Вы взрослый, а значит вы в зоне риска: страхи и комплексы, подавляющие наш прогресс, наступают по всем фронтам.
Немного издалека: для того чтобы освоить навык, любой навык, нужна смелость. Иногда безрассудство, иногда авантюризм. Но чаще всего смелость. Для чего?
Для того чтобы вы сами, беззащитные, наивные неофиты, нестойкой походкой двигающиеся в потемках новых знаний и умений, посмотрели в глаза себе же самим, но взрослым, опытным, уважаемым…не совершающим ошибок, не спотыкающимся на каждой новой теме, не смущающимся при каждом вопросе. Только для этого.
Ваш главный критик - вы сами!
Итак, каким же страхам подвержено подавляющее большинство взрослых людей, сделавших выбор в пользу изучения иностранного языка?
Король всех этих бабаек - его величество страх потери лица, который сам питается страхом совершить ошибку. Ведь вот в чем дело: взрослые не совершают ошибок. Это осталось в прошлом. За ошибки нас уже ругали в школе, в институте, в начале трудовой деятельности. Не-е-е-т, туда мы больше не хотим.
Мы хотим выглядеть хорошо в любой ситуации.
А теперь внимание - аксиома: без ошибок обучение невозможно. Более того: Я КАК ПЕДАГОГ ХОЧУ СЛЫШАТЬ ВАШИ ОШИБКИ и только так, В ДИНАМИКЕ, ОЦЕНИВАТЬ ПРОГРЕСС! (прошу прощения за капслог) Иного пути нет.
Более того, только через совершение ошибок ваша личная нейросеть в вашей собственной голове учится выстраивать алгоритмы, чтобы запустить самокоррекцию, а дальше больше: время реакции мозга на ошибку будет сокращаться, пока в речи вовсе это будет незаметно.
Можно ещё говорить про страх выйти из зоны комфорта, про страх коммуникации с человеком, который не говорит на родном вам языке, про страх быть непонятым, пр. Мне представляется, что это всё сателлиты нам уже знакомого короля страхов взрослого человека.
Не помню, кто это сказал, но точнее и не придумать: Если вы не совершаете ошибок, значит, вы недостаточно стараетесь.
А если не стараться, то зачем это всё?
И помните 👇
Cheers!