Найти в Дзене
The Music That Rocks

Сборка 2.0. Yes 'Mirror to the Sky' (2023)

Бросок камня и круги на воде

Приступая к прослушиванию нового альбома Yes, нельзя не обратиться к их предыдущему диску, который был очень симптоматичен в плане содержимого, отражая текущее состояние коллектива, а также их не самые впечатляющие возможности (обзор на него – тут). Во многом Mirror to the Sky направлен на исправление того эффекта, который породил The Quest, но в некоторых моментах он наступает на те же грабли.

От оригинальной великой группы в составе остался лишь гитарист Стив Хау. Барабанщик Алан Уайт скончался в 2022 и на его место встал Джей Шеллен, до этого сотрудничавший с группой в турне. Помимо «сильной творческой зоны» (по словам Хау), в которой коллектив оказался во время записи The Quest, на новую пластинку безусловно оказала влияние смерть старого товарища. Став посвящением Уайту, двадцать третий студийник Yes приятно приближается к их классическому периоду, порой почти соприкасаясь с ним.

-2

Уже на открывающей Cut from the Stars чувствуется уверенное движение к воскрешению былого. Энергичное соединение оркестровки и басовой линии, постепенный взлёт за небесные границы, то нарастающие обороты композиции, то небольшие мерцающие остановки – классика по всем параметрам.

Центр альбома и его точка притяжения – заглавный трек. Лишённый всех недостатков, которые явственно проступали на лонгплее 2021 г., он содержит продуманную структуру и плавное развитие, за которым одно удовольствие наблюдать. Это практически инструментальная композиция, за исключением небольших вокальных фрагментов, что очень ей к лицу. По всем законам жанра тут есть несколько бесшовно перетекающих одна в другую частей, каждая из которых является самостоятельным и, что немаловажно, самодостаточным произведением. На всём протяжении Mirror to the Sky, который длится почти 14 минут, выстраивается впечатляющая конструкция рок-симфонии во всём великолепии. Ради этого и стоило, пожалуй, затевать этот альбом.

-3

Именно эта сторона, динамично-энергичная и устремлённо-летящая, представленная также Living Out Their Dream и уже упомянутой Cut from the Stars, делает новый альбом удачной работой над ошибками. В то же время остальные треки тяготеют как раз к той стороне современных Yes, которая напоминает плохой учебник истории. Глава про некое войско, взявшее в некоем сражении некий город в некоей удивительной заморской стране. Но без героев, характеров, особенностей – словом, без всего того, за что можно зацепиться и проникнуться описываемыми событиями. Размытость и отсутствие конкретики. Такова, например, в целом неплохая All Connected, в которой есть примечательные части, но отсутствует ядро. Мелодический крюк, на который можно подвесить все элементы композиции (что-то похожее появляется лишь в конце трека).

Вообще, в музыке Yes сегодняшнего дня нет нерва и остроты – вот в чём основная проблема. Хотя многие неоднозначные треки выравнивает гитара Хау, чьи витиеватые и изобретательные рисунки продолжают хранить весомую долю наследия прогрессив-исполина.

Mirror to the Sky относительно непродолжительный альбом и остаётся непонятным – почему музыканты решили переместить три композиции на уровень бонуса. Две из них вполне могли бы занять достойное место в основной обойме. Несущая инопланетный заряд Unknown Place – занятный и местами изобретательный номер с выпуклой основной темой и некоторыми ответвлениями. И довольно простая по структуре и аранжировкам по меркам группы, но вполне годная и цепляющая песня One Second Is Enough, наглядно демонстрирующая, что и в малых формах коллектив может показывать высший класс.

-4

В общем, если рассматривать новую работу как бросок камня в застоявшуюся воду, то эффект произведён. Громкий бултых, большие и малые круги по всей заводи. Но водоёму нужно больше движения и приливных источников, чтобы не высохнуть. И будут ли Yes заниматься именно этим – большой вопрос.

Оценка: 3,5/5

Mirror To The Sky by Yes

Альбом в VK

Источник изображений: www.discogs.com