Найти тему
Михаил PRO

САМЫЙ МАЛЕНЬКИЙ ПРИХОД. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы с. Пирогово, Нерехсткий район, Костромская область.

Всем привет! Сегодня решил показать Вам обычный сельский храм. Он стоит в селе Пирогово. К сожалению, как и многие храмы, он сильно пострадал в советские годы. Но интересно другое: его фасады сохранили цветные элементы белого, синего, желтого цветов! Но обо всем по порядку.

Село Пирогово в 1628-1629 гг. (136 и 137 гг. по ниже приведенному документу) было вотчиной Кирилла Осиповича Супонева.

-2

По имеющимся данным, Супоневы — русский дворянский род. По родословной легенде ведут происхдение от Генриха Супона якобы выехавшего из Пруссии к великому князю Дмитрию Донскому. Но, легенда вряд ли имеет под собой реальные основания. Первые документальные сведения о Супоневых относятся к XVI веку. Род Супоневых внесён в VI ч. родословных книг Московской, Смоленской и Ярославской губерний.

Наш герой : Кирилл Осипович (около 1585-после 1647) , в эти годы был воеводой в Старой Руссе. В конце своей жизни был воеводой в Якутии. Как видно он получил здесь вотчину за участие в защите Москвы...

Московское осадное сидение при царе Василии Шуйском происходило с 1608–1610 г.г. и было связано с безуспешной попыткой взять город войсками Лжедмитрия II. Выдача выслуженных вотчин началась еще при царе Василии Шуйском и получило повсеместное распространение при Михаиле Романове.

Также упоминается некая деревня Игрища с пустошами - вероятно речь идет про с. Песочное, где находится Богородицкий Песоченский Игрицкий мужской монастырь. Эта местность близ Костромы.

В этом документе также имеет значение запись за 1722 год о передаче села Андрею Михеевичу Титову

О приходской жизни в этом селе тоже известно с 17 века. Традиционно до нас дошли сведения об уплате дани:

В приведенном документе в 1649 (157 г.) г. упоминается церковь Иоанна Предтечи, а точнее священник этого храма поп Макарий.

Примечательно, что в 1679 г. (187 г.) был указ о том, что впредь церковь писать как посвященную празднику Покрова Пресвятой Богородицы. В 1726 году - был указ на месте старой церкви поставить новую и освятить ее в честь Иоанна Предтечи. (см. 2 фото в галерее).

Ныне существующий храм в селе Пирогово построен в 1804 году на месте последнего деревянного храма помещицей Татьяной Алексеевной Титовой, которая унаследовала вотчину от своих предков. Новый храм освятили в честь Покрова. Эти данные указаны в статистической записи за 1863 год:

-4

Обратите внимание на один крайне интересный факт: причта этой церкви не полагалось. приход был, а священника не было. В конце указанного описания дано объяснение этому факту: священник приходил из соседнего села, которое расположено в 1 версте от храма. Сам приход насчитывал всего чуть более 120 человек. Это самый маленький приход на моей памяти.

В 1911 году причт у храма уже был, а прихожан стало уже 170...

-5

Существующий ныне храм в научной литературе описан как "редкий для Нерехтского района пример церкви нач. 19 века в архитектуре которой сочетаются черты раннего и зрелого классицизма... с монументальной купольной ротондой".

Известно, что указанная дата постройки - 1804 год - это время окончания основного строительства. Два года храм стоял без купола и шпиля колокольни. Они были сделаны в 1806 году мастером из с. Большие Соли С.С. Трубниковым, на средства помещика Александра Ивановича Опорешина.

Продольно-осевая композиция храма включает в себя четверик с купольной световой ротондой, с востока узкой продолговатой апсидой алтаря, с запада квадратная трапезная, равная четверику по ширине и колокольня. В советские годы колокольня храма утрачена, от нее остался только первый ярус.

-7

Вход в храм был возможен с трех сторон: с запада через колокольню, а также с юга и севера в четверик через портики, украшенные треугольными фронтонами, каждый из которых украшен 6 колоннами. На фото вход фасад северной стены четверика:

-8

Из этой фотографии видно, что фасады храма были выкрашены в три цвета: белый, голубой и охрой золотистой.

Внутри храма, к сожалению сохранилось не так много.

Общий вид на трапезную часть - вид на запад:

-9

В апсиде алтаря тоже голые стены:

-10

Интересно, что только в алтаре сохранился оригинальный пол храма:

-11

В центре алтаря мы видим пространство без плитки в форме квадрата. Это место где располагался Престол храма.

В четверике фрагментарно сохранилась настенная живопись начала 20 века. Ротонда:

-12

В основании ротонды помещена надпись: "Во всю землю изыде вещание их и в концы вселенныя глаголы их." Это апостольский прокимен. Элемент этой надписи "Во всю землю изыде вещ..." можно видеть на следующем фото:

-13

На северной и южной стенах помещены композиции Рождества и Воскресения Христова. На фото ниже Воскресение Христово, все что осталось:

-14

А теперь Рожедество Христово. Обратите внимание над сюжетом мы видим продолжение надписи прокимна " ... концы вселенныя глаголы их":

-15

На западной стене располагается композиция Покрова Пресвятой Богородицы:

-16

На всех фотографиях видны остатки изображений евангелистов (по бокам от основной композиции).

Элементы орнамента:

-17
-18

Вот и все на сегодня. Этим летом собираюсь вновь посетить этот храм, думаю будут новый более сочные фотографии.

Спасибо за просмотр! До новых встреч!