Шок-новость: для женского гардероба достаточно 10 вещей. Мужчины не спешите радоваться, а дамы – возмущаться: речь про базовый набор. Что в него входит и, самое главное, как его составлять, корреспондент агентства «Минск-Новости» узнала 21 мая на шоппинг-туре со стилистом в торговом центре по адресу ул. Тимирязева, 74А.
Знакомьтесь, Карина Эдрисиян – стилист. И проводник в мир моды. Помогает отличить мюли от босоножек и объясняет, что худи – это не ругательство.
Если без шуток, то вот такие бесплатные шоппинг-туры, действительно, полезная штука.
Минчанка Наталья – солидный главный бухгалтер. Сетует, что в гардеробе – засилье черного цвета.
– Хочется чего-то яркого, но из магазина все равно ухожу с обновкой в темных тонах, – рассказывает собеседница. – Не хватает знаний, чтобы комбинировать яркие вещи и не выглядеть при этом комично и нелепо.
Спокойствие Наталья, только спокойствие, сейчас стилист объяснит, как сделать красиво.
Стартует шоппинг-тур краткой вводной: Карина емко и доходчиво объясняет – что такое умный гардероб и как его составлять.
Прежде всего, избавьтесь от лишнего. И нет, это не значит выкинуть все, а потом идти к мужу (феминисткам просьба не обижаться) и просить «дорогой, дай денег, резко стало нечего надеть».
Гардероб должен соответствовать образу жизни. Если вы молодая мама в декрете, то десятое вечернее платье будет, скорее всего, грустно висеть в шкафу. Если вы сотрудница госструктуры, где принят строгий деловой стиль, модные мешковатые брюки-карго и очень короткий топ будут вас сиротливо ждать до отпуска, в лучшем случае.
– В процентном соотношении гардероб должен быть таким: 70 % – базовые вещи, 25 % – акцентные и только 5 % – тренды, – разъясняет стилист и задает вопрос аудитории:
– Базовые вещи – это какие?
Участницы скромно и не громко перечисляют: брюки, рубашки, топы.
– А также джинсы, водолазки, косуха, тренч и платье-комбинация, – уверенно добавляет Карина Эдрисиян. – И вся эта красота, желательно, должна быть капсульной.
Капсула – это что?
Перед собравшимися стойка с вещами – классические голубые джинсы, белая рубашка, акцентный – малинового оттенка топ, нарядное платье, платье-комбинация, брюки-карго (расслабленно-расхлябанные, часто бывают с накладными карманами), светлый жакет, вязанный джемпер в спокойном оттенке розового. Вещей мало, а образов из этого можно сделать много. Собственно, это и есть краткая концепция капсульного (умного, осознанного – нужное подчеркнуть) гардероба.
– Количество верхов (топов, рубашек, блуз) и низов (брюк, шорт, юбок) должно быть, примерно, равнозначным, – напоминает стилист. – Если соотношение будет 1 к 3 – разнообразия образов не получится.
С таким напутствием Карина отправляет участниц в свободное плавание – практическую часть шоппинг-тура. Заряженные базовыми знаниями, девушки идут собирать не менее базовый гардероб. Затем их ждет анализ, сделанного ими выбора. А двум участницам Карина подбирает образ лично.
Пристраиваемся в кильватер стилисту и впитываем знания.
Ошибки выбора
Неравномерный подбор «верха» и «низа» – не единственная ошибка в гардеробе белорусок.
– Несочетаемые между собой вещи, нехватка базовых и, зачастую, полное отсутствие трендовых, – перечисляет Карина. – Как следствие – однотипные и скучные, как бы резко это ни звучало, образы.
В этот же сундук ошибок входит захламленный гардероб. У каждой найдется вещь, и не одна, под знаком «вот похудею и буду носить». И так уже лет 10. Не надо так делать. Надо найти одежду по размеру, и чтобы сидела как влитая. Все просто.
Задаю уточняющий вопрос на тему базовых оттенков: бежевый же не каждой подойдет по цветотипу?
– Цветотипы – это прошлый век, и известные европейский институты красоты уже не берут в расчет этот момент, – отвечает стилист. – Цветотип меняется мгновенно, стоит покрасить волосы или слегка подзагореть. Слишком ветреное мерило получается.
Карина с ворохом вещей вкусных оттенков удаляется в примерочную к Наталье. Сейчас из строгого главного бухгалтера будут делать совершенно летнюю девочку. Вот, без шуток, преображение феерическое. Оцените.
– Еще 10 лет назад такое сочетание зеленого и розового многим резало глаз, – комментирует стилист. – Сейчас – это совершенно нормальное явление.
Более того, тут у нас колорблокинг (комбинирование ярких оттенков) на минималках: всего два цвета. А допустимо и 4 замиксовать. Главное, чтобы все они между собой сочетались.
– Да, тренч может быть любых оттенков, а не только бежевого в котором ходит 90 % минчанок, – отмечает Карина, повязывая пояс и расправляя лацканы. – Мыслим свежо!
Правильное наслоение
Не боимся многослойности. На примере Натальи: акцентный топ, рубашка и тренч – итого три получается. И выглядит весьма хорошо. Хотите более спокойный облик? Замените топ белой футболкой. Заодно «поддержите» цвет полоски на рубашке.
На примере смены обуви и сумочки Карина демонстрирует, как расслабленный повседневный образ раскрутить в сторону парадно-выходного.
Формат многослойности Карина демонстрирует и на примере второй участницы. Тоже Натальи, только уже менеджера по продажам. Тут трансформация, вероятно, менее радикальная.
– Люблю яркие цвета, – признается гостья. – И на шоппинг время нахожу всегда. Единственное правило: настроение должно соответствовать. Иначе просто потратишь время, силы и ничего не найдешь. На консультации у Карины я не первый раз.
Образ такой: белая футболка, платье-комбинация в светло-зеленых тонах, розовая рубашка (сестра-близнец зеленой рубашки предыдущей героини, но, оцените разницу в подаче) третьим слоем и достаточно массивные кеды.
– Образ повседневный, но легким движением руки – снимаем футболку, добавляем нарядные туфли на каблуках и броские украшения – превращается в вечерний образ, – комментирует стилист.
К слову, про платье-комбинацию. Многие бережно хранят эту летящую вещицу до теплых времен. Не надо так. Надели вторым слоем – на водолазку или джемпер – и носите даже в холода. Добавьте плотные колготки и ботинки на грубой подошве – вы прекрасны, и вам тепло при этом.
Кстати, про обувь. Базовый формат скромный – всего три пары. Кеды, низкий ход и каблук – на теплое время года, лоферы, кроссовки и ботинки – на холодное. Опционально добавляем варианты «на выход» – а-ля лодочки на умопомрачительной шпильке или эффектные ботфорты.
Фото Алексея Столярова
Смотрите также: