вред другим людям или убивать их. Они не могут объяснить, почему они изменили свое мнение, они просто изменили. Это просто больше не кажется правильным.

Поскольку все связано сознательным полем, на уровне этого поля все известно. Таким образом, одна часть поля (субатомная частица) может знать, что происходит с другой частью поля.

Для осознания феноменов ограничивающих наше восприятие, не дающих нам свободно вдохнуть заставляющих нас сжиматься и скукоживаться. Осознание удавок, которые разрушают нас – и внешне, и внутренне, в то время как любовь, радость, принятие – это всегда расширение, всегда полная открытость, нужно изменить то, как мы видим самих себя и нашу связь друг с другом. Мы обнаружим, что мы намного больше и намного лучше, чем могли когда-либо представить.

Для изучения механизма удавок, сковывающих нас, я начну с травмы отвержения.

Отвержение - нормальная часть человеческой жизни, поскольку не все отношения справедливы и хороши для нас и могут закончиться. Мы все испытывали боль от увольнения с работы или расставания с кем-то, кто больше не хотел встречаться с нами.

Травма отвержения - это другое. Это начинается в детстве с жестокого обращения и преследует нас во взрослой жизни. Что такое травма отвержения? Каковы его симптомы? На кого влияет травма отвержения?

Слово "отвержение" происходит от латинского слова, означающего "отбрасывать". Отвержение - это суждение о достоинстве; решение о том, что что-то или кто-то не имеет никакой ценности (Жалость). Сначала происходит суждение, за которым следует мнение (Обвинение Стыд), согласно которому что-то или кто-то не стоит такой цены и не имеет значения.

Возможно, отвержение было очевидным, когда наши родители говорили нам, что мы ничего не стоим (Брезгливость), и относились к нам с презрением (Брезгливость). Или, может быть, отвержение было труднее увидеть, когда наши родители давали нам то, в чем мы нуждались, но без сострадания или любви.

Результатом отсутствия поддержки (Уныние) или кого-то, кто верил бы в нас, является то, что мы растем, полные Страха быть отвергнутыми, и это проникает в каждый аспект нашей жизни. Отвержение с детства влияет на наши взрослые отношения с окружающим нас миром.

Мы сжимаемся и прячемся, создавая аватар приемлемый для окружающих, надевая маску защищающую нашу уязвимость.

Далее на рисунке представлены сковывающие наши возможности удавки (рис. 1).

Рис. 1 - Сковывающие наши возможности удавки[2]

Жизнь — это не прошлое и не будущее. Жизнь — это настоящий момент.

Отношения между людьми всегда основаны на… ожиданиях. Мы обычно любим того, кто соответствует нашим ожиданиям. Но ожиданиям не суждено сбыться.

Потому что ожидания рождаются в уме человека и кроме него о них больше никто не знает…. Их нет в реальности, они в там и потом, в воображении!

Иногда незначительное событие способно разрушить все планы человека! Из-за этого человек может погрузиться в скорбь и уныние. Когда человек теряет надежду и его мечты разбиваются вдребезги, его сердце охватывает гнев….

Этапы работы:

Анализ силового поля - это причудливый способ сказать, что существует множество различных факторов (сил) за и против внесения изменений, о которых нам нужно знать (анализ). Если факторы, выступающие за перемены, перевесят факторы, выступающие против, мы внесем изменения. Если нет, то у нас низкая мотивация к переменам - и если мы чувствуем, что нас подталкивают к переменам, мы, скорее всего, станем сварливыми и будем упираться.

Этап 1: Этот первый этап "размораживания" включает в себя продвижение нас самих, или отдела, или всего бизнеса к мотивации к изменениям. Анализ силового поля Курта Левина - полезный способ понять этот процесс, и существует множество идей о том, как это можно сделать.

Этап 2: Изменение - или переход

Курт Левин осознавал, что изменение - это не событие, а скорее процесс. Он назвал этот процесс переходом.

Переход - это внутреннее движение или путешествие, которое мы совершаем в ответ на изменение. Этот второй этап происходит по мере того, как мы вносим необходимые изменения.

Люди "размораживаются" и движутся к новому способу существования.

Тем не менее, этот этап часто является самым трудным, поскольку люди неуверенны или даже напуганы. Представьте, что банджи прыгает с парашютом. Возможно, вы убедили себя в том, что прыжок принесет вам огромную пользу, но теперь вы оказываетесь на краю пропасти, глядя вниз. Страшная штука! Но когда вы это сделаете, вы можете многое узнать о себе.

Сейчас нелегкое время, поскольку люди узнают об изменениях, и им нужно дать время понять их и работать с ними. Переход - это процесс, который происходит внутри каждого из нас. Нет установленных временных ограничений, поскольку каждый из нас индивидуален.

Здесь действительно важна поддержка, которая может быть в форме обучения, коучинга и предупреждения ошибок как части процесса.

Использование образцов для подражания и предоставление людям возможности разрабатывать свои собственные решения помогут процессу изменений. Действительно полезно постоянно сообщать четкую картину желаемых изменений - и преимуществ, - чтобы люди не теряли из виду, к чему они движутся.

Этап 3: Замораживание (или повторная заморозка)

Курт Левин называет эту стадию замораживанием, хотя многие люди называют ее "повторной заморозкой". Как следует из названия, на этом этапе устанавливается стабильность после внесения изменений. Изменения приняты и становятся новой нормой. Люди формируют новые отношения и привыкают к своему распорядку. На это может потребоваться время.

Часто в этот момент люди смеются и говорят мне, что практически никогда не остается времени для этой стадии "замораживания". И именно это вызвало критику в адрес модели Курта Левина [3].

Литература:

[1] Ницше Ф. Воля к власти. Опыт переоценки всех ценностей / Пер. с нем. Е. Герцык и др. — М.: Культурная революция, 2005.

[2] Понятие взято из Кашмирского Шиваизма: Abhinavagupta, Satya Prakash Singh, Swami Maheshvarananda. Tantrāloka. Indian Mind, 2016

[3] Курт Левин: Теория поля в социальных науках

Увлеченные пронзительным шумом из вне или испуганные им, мы не слышим шепота сути внутри нас! ТРЕНИНГ!

Автор: Александр Ковгар
Психолог, Гештальт-терапевт

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru