Люди, указанные в заглавии, когда-то проживали в 1 могущественной державе. Из ее горной части позже вышли знаменитые «эфталиты».
Кушанская империя только начиналась на границе Сред. и Юж. Азии. В период расцвета владела городами Турфанской котловины (центр Синцзяна) и севером Индии.
Этимология
Жители Поднебесной звали всех, кто на переходе эр говорил на тохарском, гуйшуан. Ведь именно тохары переводили слова китайцев жителям новой империи. Греко-бактры калькировали слово.
Зарождение
На рубеже новой эры основатели квазидержавы пришли с севера. Все, что мы знаем, нам оставили записи дипломатов, купцов, просто авантюристов и лазутчиков. С 1-й стороны они (невольные хронисты Кушанской империи) появлялись в загадочной державе из Китая. Со 2-й стороны – из Римской империи. Из их разрозненных сведений миру стало известно, что «кушаны», как и сами тохары были людьми, использующими единый язык (группу близкородственных языков), распространенный на границе Центральной, Южной Азии, а также той Азии, что в советские времена именовали Средней. Китайцы всем им приписывали единое происхождение, считая их выходцами из более древней империи юэчжей.
Политоним «Кушан» (или Кушаншахр на языке парфян) более поздний по отношению к квазиэтнониму ārsí (тохары) и к старому китайскому экзоэтнониму «юэчжи». Впервые появился в связи с анналами, рассказывающими про события 30 г. нашей эры (читайте следующую главу).
Причем, сам факт, что это было именно царство, а не просто локация, был открыт не ранее середины XIX столетия: древние могли подразумевать под «страной» территорию близкородственных племенных или даже полиэтнических военных лиг. Не государство…
А в 19 в. в дело включились первые профессиональные археологи. Установили, что все родственные тохарам племена с 1 века и по самое нашествие гуннов были объединены единой династией правителей (их лики отчеканены на монетах), единым политическим ритуалом и схожей военной амуницией и оружием (о чем рассказали множество артефактов). А вот религии тут использовались уже существующие – буддизм, эллинистический политеизм и зороастризм…
Этносы
К тому самому «знаковому» 30 году на землях (указанных в заголовке и первых 2 абзацах) проживали разные тохарские этносы. Их звали юэчжи, западные тохары, Гумилев предполагал также термин «абары», связанный позже с покорением самой Западной Сибири и Урала. Во-вторых, были разнообразные потомки от ираноязычных саков и усуней. Все трое (тохары, саки и усуни) когда-то не раз воевали друг с другом. Также как и с совсем уж иноязычными хунну. Но!
В 1 веке именно в этом месте потомки всех трех народов оказались прочно объединены главенством династии, основанной ксаром по имени Куджула Касаса. В более северных районах юэчжи были вытеснены хунну…
Стоит указать, что первым делом «тройной» народ (возможно, внутри объединения уже была ассимилляция) начал включать в себя эллинизированных бактров. Были в государстве и совсем дикие горные племена автохтонов – предки большинства современных наций, которых лингвисты зовут «дардами»…
Расцвет
Лучшие годы империи пришлись на начало 2 в. Тогда у власти был монарх по имени Канишка (про него читайте последнюю главу). Именно в этот момент власть кушан перекинулась и на Турфанскую впадину (многими исследователями считается родиной прототохаров). И в Индию.
Изюминкой царства стала именно культурная эклектика, срастившая традиции среднеазиатского эллинизма с буддийскими традициями Северного Индостана и Гиндукуша, а также древними зороастрийскими обычаями Памира…
Закат
Многонациональное полчище гуннов, в лидерах которого состояли ханы восточноазиатской народности хунну, в последней четверти 4 столетия прервало существование Кушаншахра…
Самые знаменитые
1.Соседи с запада (парфяне) звали Куджула – Кузул Кадфиз. А китайцы – Киодзюкю. Греко-бактры (оседлое население – горожане или аграрии) именовали 1-го царя Косоло Кадфисо. Современное население Афганистана и Пакистана зовет этого человека Куджулла Кадфиз. Основатель Кушанского царства – изначально лидер 1 тохарского вождества. Сумел объединить остальные объединения «гуйшуан». Была общая письменность – кхароштхи (распространялась в Сев. Индии).
2.Ксар Канишка I правил в эпоху наибольшего могущества объединения. Поэтому его упоминания в источниках раннехристианского периода преобладают.
Дочитали до конца? Было интересно? Поддержите канал, подпишитесь и поставьте лайк!
Возможно будет интересно почитать: