Найти в Дзене

Природная катастрофа в лесу Домбая на моих фото, и его перспективы по версии местного жителя

Испытание моих артрозных коленей в 50 000 шагов закончилось, а впечатления не проходят. Домбай. И самый тяжёлый по шагам первый день. 20 000 шагов. Экскурсия была на Кл@дбище альпинистов, и проходила она по заповедному лесу.

Наверняка все слышали об экологической катастрофе в Кабардино-Балкарии, там гибнет лес. Маленький жучок короед съедает вековые ели. Сегодня я увидела эту катастрофу собственными глазами. Жутковатое зрелище.

На фото показываю горы, но на заднем плане чётко видно поеденные деревья.
На фото показываю горы, но на заднем плане чётко видно поеденные деревья.

Давайте прогуляемся по лесу вместе со мной. Расскажу и покажу лес сегодня, а также перескажу беседу с местным жителем о перспективах заповедника.

Причудливые деревья.
Причудливые деревья.

Прошло уже несколько лет с начала катастрофы. Местный лес состоит из хвойных и лиственных пород деревьев. Ёлки, ели и пихты, это хвойные деревья, а из лиственных преобладает бук.

Вот этот маленький противный жучок короед ест кору только у елей, пихты и ёлки он не трогает. Бук тоже прекрасно себя чувствует.

Кусок коры дерева.
Кусок коры дерева.

На фото кусок изъеденной коры, она вся в дырочках, а с внутренней стороны видны ходы короеда, такой причудливый кружевной рисунок, который превращает кору в труху.

Съеденное короедом дерево.
Съеденное короедом дерево.

Короед съедает только кору у дерева, внутри оно целое и крепкое. Но так как дерево лишено питания и защиты, оно засыхает, погибает, сгнивает, и падает на землю.

-5
-6
-7

Сегодня лес выглядит как после бурелома, кругом трухлявые брёвна, завалы из деревьев. А ведь совсем недавно здесь была тропа среди вековых елей, ровных как корабельные мачты, в два, а то и три человеческих обхвата, и устремляющихся в небеса.

Домбай.
Домбай.

На фото вверху хорошо видны деревья серого цвета, это засохшие ели. Весь лес в проплешинах из погибших деревьев, до самого горизонта. Сегодня эти деревья ещё стоят, половина уже подгнила и упала. Что же ожидает лес в дальнейшем?

По пути нашей экскурсии мы встретили местного жителя с рюкзачком за спиной. Разговорились с ним. И вот его точка зрения на катастрофу.

Катастрофа экологическая, но эта беда не от рук человека. Значит природа сама должна с этим справиться.
Скоро(но это в понимании вечности) погибшие ели сгниют, упадут на землю и превратятся в труху. Короед не трогает ёлки и пихты, значит эти деревья по-прежнему будут преобладать. Лиственный лес всегда был слегка угнетён хвойным. Буковых деревьев очень много вокруг, но высоченные хвойные деревья не дают им прорваться к солнцу.
На сегодня бук растёт в виде тонких и хилых веточек. Он ждёт. Как только повалятся съеденные короедом ели, солнце протянет к нему свои живительные лучи, и бук проснётся. Он стремительно начнёт заполнять открывшееся пространство. Бук займёт место елей.
Лес изменится, он станет хвойно-лиственный, из бука, ёлок и пихт. Он будет по-прежнему величественным, но другим.

Возможно наши внуки, или правнуки увидят обновившийся лес в горах Домбая. А пока... Всё плачевно.

-9

И даже страшно. Как бы этот короед не съел всё вокруг.😥

Но давайте будем оптимистами, всё будет хорошо. Жаль, что не в наше время!

Спасибо за совместную прогулку.

До встречи!