Найти в Дзене
BFM.ru

Оформление раскола двухполярного мира на саммите G7. Комментарий Георгия Бовта

   Георгий Бовт.Михаил Фомичев/ТАСС
Георгий Бовт.Михаил Фомичев/ТАСС

На завершившемся в японской Хиросиме саммите «Большой семерки» было принято совместное заявление, в котором сказано, что G7 выступает против любых односторонних попыток изменить статус территорий с помощью силы в любой точке мира, будет продолжать поддержку Украины и принимать меры для «повышения издержек» России. Также «семерка» готова строить стабильные отношения с Китаем и призывает к мирному решению проблемы Тайваня. Однако страны «Большой семерки» будут противодействовать нерыночным практикам Китая, в том числе незаконной передаче технологий, а также призывают Пекин повлиять на Москву, чтобы вывести войска с Украины. В свою очередь, глава МИД России Сергей Лавров назвал решения, принятые на саммите G7 в японской Хиросиме, направленными на двойное сдерживание России и Китая.

Противостояние Китаю и России на нынешнем саммите рассматривалось в более широком контексте, а именно в свете попыток переманить на свою сторону так называемый глобальный юг, отколов его как от Китая, так и от России. Во втором случае речь идет прежде всего о сокращении возможностей Москвы через третьи страны обходить санкции.

Еще на саммите «семерки» в 2021 году в Корнуолле в Великобритании, когда, кстати, Китай впервые был упомянут в итоговом заявлении G7 как геополитический соперник, была провозглашена программа под претенциозным названием «Построить лучший мир». Она рассматривалась как альтернатива масштабному инфраструктурному проекту Китая «Один пояс — один путь».

В прошлом году на саммите в Германии этот план был перезапущен под новым брендом «Партнерство во имя глобальной инфраструктуры и инвестиций» (Partnership for Global Infrastructure and Investment). Страны «семерки» обещали привлечь до 600 млрд долларов до 2027 года на инфраструктурные и инвестиционные проекты в странах «глобального юга». Пока, правда, 600 млрд не набралось, однако Запад во главе с США действительно запустил — преимущественно в Африке — десятки проектов ценой от нескольких до десятков миллионов и даже более миллиарда долларов в сфере сельского хозяйства, малого и среднего бизнеса, «зеленой» энергетики, медицины, развития интернета и телекоммуникаций нового поколения.

Это все именно программы развития. В Хиросиме акцент был сделан не только на «пряник» или, как у нас говорят, «конфетку в потном кулачке», но и на «кнут». Так, глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен объявила, что Евросоюз включит в санкционный список около 90 компаний в разных странах, которые помогают России обходить европейские санкции. То есть ЕС выстраивает свою санкционную политику по американской модели, впервые в столь большом масштабе применяя вторичные санкции.

США также приурочили к встрече в Хиросиме новый санкционный пакет из около 300 позиций — физических и юридических лиц. Значительную часть списка составили компании из третьих стран, попавшие под вторичные американские санкции. География охвата широка, вплоть до компаний из Эстонии и Люксембурга.

Развивающийся на наших глазах раскол на двухполярный мир стал еще более очевидным в свете только что завершившегося в Китае саммита с участием лидеров центральноазиатских государств. Пекин тоже предложил им масштабную программу инфраструктурного и экономического сотрудничества в контексте все того же мегапроекта «Один пояс — один путь», но также намекнул и на возможность военного сотрудничества. Заметим, что некоторые участники этого саммита представляли государства — члены ОДКБ. А российских представителей в Китай на сей раз не позвали.

Президент Украины, в свою очередь, постарался использовать личную дипломатию по максимуму, чтобы в ходе тесных контактов заручиться поддержкой по главному на сегодня вопросу военной помощи, а именно о поставке Украине боевых самолетов. Вопрос принципиально решен, западные страны начинают тренировку пилотов. Сами боевые машины, а речь идет об американских F-16, будут наверняка поставлены уже в этом году. И хотя советник президента США по нацбезопасности Джейк Салливан говорит, что Вашингтон запрещает Украине наносить удары с помощью поставляемой техники по территории России, однако он специально оговорился, что такие удары разрешены по Крыму. Значит, потенциально и по Крымскому мосту.

По пути в Хиросиму Зеленский сделал короткую остановку в Саудовской Аравии, где успел поучаствовать в саммите арабских государств, очевидно пытаясь внести раскол в отношении между ними и Москвой. Эту же цель преследовала его встреча в Хиросиме с индийским премьером Нарендрой Моди.

Пребывание украинского президента в Хиросиме совпало со взятием российскими войсками Бахмута, бои за который шли восемь месяцев. Однако последовавшая реакция — а именно попытки принизить значение этого поражения как со стороны украинской делегации, так и со стороны западных союзников Киева — говорит о том, что это событие не окажет существенного влияния в плане ослабления военной помощи Киеву, как предполагали некоторые. Скорее наоборот.

Принципиальная позиция Запада остается без изменений: поражение Украины рассматривается им как политически абсолютно неприемлемое. Выражается готовность платить все более повышающуюся цену за поддержку Киева. Показательно, что Байден, затронув на пресс-конференции тему сдачи Бахмута, назвал (возможно, это было сделано сознательно, чтобы перебить тему) какую-то совершенно нереальную цифру российских потерь в одном только Бахмуте — чуть ли не в 100 тысяч человек, что попросту невозможно ни по каким меркам, учитывая численность тамошней группировки, которую ранее указывали в том числе многочисленные западные источники. Там ведь не миллионная армия.

Часть цены поддержки Украины Запад, как уже очевидно, будет пытаться переложить на третьи страны, чтобы те не извлекали преимущества из укрепления связей с Москвой, поскольку сами эти связи рассматриваются Западом как заведомо токсичные и подлежащие санкционным ударам. Именно акцент на пресечении возможностей обхода эмбарго и станет главным в текущем году в санкционной политике. Заморозка украинского конфликта, как тоже вполне откровенно дали понять страны «семерки», также считается неприемлемой на текущий момент. Поэтому от Киева теперь ждут, чтобы он оправдал возлагаемые надежды и осуществляемые поставки.