Приветствую вас, друзья.
В одном из видео я уже говорил об аэрофобии. Тема вам откликнулась, мне задали вопросы, поэтому сегодня расскажу о ней подробнее.
Аэрофобия – это страх полетов на самолетах, вертолетах и прочих летательных средствах. Парадокс в том, что самолеты – самый безопасный вид транспорта, однако множество людей страдает аэрофобией. Большинство сталкивается с легкой формой и справляется самостоятельно, это скорее предполетная тревожность, чем аэрофобия. Но малая часть, около 15%, нуждается в поддержке психолога.
Как проявляется аэрофобия? Люди всячески избегают полетов, страдают от навязчивых страхов о катастрофах. Если полет неизбежен, незадолго до него начинается бессонница, снятся кошмары, повышается тревожность. Ближе к вылету появляются вегетативные симптомы: головная боль, тошнота, учащенные сердцебиение и дыхание, потливость, боли в животе, панические атаки.
Чаще всего аэрофобия не является отдельным заболеванием, а сопутствует клаустрофобии или страху высоты. Возникает она после негативного опыта, например, полета в условиях турбулентности, после новостей о катастрофах, на фоне различных заболеваний.
Итак, что же со всем этим делать?
Можно попробовать справиться с помощью информации. Почитайте о том, как организованы полеты, как проходит предполетная обработка транспорта. Вы узнаете, что есть автопилоты, радары, всегда на связи находятся диспетчеры, что в воздушной яме и зоне турбулентности самолет просто трясет и он не может упасть. Попробуйте сместить фокус внимания: думайте о том месте, куда вы полетите, посмотрите фотографии города, почитайте о гостинице. Представьте, как хорошо вы проведете там отпуск.
Во время полета примите расслабленную позу в кресле, не давайте мышцам напрягаться. Выбирайте место в салоне по себе: если боитесь высоты – садитесь подальше от иллюминатора, если волнует закрытое пространство – будет легче около запасного выхода. Подумайте, какие занятия вас могут достаточно увлечь: чтение книги, прослушивание музыки, да хоть вышивка. Не забывайте о дыхательных упражнениях, они помогут снизить частоту дыхания и успокоиться за счет размеренности.
Если же все эти способы не помогают и вы не можете преодолеть страх полета, значит, пора подумать о лечении. На сегодняшний день самым эффективным способом избавиться от аэрофобии является психотерапия.
Спасибо за просмотр, пока.
Автор: Снарский Константин Владимирович
Специалист (психолог)
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru