Рост курса криптовалютных активов за январь-апрель 2023 г. перешел в майское сокращение, и оно, в свою очередь сменилось боковым трендом при определенных обстоятельствах.
ВТС
На этой неделе стоимость первой криптовалюты увеличилось на 0,35%. Максимально быстро актив поднимался в среду 17 май (+36%), а наибольшее снижение случилось в четверг 18 мая (-2,14%). В общем биткоин на уходящей неделе торговался в пределах $25,8-27,7 за монету.
Первоочередная причина подъема криптоактивов – это неопределенное положение предела государственного долга Соединенных Штатов. До сих пор конгрессмены не в состоянии договориться об этом, и решения проблемы не видно даже в перспективе. Разумеется, криптовалютных инвесторов это сильно беспокоит, поскольку усиливается вполне осязаемая перспектива дефолта национальной экономики.
А вот китов, обладающих от одной до десяти тысяч биткоинов на счетах, подобная перспектива совершенно не приводит в смущение. Они уже более месяца постоянно укрепляют их позиции. Данный процесс свидетельствует об ожидании институциональными инвесторами подъема стоимости первой криптовалюты. Кто же будет покупать, предчувствую убыток?
По данным технического анализа, ВТС торгуется в боковом тренде. В то же время весьма существенно, что на уходящей неделе он неоднократно проваливал уровень поддержки $26,5, но всегда получалось закрываться дороже. И если биткоин стабильно подрастет, очередной уровень сопротивления вырисовывается на максимальном курсе недели $27,7.
Индекс страха и жадности на неделе особо не переменился, не считая сокращения от 49 до 48 пунктов. Данный показатель не покидает нейтральную зону.
ЕТН
Недельная динамика курса Ethereum невелика. В пятницу 12 мая он закрылся на уровне $1,808, а через неделю, 19 мая, закрытие произошло на цене $1,810. За неделю актив подрос почти на 0,1%. Характерно, что за обозреваемый срок волатильность актива почти отсутствовала: курс не изменялся более чем на 1,5%.
По утверждению аналитиков из Santiment, подобная вялость объясняется тем, что количество ЕТН, доступных на криптобиржах, не превышает 10,1%, и это минимальное значение для данного актива с 2015 года.
Можно допустить, что энтузиасты криптовалютных активов сегодня не столько стремятся к заработку на курсах крипты, а погрузились в стейкинг. Число застейканных монет ЕТН до сих пор превосходит выводимые объемы. За прошлую неделю разница превысила 650 тысяч монет эфира.
По данным технического анализа, ЕТН, вторая по капитализации криптовалюта, также пребывает в боковике. Уровни за обозреваемый период практически не изменились: поддержка $1,75, сопротивление $2,00.
Polygon
За минувшие семь дней курс Polygon (MATIC) не претерпел существенных изменений, приподнявшись всего лишь на 0,6%. Продолжается глобальное падение криптоактива с 18 февраля, и оно к настоящему времени превысило 40%. Наибольшего внимания заслуживает снижение курса 16 мая, когда Polygon единовременно потерял 30%, но кроме этого, резких сдвигов более не наблюдалось.
Несмотря на стабильное падение MATIC, сама платформа чувствует себя вполне удовлетворительно. Как передают эксперты с криптоплощадки NFT Tech, которая активно внедряет разработки в русле Web3, к маю текущего года именно Polygon стал наиболее востребованным блокчейном для брендов. Там он охватил 41% рынка, недавно обойдя ЕТН, как заявил гендиректор Polygon Райан Уайатт.
Но вот по данным технического анализа положение для актива далеко не безоблачное. Курс MATIC не достигает 50-дневной средней цены, равно как и 200-дневней. Велика вероятность, что криптоактив продолжит дешеветь и далее. Уровень поддержки $0,6 (минимальный недельный показатель курса), а уровень сопротивления $1,05.
В целом на рынке криптовалют установилось временное затишье. Курсы ВТС, ЕТН и Polygon за неделю колебались в пределах 1% вследствие царящей в макроэкономике неуверенности в завтрашнем дне.