Как-то зимой, написал статью, про то как получить серебро из конденсаторов КСО, про сами конденсаторы и про их разборку было написано кратко и не информативно. У меня снова завелись подобные конденсаторы, потому в этот раз уделю им больше внимания.
КСО - конденсатор слюдяной опрессованный. Диапазон рабочих напряжений начинается от 250 вольт до 5000, это объясняется тем, что проектировали их для работы совместно с радиолампами, а для ламп вся работа начинается от 200 вольт. Выпуск этих конденсаторов был начат ещё до Великой Отечественной Войны и дожили они до развала СССР. Содержание серебра в конденсаторах КСО зависит от размера, ёмкости, рабочего напряжения, может быть от 0,001 до 0,1 грамма. Производством конденсаторов в СССР занималось несколько заводов.
Тот что побольше в 1970 году выпустил Павлов-Посадский завод №175. Ныне ОАО "ОКБ Экситон", даже что-то производят сейчас. Оба конденсатора на 1000 пФ. и на 500 вольт, но разного размера.
А этот выпускал Новосибирский завод конденсаторов. Сломать "ириску" не сложно, достаточно постучать по ней молотком, компаунд трескается и отлетает. Зимой обломками можно лёд посыпать.
Видно слюду обжатую металлическими скобами.
Скобы легко разжимаются и слюда с медными выводами у вас в руках. У того что меньше скобы из лужёной меди, у большего из лужёной латуни с впрессованным медным лужёным проводом
Разбираются пакеты пластин относительно легко, но долго, большой объём разобрать - много времени уйдёт.
При разъединении пластин помогаю шилом, между пластинами проложена тонкая фольга из чистой меди.
Как видно у мелкого 13 посеребрённых слюдяных пластинок.
Конденсаторов было чуть больше.
Те, у которых ёмкость больше, немного потолще. Потому что:
слюдяных пластин в них больше. Могут и сотню пластин спрессовать.
Посеребрённые слюдяные пластины покрыты чем-то наподобие воска, мыло его не берёт, а вот бензин легко смывает.
Как-то жаль выбрасывать медную фольгу.
Вот так её собираю. У КСО было несколько размеров корпусов, здесь разобран маленький и средний, а был ещё очень маленький и несколько размеров больших. Когда-нибудь придёт и их очередь.
Обратите внимание на канал Евгения, буквально сегодня он выложил интересный концепт по смывке золота электролизом.
Друзья и коллеги, вероятно мой канал попал в "теневой бан" Показов почти нет, и предупреждений тоже. В связи с этим, мне стало очень интересно понять алгоритмы работы Дзена. Для этого создал на этом же Дзене второй канал, в котором буду анализировать и изучать алгоритмы показов, ограничений, банов Дзена. Если кому интересно или кто-то может помочь информацией, приходите делитесь. Со своей стороны обещаю всем, что узнаю, сразу буду делиться с вами. Так же публикую в нём другую информацию о нашей, порой не лёгкой жизни.
Адрес канала:https://dzen.ru/algoritmi