Никак не отойду от ДТП, в эти выходные спину прихватило, что передвигаюсь с помощью своей любви к жизни и обезболивающего. Поэтому и воскресное путешествие у нас рядом с домом, но довольно символичное.
Уже давно я слышала про чудотворные источники на территории Ступинского района. Знакомая местная жительница рассказывала легенду, что если в один день искупаться в 4-х источниках, то можно исцелиться от недугов.
Так что мы отправились на поиски источников, нужно же лечить мою спину)))
Первая локация д. Щербинино. Источник видно с дороги, находится он под мостом на въезде в деревню. Я проскочила на скорости мимо источника и решила не разворачиваться, а найти другой подъезд через деревню. Поселковая дорога привела нас к старой заброшке и конечно я не смогла проехать мимо нее...
Оказалось, что мы не единственные любители старины, на развалинах нам встретились кладоискатели. Бронницы, привет!
Я загорелась исследовать руины, но наткнувшись на черный змеиный клубок мое рвение поутихло...
Добравшись до источника мы увидели ряд информационных стендов, стертых временем, но в любом случае облегчившие наш поиск.
Оказалось на данной локе источник не один, а целых два.
Один из них невероятно мощный поток чистейшей воды - это источник святых Ионна и Анны.
Второй источник представлял собой купель, по центру, которой бурлящий круговорот более 2-х десятков родников взъвихряет белые песчинки, а по краям обрамляет ключи, поросшее водорослями царство рыбок.
Данный источник настоящее чудо природы, не спроста его прозвали царским! Освящен в честь Царственных мучеников и страстотерпцев.
Вода в источнике настолько кристальная, что бурление песка видно, как на ладони.
Окунувшись в источнике мы отправились на поиски 3-го ключа. На пути нас встретил ансамбль белоснежных церквей Покрова и Василия Великого, 17в. с. Чиркино.
Источник Покрова Пресвятой Богородицы расположен в низине под храмом - оказывается содержание серебра в воде источника превышено в 20 раз.
Хоть купель была благоустроена, окунуться я не осмелилась, пятна темной жижи, плавающие поверху воды отпугнули. Хотя я думаю это скорее всего реакция воды и кислорода.
И вот остался 4-й чудотворный источник Пророка Илии, который и оказался изюминкой на торте. В информационных стендах, говорилось, что надо ехать в д. Орехово. На месте указателей на источник мы не нашли, поэтому обратились за помощью к местным жителям.
И вот, получив подсказку, поехали мы по грунтовой дороге, напевая песню "А по полюшку - по полю...", пока не приехали в лес и не кончилась дорога.
Благо интернет работал и удалось найти координаты источника Пророка Илии Координаты:
N55° 08.394'
E38° 21.179'
Указатель на источник затерялся в листве и если б не моя целеустремлённость, то мы навряд ли нашли его.
От местных жителей мы узнали, что раньше на это место приезжало много паломников. Но на момент нашего посещение источник оказался в плачевном состоянии. Покосившиеся поручни, место набора воды того и гляди рухнет, да и в купели видно давно никто не бывал. И так обидно стало от этого...
Все же я попробовала в нем окунуться, температура воды по ощущениям была ниже, чем в других источниках.
Хоть мы и посетили 4 источника, как настоящие отличники решили не останавливаться на этом и преисполненные ощущениями, мы отправились еще к одному источнику нашего района. Самому любимому и родному источнику Сергея Радонежского, скромно расположившемся в овраге Акри. Но это уже совершенно другая история о которой я обязательно расскажу в следующих статьях...
На этом наше путешествие подошло к концу. И не знаю, целебные свойства воды, удивительная природа родной земли, выходной день, а скорее всего все вместе, подарили мне чувство детского счастья и заряд позитивной энергии! А про боли в спине я забыла или они прошли?)
До новых встреч в новых удивительных местах, ваша ТаШи!