Сериал снят по сценарию Паулины Андреевой, актрисы и, теперь уже, сценаристки. Режиссёром выступил Фёдор Бондарчук, муж Паулины Андреевой. Можно было бы написать - Этим все сказано. Но есть желание разобраться поглубже.
История, название не обманывает, об актрисах, которых в первой серии взаимоувязывает, их судьбы, актёр. Его кончина. Далее эти нити разветвляются на бытие и думы каждой из них. И соединяется снова в последней серии на мероприятии, по поводу все того же актёра.
Начнём с места, как говорится. Внешне выглядит как претенциозная, адаптированная версия, для первого канала, условного Богомолова. Только диалоги здесь надуманные, взятые из абсолютно несерендипного сознания. Нет деталей и интонаций современного общения, отсутствует живность языка, осмысленность фраз. Это особенно резонирует с Утиной Охотой Вампилова, которую выбрали в качестве основы для сюжетной арки первых серий. По крайней мере в "1 акте" складывается такое ощущение.
В сериале с таким названием должны были быть демонстрационно предъявлены все доказательства профессии артиста. Но такое ощущение, что нам показали пробы, когда все не так обязательно, как в самом процессе съёмок. Всё в полголоса, в полутонах. Но по мере развития, в конце второго и в третьем актах, выравнивается и эта составляющая.
Это не производственная драма, в смысле, что это не сериал о профессиональных трудностях актёров, их рутинных экзерсисах, о репетициях или внутренней борьбе и вживании в роль. Здесь околоактёрская кухня, интриги закулисья, личная жизнь и подобные истории. Но, в общем, из многих побед и неурядиц и складывается актёрский багаж мимики и жестов, дикции и мелочей. Тоже понятная идея.
По началу кажется, что кастинг директор, подглядев подход к выбору актёров у, например, Серебренникова, когда в разрез шаблону, необычная внешность и тд и тп, то есть гипнотабло, делает свое дело. Только к этому должен ещё прилагаться несомненный талант. Он есть, задумка реализована, лица не очень опостылевшие, часто даже новые, и все справляются с задачей.
Это срез той части жизни актерства, которая может быть интересна многим, не живущим собственной жизнью. Зависть всего ко всему, напускная религиозность, когда в храме за две хабаровки берёшь горсть свечек и по-сестрински делишься ими с сопостельниками. Трудности материнства/отцовства, когда эгоцентризм приходит в точку максимального проявления. И прочие фантики, которые склеиваются в лоскутное полотенце, само по себе новое и комфортное, хоть и сотканое из многих использованных частей, с бахрамушками из хореографических номеров в конце каждой серии.
К финалу исполнение может натолкнуть зрителя, определённую его часть, на убеждение, что так и было задуманно. Мол в каждой серии, иногда в гротесковой форме, посредством выжимки из стереотипов, получая их квинтессенцию, стараются обобщить и подытожить сермяжные будни лицедеев, которые внутри более тягостны и банальны, нежели кажется смотрящим со стороны. Скорее всего так и было задумано, показушно тупые диалоги в первых сериях, трюизм интриг и ералашевского качества постановка, к третьему акту сериал уже катится на высоких скоростях, не останавливается на разъяснения, показывает свое истинное лицо, и оно настоящее, неладно скроенное, но крепко сшитое.
Есть претензия - мол долго запрегали, а с другой стороны формат сериала позволяет такую роскошь. Проверка боем для пары создателей прошла успешно.