Найти в Дзене
Исследование Писания

ПРОРОК ИЕЗЕКИИЛЬ (ч.15): ПОСЛЕДОВАВШЕЕ ОПУСТОШЕНИЕ

“Трубят в трубу, и всё готовится, но никто не идёт на войну, ибо гнев Мой над всем множеством их. Вне дома — меч, а в доме — мор и голод. Кто в поле, тот умрёт от меча; а кто в городе, того пожрут голод и моровая язва. А уцелевшие из них убегут и будут на горах, как голуби долин; все они будут стонать, каждый за своё беззаконие. У всех руки опустятся, и у всех колени задрожат, как вода. Тогда они препояшутся вретищем, и обоймёт их трепет; и у всех на лицах будет стыд, и у всех на головах плешь. Серебро своё они выбросят на улицы, и золото у них будет в пренебрежении. Серебро их и золото их бессильно будет спасти их в день ярости Господа. Они не насытят ими душ своих и не наполнят утроб своих, ибо оно было поводом к беззаконию их. И в красных нарядах своих они превращали его в гордость, и делали из него изображения гнусных своих истуканов. За то и сделаю его нечистым для них. И отдам его в руки чужим в добычу и беззаконникам земли на расхищение, и они осквернят его. И отвращу от них лицо Моё, и осквернят сокровенное Моё; и придут туда грабители и осквернят его. Сделай цепь, ибо земля эта наполнена кровавыми злодеяниями и город полон насилий. Я приведу злейших из народов, и завладеют домами их. И положу конец надменности сильных, и будут осквернены святыни их. Идёт пагуба. Будут искать мира — и не найдут. Беда пойдёт за бедой и весть за вестью. И будут просить у пророка видения, и не станет учения у священника и совета у старцев. Царь будет сетовать, и князь облечётся в ужас, и у народа земли будут дрожать руки. Поступлю с ними по путям их и по судам их буду судить их; и узнают, что Я Господь” (Иез. 7:14-27).

Стих 14. “Трубят в трубу... но никто не идёт на войну”. Это показывает тщетность вооружённого сопротивления. Если Бог против них, кто устоит?

Стих 15. Ниоткуда нет добрых вестей. Если человек решиться остаться в городе, его ждут мор и голод. Если он попытается пробраться за город, в поле, то наткнётся на меч. Укрыться будет негде. Божий суд нельзя ни отменить, ни отложить.

Стих 16. Приводится сравнение: “будут на горах, как голуби долин; все они будут стонать”. Люди будут, как стонущие голуби (хагге айвот), изгнанные из своих голубятен и разлучённые со своими парами.

Стих 17. Приводится ещё одно сравнение: “у всех колени задрожат, как вода”. Это указывает на их сильнейший страх.

Стих 18. Народ унизится и устыдится своих грехов, которые принесут такое разрушение, что “обоймёт их трепет”. Они в скорби препояшутся вретищем, выражением лиц продемонстрируют свой стыд и в полном унижении обреют головы (см. Быт. 37:34; 3 Цар. 20:31; Ис. 15:2, 3; Иер. 16:6: 48:37).

Стих 19. “Нечистое” — это еврейское слово ниддах. Оно означает менструальную нечистоту (Лев. 15:19; 18:19; см. Иез. 22:10). С. Фиш комментирует: “В день расплаты отчаявшиеся жители выбросят своё богатство, как нечто крайне нечистое (см. 36:17), потому что на него они не смогут ни купить хлеба, ни искупить свою жизнь”.

Хоть раз на деньги посмотрят в правильном свете. В сравнении с действительно важными вещами в жизни они, в сущности, бесполезны. В это катастрофическое время они потеряют своё “могущество”. Они не смогут ничего сделать: на деньги нельзя будет купить свободу; на них нельзя будет купить даже еды. Если люди иногда клюют на денежную наживку, Бога так не обманешь. Стих 19 говорит, что “их серебро и золото бессильны спасти их в день ярости Господа”. Деньги не смогут отвести Божий гнев. Люди не насытят ими свои основные жизненные потребности. Почему? Потому что серебро было “поводом к беззаконию их” (микшол авонам, “камень преткновения их беззакония”).

Стих 20. Эти люди — казалось бы, Божий особый народ — “делали... изображения своих гнусных истуканов”.

Стихи 21, 22. Богатство, бывшее источником гордости — всё самое дорогое — станет нечистым. Это привело их к падению. Бог заявил, что Он отвратит от них Своё лицо. Он это делает только по отношению к греху (Ис. 59:1, 2). По словам Тейлора, “употреблённые здесь эмоциональные слова — здравое напоминание читателю, что когда Бог производит суд, то Он Сам страдает и печалится, а не только те, кому выносит приговор Его святость”.

“Сокровенное Моё” — это храм. Бог позволит осквернить даже храм — чего, как думали иудеи, никогда не произойдёт (см. Иер. 7). Вавилоняне не только разрушат город, но войдут также и в храм, осквернят его разграбят и сожгут дотла. Это случилось в 587 (6) г. до н.э., примерно через семь лет после того, как прозвучало это пророчество.

Стих 23. Им велено сделать цепь — цепь, которая свяжет пленников вместе, когда их поведут в Вавилон.

Стих 24. “Злейшие из народов” — это жестокий Вавилон (см. 28:7; 30:11). Вавилонских воинов, известных своей жестокостью и зверствами, очень боялись (Авв. 1:6, 7). Пророк Аввакум был поражён тем, что Бог хочет послать нечестивых, чтобы погубить Свой народ. Бог объяснил пророку, что день суда не минует и халдеев — но теперь на какое-то время Бог намеревается использовать их в качестве жезла суда против израильтян. “Надменность сильных” говорит о великолепии их самых величавых и горделивых князей, упивавшихся своим богатством и высоким положением. “Святыни их” — это различные части храма.

Стих 25. Естественно, что тот, на кого свалилась беда, будет искать мира — конца мучений. Однако Иудея не найдёт облегчения (см. Иер. 6:14). Как уже отмечалось несколько раз, Бог изольёт всю Свою ярость. Мира не будет до тех пор, пока Его гнев не “совершится”.

Стихи 26, 27. Всё только будет становиться хуже и хуже. Когда люди подумают, что хуже быть уже не может, придёт другая беда. Они будут просить видения у пророка, но Господь не даст им никакого слова. Когда Бог перестал говорить с народом, особенно через Своих пророков, это был сигнал, что Он недоволен ими (1 Цар. 14:37, 38; Плач. 2:9). Ральф Александр пишет:

“Никто не мог предложить помощь. У них совсем не было ответов! Руководители не оправдали возложенной на них обязанности вести людей Божьими путями. Слишком поздно! Наступил мучительный суд! Если бы народ искал мира раньше, он бы получил его; но теперь мира нет. Цари и князья будут горевать и плакать (ст. 27). Бог судит Израиль по его же судам — по Моисееву завету, который они должны были знать и исполнять. Единственный искупительный фактор состоит в том, что они должны усвоить, что Господь действительно Бог и что Его заветы нужно исполнять!”

Те, от кого больше всего ждали руководства, будут молчать:

1. Пророку нечего будет сказать, потому что он ничего не получит от Бога.

2. Священник будет молчать, потому что будет вынужден признать своё полное незнание закона — того самого инструмента, который ему велено было использовать для наставления народа.

3. Старцы — обязанностью которых было надзирать за народом, праведно судить их, побуждать оставаться верными завету в светских и религиозных делах — не смогут дать совет.

Служить Богу и изучать Библию / Serve God and study the Bible (Google Мои карты)