Найти в Дзене
ЭХ, ПРОКАЧУ!

Главный талант Людмилы

Глядя на Людмилу Свиридову и её приключения, похождения и выкрутасы, даже как-то жалеешь её. Но не потому, что она стала …никем в конечном итоге. Её сложно назвать неудачницей, ибо для таких Людмилочек главное — это не результат, но процесс. Жаль, что не распознала свой талант, а он тут налицо, как и некоторые поведенческие склонности. О чём я? Об актёрстве.

Кадр из фильма «Москва слезам не верит» (1979). Скриншот. https://ru.pinterest.com/
Кадр из фильма «Москва слезам не верит» (1979). Скриншот. https://ru.pinterest.com/

Свиридовой надо было не вымучивать гранд-даму, а переть в актрисы. Она беспрестанно лицедействует и, если Катя, играя роль «дочери профессора Тихомирова», тушуется, да и вообще ей всё это противно, то Людмила купается в ощущениях. Она даже не врёт – она примеряет маски. Так, азартно изображает умную девочку в Ленинской библиотеке, читательницу Ремарка в метро, студентку медвуза – в общении потенциальными кавалерами.

Людмиле всё это легко, ибо она разыгрывает сценки. Помните, как она описывает Катерине свою возможную жизнь с неким мужем, который станет думать, что она – дочь именитого папы? Да, сделаю вид, что поссорилась с отцом, потом снова сыграю прилежную второкурсницу, изображая, как хожу в институт, следом - беременею, а там какая разница, если мужчина будет уже накрепко привязан?

И не пугает, что обман будет каждый день, подобно тому, как прима годами выходит на сцену в каком-нибудь образе. Для неё весь мир – театр, а люди – зрители. Кроме того, Людмила в восторге от артистической среды – её экстаз от созерцания Харитонова, Конюховой и Юматова неподдельный. Тут она уже никого и ничего не играет – она верещит и восклицает: «Вот это - жизнь, вот это – счастье поняла?!»

Сама же она, вместо того чтобы поднатужиться (а пришлось бы!) и органично войти в богемные круги, продолжает поиски удобного супруга с московской пропиской. Ей же всё это априори скучно. Сама же говорила о тоскливом «будущем», где сначала копят на телевизор, потом на стиральную машину, а там и на холодильник.

Заметим, она так и перечисляет (странная и нерациональная иерархия ценностей – люди копили на холодильник или на стиралку, и лишь затем на «голубой экран»). В общем-то она и свою жизнь с Гуриным превратила в феерию и оперетту, которая перетекла в драму. При монтаже вырезали кадры её счастливого триумфа, где супруги позируют, хоккеист раздаёт автографы, а Люда – красуется. Ощущение, что всё это в честь неё!

В каждом кадре с участием Свиридовой мы видим, как она выкаблучивается, а иногда и ломается, придуривается. Ни слова в простоте. Всё – пьесы да скетчи! Так что зарыла Людка свой явный талант. Её бы энергию – да в мирных целях. В смысле – в театре или в кино. Увы. Свиридова ленива в плане учёбы, а в творческий вуз ещё и поступить надо. Тут она - пас.

Zina KorZina (c)

  • Cтатьи о фильме:

1. Если бы Рудольф женился на Кате...

2. Чего испугался Володя (герой Олега Табакова)?

3. Смысл эпизода с Иннокентием Смоктуновским.

4. Круглов (герой Владимира Басова) - выгодный жених?

5. Почему - Гоша?!