Фильм, о котором я напишу - новый. Даже само направление фильма подано очень смело одним из наших коллег - клиническим психологом - Сергеем Долженко и легендарным борцом с оргпреступностью - Игорем Панкратовым.
Почему я решила написать именно здесь эту статью, на B17?
Очень хочется поддержки коллег, обсуждения тех 11 историй, которые показаны и рассказаны в фильме. Мы многое знаем, многое видели, но мы работаем точечно. Фильм же может помочь нам в этом, работая масштабно.
Для меня этот фильм показывает существующие проблемы, которые можно и нужно обсуждать на родительских собраниях, фестивалях, мастер-классах и т.д. По этике мы не можем обсуждать реальные истории из наших практик с родителями, а здесь отличный материал для работы, для обсуждения, для понимая проблемы, для новых идей решения этих проблем.
Мы знаем не понаслышке, как непросто сейчас в детско-родительских отношениях. Родители - зарабатывают деньги и хотят от детей послушания, но дети - это не мы в 80-е, дети сейчас более развиты, у них есть источник информации, где они получают много ответов на вопросы, хотя эти вопросы должны быть заданы родителям. Стало быть, общения между ребенком и родителем становится все меньше!
Я пройдусь по некоторым историям, поскольку я уже посмотрела этот фильм и хочется, чтобы его посмотрело как можно больше людей, в том числе психологов, психотерапевтов, родителей, и даже тех взрослых, у кого еще нет детей. Не рекомендую этот просмотр с детьми, потому что у ребенка могут возникнуть дополнительные вопросы к взрослому, на которые взрослый пока не сможет найти ответа.
1 история:
Холодная мама. Уставшая от жизни, от работы женщина, пытающаяся хоть как-то нести свою службу, совсем не уделяет эмоционального отношения к детям. Дети в данном случае - как трава. Пусть сами растут. При этом дети хотят решение своей потребности - любви своей мамы к себе, внимания. И попытка в этом желании быть хорошими приводит к тому, что во взрослой жизни они путаются, и хорошо, если они идут к психологу, но путание продолжается уже в их детях и так далее, как по цепочке, которую потом начинают разматывать психологи, если к ним все-таки какими - то путями попадают такие взрослые, как эта уставшая от всего женщина. И, следуя из истории, все-таки попадает. И хорошо!
2 история:
Мама сдает мальчика в интернат, свято веря в то, что за год она построит дом для нее и для сына, что наладит отношения с человеком (с пузом, лысиной и огромным мерседесом), которому мальчик вот совсем не нужен. И я уверена, что если даже и наладятся эти отношения (в худшем случае), мальчик так и останется в интернате. У кого травма? Да у всех. Но главная фигура - мальчик, у которого нет вариантов. За него все решили... ВСЕ!
Вот в этом я вижу проблему детей, за которых всё решили родители. В сюжете показан смысл того, как принимают решение за детей. К сожалению, здесь мы не увидели продолжения этой истории ,что стало с этим мальчиком. Остается додумывать. Но всегда есть надежда, что интернат закалИт, научит, что там найдутся правильные взрослые, но все-таки через призму предательства. И, скорее всего, этот мальчик, если успеет, дойдет до психолога и все сделает правильно. Раз есть история, значит, кто-то дошел до Сергея Долженко. Но кто? Мальчик или его мама?
Есть и еще 9 историй. Напишу о них в следующий раз. А пока фильм идет в Казани, Набережных Челнах и Нижнекамске! Очень рекомендую к просмотру этот фильм. И обязательно обсудите его со взрослыми и с коллегами!!
Очень рекомендую к просмотру фильм "Дорогие мама и папа". Я назову его - фильм нового поколения. Вот ссылка на на группу вк - Кинокомпания "Новый мир" - https://vk.com/public204240964
Автор: Екатерина Заварухина
Психолог, Краткосрочная терапия
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru