Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Эмоциональный интеллект

Как здорово, что спустя длительное время эмоциональный интеллект начинает развиваться как направление психологии, а также как развитие личности ребенка / взрослого.

Работая в одном нейро-реабилитационном центре по направлению эмоционально-волевая коррекция мне пришла в голову идея, один из методов развития эмоционального интеллекта. Готов с Вами поделиться, ниже буду прикладывать нарисованные мною примеры. Надеюсь, Вам это будет полезно и пригодится.

Почему он так важен?

1) Благодаря эмоциональному интеллекту человек сможет самостоятельно, без сторонней помощи понимать себя, свои внутренние ощущения, эмоции, чувства, концентрироваться и иметь ясность разума и ума.

2) Можно гибче подходить к определенным обстоятельствам и проще переносить те трудности, которые появляются внезапно.

3) С помощью эмоционального интеллекта можно легче и проще коннектиться с другими людьми.

4) Умение отстаивать собственные границы и отслеживать границы других людей.

Перечислять качества, которые могут в дальнейшем привнести множество плюсов с помощью эмоционального интеллекта, можно очень долго. Продолжим.

Упражнение "Дартс"

1) Рисуем множество кругов в одном большом круге. Точно также. как и в дартсе (ну либо мишень).

2) В каждом круге рисуем разные эмоции: грусть, радость, злость, обида, радость. (Как правило, радость я рисую в самом центре, чтобы было сложно попасть, ведь больший упор я делаю на негативные эмоции, т.к. они не замечаются детьми, а значит и не проговариваются).

3) В тех же кругах, которые определяют эмоции, расписываем баллы (когда ребенок попадает, он получает то количество баллов, которое выбил).

Все это рисовал на доске с помощью мела или маркера.

4) Рисуем таблицу, в которой будем отмечать баллы психолога и ребенка (делаем игру соревновательной).

Выглядит это вот так:

Рожицы можете рисовать какие хотите, но главное, чтобы они показывали те эмоции, о которых вы говорите.

Занятие

Выполняется довольно просто. Даете ребенку инструкцию:

"Сейчас мы с тобой будем кидать мяч, будем играть в дартс. Когда мы выбиваем какую-то эмоцию, нам начисляется балл и произносим эту эмоцию вспоминая с историей. Например: Я выбил злость. Мне дается 4 балла. Я злюсь (злился), когда на улице пробки. Таким образом, мы с тобой посмотрим, кто выиграет".

То есть, попеременно, сначала ребенок, затем специалист, кидают мяч на расстоянии 2-3 метра от доски выбивая какую-либо эмоцию, к этому добавляются очки и специалист помогает ребенку вспомнить, какую эмоцию он испытывал или испытывает в ходе какого-либо действия.

Что это дает?

1) Данное упражнение дает ребенку понимание эмоций. Какие они бывают.

2) Благодаря понимаю эмоций и отождествлению их, ребенок все чаще и чаще начинает понимать, что с ним происходит в тот или иной момент, а также сейчас.

3) В дальнейшем, можно корректировать процесс поведения ребенка через эмоцию. Привет КБТ. Можно прям разговаривать с обсуждать с ребенком ту или иную ситуацию в ходе самой игры.

Данное упражнение способствует в игровой форме развить эмоции, чувства, навыки эмпатии и понимания того, что происходит внутри.

Надеюсь, Вам было полезно данное упражнение и Вы им будете пользоваться для работы с детками :3
Буду рад Вашей активности)

Автор: Ершов Артур Олегович
Психолог, Клинический семейный психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru