С таким запросом ко мне обратился клиент. Предыстория: клиенту 30 лет и у него не было ни одних серьёзный отношений. Ощущение, что ходит по кругу и одна и та же история повторяется с ним по кругу. Чувство бессилия, постоянная апатия, слезы и психосоматические заболевания.
В ходе работы мы выяснили, что у клиента есть паттерн «догонять» уходящий партнеров. При этом не важно, подходит человек клиенту или нет. Если вдруг кто-то решил не выбирать клиента, то это сразу же вызывало в моем клиенте желание «догнать и осчастливить». Вернее, догнать и показать, какой клиент все-таки хороший, и как не прав тот человек, что отверг его.
На мое предложение клиенту пересмотреть паттерн и не догонять, а отпускать уходящего мы с клиентом нашли интересную установку. Суть ее заключалась в том, что клиент верил, что если не выскажет все с помочью навязчивых звонков и прощальных сообщений, то он.. заболеет.
То есть свое деструктивное поведение клиент подпитывал внутри себя верой в неминуемую болезнь, если не выскажется.
Мы придумали способ выговаривать все накопившееся без участия клиента. Прошло несколько недель и клиент возвращается на сессию с тем, что это не помогает. Установка про болезнь все еще влияет на него, требуя личного участия от обижавшего его человека.
При этом идя на поводу у своей установки, клиент теряет уважение к себе, потому что видит, что унижает себя еще больше своими играми в догонялки.
И тут мы видим конфликт ценностей. Ценность уважение к себе конкурирует с ценностью здоровья. В таком случае, когда обе ценности важны, надо придумать способ, который помирит две эти ценности и поможет клиенту выработать новый паттерн поведения.
При этом важно, чтобы действие вторичных выгод, которые всегда блокируют наши изменения, начало ослабевать. Но случай у клиента непростой и в нем есть ловушка: кажется, что вторичная выгода - это здоровье, но на самом деле вторичная вышла глубже. Каждый раз догоняя уходящего, клиент двигается догнать отца, который в детстве ушел в другую семью. Догнать и объяснить, что он хороший и уходить от него нельзя.
А коль скоро он бросит эти попытки догонять и что-то изменить, то столкнется с признанием невозможности вернуть отца, а значит, с травмой покинутости и бессилия.
Как думаете, что я придумала для этого клиента?
Автор: Силина Анастасия
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru