Удивительный феномен человеческой психологии – Вера. Сколько добрых понятий образовано от этого слова – доверие, уверенность, верность. Вера – признание чего-либо истинным. Латинское слово veritas означает «истинный». Жизнь в истине. Толковый словарь русского языка предлагает несколько значений этого термина. 1. Вера трактуется как твердая уверенность, глубокая убежденность в чем-то. 2. Убежденность в реальном существовании чего-либо, принимаемое достоверным без доказательств. 3. Признание божественных истин и существование Бога. 4. Вероисповедание, принадлежность к определенной религии.
Продукты мировой культуры также предлагают довольно широкий спектр интерпретаций этого понятия. Это коллективное представление о мире. Это чувства и состояния человека, сопровождающие его желание в исполнении задуманного. Твердое убеждение в чем-то при отсутствии доказательств. Ситуации, в которых можно видеть проявление веры многообразны. При этом следует разделять понятия веры и религии. Вера – более широкое понятие. По Э. Фромму, религия – это любая система мыслей и действий, которая предоставляет индивиду систему ориентиров и объект, которому он может поклоняться. Э. Фромм считает, что «нет ни одного человека, у которого не было бы потребности в религии». Религию можно считать одной из форм психотерапии в обществе. Несомненно, понятия веры и религии тесно связаны.
Наверное, абсолютных атеистов в природе не существует. Чем же объясняется потребность человека в вере (и как в состоянии, и как в духовном знании)? Может быть тем, что главной опорой человека в жизни при совершении им любых выборов является система ценностей. Она же – стержень собственного мировоззрения, которое личность формирует на этапе выхода из подростничества, и потом на протяжении жизни может пересматривать, корректировать, уточнять. Для человека важно осознавать смысл собственной жизни, общества, мироздания. Задавать вопросы: зачем я живу? Где я? Что я? Что оставлю после себя? Он стремится к познанию Истины, «правды» о себе, о мире, о предметах и явлениях. Поэтому вера свойственна человеческой природе. Это также необходимо, как дышать. И, возможно, не так уж важно, во что человек верит – в науку, вселенную, в космический разум, в Христа или Будду – важно, что он на пути познания истины. А это путь обретения и развития духовности, эволюции личности, веры в себя, любви к себе и к миру. Можно надеяться, что рано или поздно, произойдет интеграция разных областей науки в единое знание. Интеграция науки и веры ( К.Г. Юнг, В.И. Вернадский, К.Э. Циолковский показали нам эту возможность). Возможно, придет время, когда корректно будет говорить не о разных отраслях научного знания, а о его разных уровнях. И роль веры в этом процессе трудно переоценить.
p.s. фото Данила Давлетова
Автор: Денисова Анна Ивановна
Психолог, Супервизор, Кандидат психологических наук
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru