Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Техника «Перцептивный сдвиг»

Перцепция (от лат. perceptio) — восприятие. В концепции когнитивного метода эту технику можно назвать - сдвигом восприятия.

У каждого человека есть шаблоны восприятия, которые формировались на протяжении его жизни. Какие-то из них повторялись многократно и, в итоге, закрепились в психике. Чем чаще человек воспроизводит этот шаблон, тем сильнее он становится и тем труднее его изменить или заменить. Шаблоны - это автоматические мысли и убеждения человека. И сквозь призму этих шаблонов человек воспринимает реальность и далеко не все мысли и убеждения человека являются конструктивными.

В процессе терапии задача психолога состоит в том, чтобы сдвинуть восприятие клиента, путем оспаривания его деструктивных убеждений и автоматических мыслей.

В чем же заключается техника "Перцептивного сдвига"?

Психологу необходимо попросить клиента расчертить на листе бумаги таблицу, состоящую из 4 колонок:

В первую колонку клиент вписывает свои деструктивные мысли и/или убеждения. Если какие-то из них будут повторяться, это даже к лучшему, их можно будет проработать более глубинно.

Во второй колонке терапевт помогает клиенту написать напротив каждой мысли или убеждения оценку «за» или «против», полезны или не полезны для клиента данная мысль или убеждение. Здесь важно, чтобы клиент мыслил объективно, а не поддавался чувствам.

В третьей колонке необходимо написать лучший аргумент «против» для каждой мысли или убеждения. Аргумент должен быть максимально убедительным и разумным.

В четвертой колонке клиенту нужно вписать доказательства в защиту аргумента из третьей колонки, на основании своего собственного опыта. В этой последней колонке и находится переключатель, который активирует перцептивный сдвиг.

К сожалению, единоразового проведения этой техники недостаточно. Чтобы перцептивный сдвиг действительно состоялся, клиенту необходимо как минимум 30 минут в день размышлять над доказательствами, поддерживающими лучшие аргументы, написанные самим клиентом в последней колонке.

Автор: Каширина Виктория Александровна
Психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru