Найти тему
Царьград. Звёздный путь

"КРАСНАЯ ПАЛАТКА" - УДАЧНЫЙ ПРИМЕР КИНОСОТРУДНИЧЕСТВА СОЦИАЛИЗМА И КАПИТАЛИЗМА

Фильм Михаила Калатозова "Красная палатка" (1969) - удачный пример киносотрудничества социализма и капитализма. Жаль, что редкий.

21 мая отмечают профессиональный праздник русские исследователи Арктики и Антарктиды. В просторечии - полярники, представители одного из самых романтичных и загадочных призваний (не считать же это профессией, в самом деле?) на свете.

В истории изучения Северного полюса предостаточно противоречивых и трагических страниц. Но даже среди них выделяется предпринятая в 1928 году на дирижабле "Италия" экспедиция под руководством Умберто Нобиле. Этому трагическому эпизоду посвящён советско-итальянский художественный фильм Михаила Калатозова "Красная палатка" (1969).

Именно так, "Красная палатка", именовался лагерь экспедиции Нобиле после того, как дирижабль "Италия" после воздушного покорения Северного полюса потерпел крушение во льдах Северного Ледовитого океана. Картина Михаила Калатозова, одного из сильнейших мастеров психологического кинематографа, рассказывает о попытке Нобиле много лет спустя после событий восстановить в своей памяти все обстоятельства произошедшего, рассмотреть трагедию с точки зрения всех её участников и всё-таки попытаться обнаружить причину.

"Красная палатка" - замечательный пример "социалистически-капиталистического" киносотрудничества: фильм стал первым проектом с участием СССР, снятым на деньги западных продюсеров. К тому же картина стала редким примером довольно точной и правдоподобной передачи реальных исторических событий. Мелкие неточности были не столь серьёзными, зато оправданными с драматургической точки зрения.

А уж за самый "грубый вымысел" - романтическую линию с участием вымышленной медсестры Валерии - создателей фильма можно простить. Ведь в этой роли блистала одна из главных красавиц мирового кино Клаудия Кардинале. Со звёздами в "Красной палатке" вообще полный порядок, причём как с мировыми (Питер Финч, Шон Коннери, Массимо Джиротти), так и с советскими (Юрий Соломин, Никита Михалков, Донатас Банионис, Борис Хмельницкий, Юрий Визбор и другие).